04.12.2016, Воскресенье 17:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 ноября 2015 г. 14:49:32

О становлении старооскольской спортивной школы, воспитавшей Фёдора Емельяненко, рассказывает газета «Смена»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
40 лет побед
Фото Владимира Бабича

Памятному событию в жизни СДЮСШОР имени Александра Невского посвятили фильм «Невский», в котором прослеживается история спортшколы с первых дней. По словам её директора Андрея Андрющенко, к сорокалетней дате готовиться начали задолго.

«Тот же фильм год снимали. За Фёдором Емельяненко я месяцев восемь бегал. Человек он, сами понимаете, очень занятой», – признался Андрей Александрович.

Делай как я

Спортивная школа, давшая миру целое созвездие выдающихся единоборцев, начиналась в 1975 году с крохотного зала 6 х 6 м, выделенного для тренировки спортсменов в ПТУ-12. Основатель школы Николай Белоусов закладывал чемпионские традиции по принципу «делай как я». В ту пору он был действующим спортсменом и тренировался вместе со своими учениками. Уже через год тренер показал воспитанникам, как следует выигрывать большие турниры, став чемпионом республики по спортобществу «Трудовые резервы» в тяжёлом и абсолютном весе. В 1978 году он организовывает первый турнир по дзюдо среди юношей, посвящённый 35-й годовщине освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Это соревнование, обретшее международный статус, живёт по сей день – в этом году проводился 33-й по счёту турнир. В 1979-м Белоусов первым в Старом Осколе выполняет норматив мастера спорта СССР по дзюдо.

«Тренировались до упора, фанатично. Некоторые ребята даже оставались в зале ночевать. Благодаря этому упорству, целеустремлённости мы потихонечку стали уходить в отрыв», – вспоминает сегодня Николай Михайлович.

На торжественный вечер в конце октября по случаю 40-летия СДЮСШОР им. Невского пришло много почётных гостей. Большая группа тренеров и спортсменов удостоилась наград. Памятные знаки «Старый Оскол – город воинской славы» вручили первому директору школы Николаю Белоусову и нынешнему – Андрею Андрющенко.

Фото Владимира Бабича

От массовости – к мастерству

Возможно, в успехе спортшколы немалую роль сыграл и этот девиз.

«Сегодня мы с особой остротой понимаем правильность стратегического хода Николая Михайловича Белоусова – открыть филиалы спортшколы в разных частях города, чтобы обеспечить доступность наших секций для как можно большего количества детей. На данный момент, помимо основных баз (исторической в Олимпийском микрорайоне, где, собственно, располагается СДЮСШОР имени Невского, и новой – Дворца спорта), мы располагаем ещё и тремя филиалами – в школах 21, 22, 30. Скоро к ним добавится ещё один – ФОК «Студенческий» в микрорайоне Макаренко. Сейчас у нас около 500 детей, с ними на ковре занимаются 14 тренеров. За счёт широкого охвата у нас большой выбор способных ребят», – рассказал Андрей Андрющенко.

Наиболее одарённые дети отбираются в спортивные классы, которые открыты в СДЮСШОР с 1980 года. Работают они на базе школы № 22 с 5-го по 11-й класс. В школе три спортивных зала, в одном из них постелили борцовский ковёр, там и проходят занятия. С 8-го класса у детей двухразовые занятия – утренняя и дневная тренировки.

Важно и то, заметил директор спортшколы, что финансирование всех поездок на соревнования идёт за счёт ОЭМК и «Металлоинвеста». Поддерживает СДЮСШОР и город.

«Всё это наши большие плюсы. Так исторически сложилось, что, пока остальные сидели на месте, мы шли вперёд. Николай Михайлович Белоусов всегда нацеливал нас на максимально возможный результат. Практически у каждого тренера есть призёры страны, а у кого-то и победители первенств Европы и мира. И так у нас повелось, что начинающие тренеры учатся у старших, опытных. Молодые спортсмены тянутся за уже титулованными», – объясняет Андрющенко.

Посол дзюдо

Спортшкола проводит три традиционных турнира – два по дзюдо и один по самбо. Уже 33 раза проводился турнир по дзюдо, посвящённый освобождению Старого Оскола, 17 раз – турнир по дзюдо, посвящённый дню рождения великого князя Александра Невского, и скоро пройдёт седьмой турнир по самбо.

«С появлением Дворца спорта организация турниров значительно облегчилась. Здесь есть все условия для того, чтобы провести любые соревнования на самом высоком уровне, – говорит Андрющенко.

Турниры по дзюдо давно приобрели статус международных, на них собираются спортсмены из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, а на последнем присутствовал даже атлет из Бразилии. Традиционно турнир, посвящённый дню рождения Александра Невского, завершается мастер-классом, который проводит мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, тренер-преподаватель СДЮСШОР им. А. Невского Евгений Львов.

Евгений Викторович – воспитанник старооскольской школы дзюдо первого призыва. Двукратный призёр чемпионатов СССР по дзюдо, чемпион мира по самбо среди ветеранов. В своё время возглавлял юниорскую сборную команды России по дзюдо. Своим богатым опытом делился в других странах мира, проводил семинары, работал тренером по дзюдо в Латвии. Львов уверен, что накопленные знания хоронить в самом себе – преступление. И он по-прежнему важным делом для себя считает распространение своего опыта. И к этому же старается привлечь коллег. В итоге выигрывают и спортсмены.

«Спортсмены получают информацию от разных тренеров, из разных школ, и таким образом мы обогащаемся, – уверен Евгений Львов. – Понимаете, чем больше отдаёшь, тем больше ты получаешь сам. Тренеру нужно пахать так же, как и спортсмену. Если не будешь пахать, то не будет и результата».

Фото Владимира Бабича

Добрые плоды

Важным в работе тренера и спортсмена Андрющенко считает и союз с родителями. Ведь работать приходится, по сути, с детьми.

«Мы стараемся поддерживать традиции, воспитывать не только на ковре, но и в жизни. При поступлении в спортивный класс дети принимают присягу, они обязуются уважать старших, быть трудолюбивыми, скромными, помогать младшим и слабым. Всё это, я думаю, привлекает и родителей», – говорит директор спортшколы.

Такая система приносит и добрые плоды. Каждый год в спортшколе вспыхивает новая звёздочка, а то и не одна.

«Из восходящих звёзд, – привёл пример Андрей Андрющенко, – это Владимир Молодых. В нынешнем году он выиграл первенство России среди юниоров и по дзюдо, и по самбо. В ближайшее время ему предстоит определиться и выбрать свой вид, потому что специализироваться по двум видам во взрослой категории очень трудно. Из девочек подаёт большие надежды Ксения Скарга, она выполнила норматив мастера спорта в 17 лет, недавно выиграла первенство мира по самбо. Валерия Бондаренко тоже победительница первенства мира по самбо, но в прошлом году. Лера Абрамкина – призёр Европы по самбо и победительница первенства России по дзюдо. Есть на подходе интересные ребята и в спортивных классах, но я пока не стану называть их имён в воспитательных целях».

Дети в спортшколе начинают подготовку только с дзюдо: самбо, говорит Андрющенко, всё-таки пожёстче, и туда ребята по желанию переходят в более старшем возрасте. Лучшие из лучших могут попасть в клуб смешанных единоборств, который базируется во Дворце спорта.

«Но это для избранных, для тех, кто может драться», – считает директор спортшколы.

«Фёдор нас не забывает»

Андрющенко в разговоре, когда речь заходит о Фёдоре Емельяненко, называет его просто Федей. Близкие отношения у них сложились давно. В фильме «Невский» Емельяненко среди тех, с кого он брал пример в юности, за кем тянулся, первым назвал Андрея Анрющенко, потом Владимира Воронова, Евгения Львова.

«Федя в спортшколе бывает редко. Но в любом случае он гласно и негласно всегда с нами, всегда нас поддерживает. Уважительное отношение к спортшколе сохраняется благодаря Фёдору Емельяненко. По мелочам мы его, конечно же, не беспокоим. Это наш стратегический ресурс. Но если дело касается, допустим, национальной команды или перспективного развития, мы обязательно советуемся, всё согласовываем с Фёдором. Если он дал добро, благословил дело, то знаешь, что оно обязательно получится. И морально он, конечно, помогает всем: и спортсменам, и тренерам, – с благодарностью говорит Андрей Андрющенко.

Фильм о старооскольской СДЮСШОР имени Александра Невского Видео с сайта http://judo31.ru

для комментариев используется HyperComments