Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 декабря 2013, 13:57
 1169

Эксперт из Белгорода убедился в качестве ввозимых в Россию мандаринов

Эксперт из Белгорода убедился в качестве ввозимых в Россию мандаринов Проверка мандаринов перед отправкой в Россию
  • Новость

Начальник отдела карантина растений Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Любовь Скотникова вернулась из Грузии, где вместе с экспертами Россельхознадзора участвовала в фитосанитарном мониторинге мест заготовки и формирования экспортных партий цитрусовых, предназначенных для отправки в Россию.

Российские инспекторы работали около двух недель в автономной республике Аджарии, где выращиваются цитрусовые культуры. Они досмотрели 169 экспортных партий мандаринов (163 единицы автотранспорта, пять судовых контейнеров и одно судно). Общий объём проверенных фруктов – 3 421,35 тонны.

На крупных предприятиях, где проходит сортировка и упаковка цитрусовых, для выявления карантинного вредителя – средиземноморской плодовой мухи – были развешены специальные феромонные ловушки. В тепличных хозяйствах, выращивающих зеленные культуры, устанавливались цветные клеевые ловушки с феромоном западного калифорнийского трипса. Собранные ловушки переданы на исследование в Пятигорский филиал Всероссийского центра карантина растений.

«Все работы велись в тесном контакте с представителями фитосанитарной службы Грузии, – сообщила Любовь Скотникова. – В результате мониторинга фитосанитарного состояния цитрусовых, как непосредственно в местах произрастания и заготовки, так и в местах формирования и отгрузки партий, карантинные для России объекты выявлены не были».

В то же время проведённые экспертизы показали заражённость партий цитрусовых некарантинными для Российской Федерации видами щитовок, наиболее массовые из которых – щитовка палочковидная и щитовка померанцевая. Кроме указанных видов отмечены единичные экземпляры фиолетовой померанцевой щитовки и красной померанцевой щитовки. На плодах выявлялись также повреждения серебристым цитрусовым клещом. Из заболеваний отмечено поражение плодов мандарина паршой цитрусовых и плодовыми гнилями.

С начала января 2014 года, по словам Любови Скотниковой, в Россию планируют завозить из Грузии и зеленные культуры.

По данным Национального агентства продовольствия Грузии, в Россию на 25 декабря 2013 года досмотрено и отправлено морским и автодорожным транспортом 8 240 тонн мандаринов из Аджарии. Этот факт свидетельствует о налаживании торговых отношений между Россией и Грузией.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×