• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
4 марта 2016 г. 13:42:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
119 белгородцев лишились водительских прав за долги
Фото Владимира Юрченко

В этом году судебные приставы ограничили в водительских правах 130 автолюбителей. Общая сумма их долгов превысила 11,3 млн рублей.

11 белгородцев, получив уведомления, быстро нашли деньги и погасили 1,1 млн рублей задолженности. Большинство из них – 9 человек – недоплачивали алименты детям и только при угрозе расставания с водительским креслом перечислили им 1 млн рублей, сообщили «БелПрессе» в УФССП Белгородской области.

Напомним, что с 15 января судебные приставы вправе на время отбирать права у водителей, задолжавших свыше 10 тыс. рублей. При этом, если автомобиль принадлежит инвалиду или является единственным источником дохода, лишать прав человека нельзя.

Должник сначала получает предупреждение от приставов – лично в руки, под подпись. Через пять дней, если не расплатился, ему вручают уведомление об ограничении. После этого данные водителя передают в ГИБДД. А автомобилист может сесть за руль только на свой страх и риск – до ближайшей встречи с госавтоинспектором.

«Мы с судебными приставами в этой части тесно взаимодействуем. Есть ещё определённые шероховатости, но в целом порядок следующий. Приставы направляют нам постановления. После получения мы в течение суток вносим в базу ограничение. И при выявлении этого водителя составляем протокол по ст. 17.17 КоАП РФ «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом». Практика такая же, как для водителей, не имеющих права управления транспортным средством», – пояснил «БелПрессе» замначальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области Илья Погорелов.

Из 119 автовладельцев, которым вернут права только после полного погашения задолженностей, 96 человек не выплатили алименты на общую сумму более 6,6 млн рублей. 16 водителей задолжали 0,5 млн по административным штрафам, назначенным в судах. Семеро обязаны выплатить порядка 3 млн рублей в качестве возмещения ущерба и морального вреда по совершённым ими правонарушениям. 


для комментариев используется HyperComments