• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 декабря 2015 г. 12:48:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
185 белгородских выпускников не справились с итоговым сочинением
Фото Ольги Алфёровой (архив)

С первой попытки зачёт по письменной работе, которую выпускники написали 2 декабря, получили 6 606 человек.

Как рассказала на брифинге, посвящённом итогам выпускного сочинения, первый замначальника областного департамента образования Ольга Медведева, на сочинение был заявлен 6 891 участник, 10 из которых – выпускники прошлых лет. Однако участвовало 6 791 человек. Выпускники не явились на сочинение по уважительным причинам, в основном из-за болезни.

Ещё 49 экзаменуемым предстояло написать изложение. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, школьники, находящиеся на длительном лечении (в стационарах, санаториях) и выпускники учреждений уголовно-исправительной системы. Все 43 участника, явившиеся на изложение, получили зачёт.

На написание сочинения, как и в прошлом году, выпускникам отводилось 235 минут. Темы итоговых работ стали известны за 15 минут до начала письменного испытания. Выпускники  могли выбрать одну из пяти: «Когда хочется остановить мгновение?», «Что дом может рассказать о своём хозяине?», «Какие качества раскрывает в человеке любовь?»,  «Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор?», «Чтение литературного произведения – труд или отдых?».

«Большая часть выпускников выбрала любовную тематику. Эта тенденция характерна для всей территории РФ», – отметила Медведева.

По её словам, при проведении сочинения были созданы все условия, чтобы оно получилось максимально объективным.

«Во-первых, действительно нужно было проверить, насколько дети умеют самостоятельно излагать свои мысли. Во-вторых, итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации, где к ребёнку предъявляются серьёзные требования. Для того чтобы психологически подготовить его к ГИА, все меры, которые используются на ЕГЭ, мы применили и на итоговом сочинении», – рассказала Ольга Медведева.

Однако, несмотря на установленное видеонаблюдение, не обошлось без аннулирования результатов. Четверых выпускников удалили с итогового сочинения: двое нарушителей из Губкинского городского округа, по одному в Валуйском и Волоконовском районах. Двое школьников использовали мобильные телефоны, двое – шпаргалки. 

У них ещё будет шанс на пересдачу. Получившие незачёт, а также пропустившие сочинение по уважительной причине, смогут написать его 3 февраля и 4 мая 2016 года.

Практически треть от общего числа, получивших незачёт, – выпускники вечерних школ. Так, только в Белгороде 18 из 32 несдавших – вечерники.

Напомним, с прошлого года итоговое сочинение стало обязательным испытанием для выпускников школ. Только успешно справившихся с ним школьников допускают к сдаче ЕГЭ. Результаты сочинения могут учитываться вузами при поступлении.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments