• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
28 сентября 2015 г. 14:29:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
20-летию белгородской православной гимназии посвятили фотовыставку
Один из экспонатов выставки. Фото Владимира Барышева

Фотоработы Владимира Барышева, отражающие жизнь учебного заведения, разместили в духовно-просветительском центре во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Открывает экспозицию выразительный снимок митрополита Иоанна, входящего в гимназию. Это один из любимых снимков фотографа, сделанный случайно, но создающий определённое настроение. Далее гости выставки могут увидеть моменты, запечатлённые 1 сентября, на последнем звонке и выпускном, а также во время летнего отдыха в лагере «Рождественский» и на  богослужениях.  

Выставка получилась доброй и полной детских светлых эмоций. Официальные снимки соседствуют с запечатлёнными искренними и трогательными моментами жизни. Каждая фотография по смыслу сцепляется со следующей. Некоторые можно рассматривать как триптих.

Владимир Барышев – один из ярких фотографов Белгорода, известный своими репортажными снимками. Удачно пойманный кадр привлекает его больше, нежели постановочная съёмка.

«Идея сделать фотовыставку родилась в общении с директором гимназии Светланой Полторацкой. С одной стороны, для меня это была радость, с другой – ответственное испытание, ведь школа эта необычная и в Белгороде единственная в своём роде. Я узнал о жизни гимназии изнутри, удалось понаблюдать, насколько отличаются здесь преподаватели и как кипит жизнь детей, помимо обычной учёбы», – рассказал фотограф.

  • Владимир Барышев.

Учебное заведение, открывшееся 17 сентября 1995 года, развивается в ногу со временем. Но многое в нём остаётся неизменным.

«Мы продолжаем свои традиции, заложенные 20 лет назад. Самое ценное в нашей гимназии – соединение духовного и светского. Приходя к нам, ребёнок ничего не теряет, но может что-то приобрести в плане отношения к Богу и людям. А это очень важно. Весь наш коллектив – церковные люди, живущие духовной жизнью. Это помогает нам быть вместе», – рассказала Светлана Полторацкая.

Учеников гимназии знакомят с православном годовым кругом: дети на литургии узнают о праздниках, слушают каждодневную проповедь на утренней молитве. Помимо обычных предметов, они изучают церковнославянский язык, литературу русского зарубежья, православную культуру.

Выпускники гимназии поступают не только в духовные семинарии и на социально-теологические факультеты. Среди них есть работники духовного центра, несколько врачей, успешные математики.

Принимают в гимназию только детей из православных семей по благословению священника.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments