Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июля 2021,  09:55

Как на Чернянском сахарном заводе борются с неприятными запахами

Как на Чернянском сахарном заводе борются с неприятными запахамиФото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
  • Новость
  • Новость

На зловоние от производственных стоков предприятия главе Белгородской области Вячеславу Гладкову пожаловались местные жители во время его рабочей поездки в район.

Неприятные запахи давно беспокоят жителей Чернянки.

Здесь в 2019 году на сахзаводе запустили линию дешугаризации мелассы, то есть выработки сахара из вторичного продукта сахарного производства – свекольной патоки (мелассы).

Вячеслав Владимирович отправился на предприятие, чтобы лично проинспектировать положение дел, и убедился, что рядом с производственной площадкой пахнет действительно неприятно. 

Директор Чернянского сахарного завода Светлана Деордица объяснила, что конкретно делают на предприятии и откуда берётся запах аммиака, на который жалуются жители посёлка.

«В мелассе содержится около 45–50 % сахара, который уже не извлекается на сахарных заводах. А мы на станции дешугаризации можем его извлечь, – говорит Светлана Ивановна. – Меласса поступает к нам с заводов компании «РусАгро», плюс мы ещё покупаем этот продукт практически на всех белгородских сахарных заводах». 

 

 

По словам руководителя предприятия, в мелассе содержится много карбоната кальция, и по технологии производства его нужно убрать. Это делают при помощи кальцинированной соли, которую добавляют в мелассу.

«Всё перемешивается в четырёх декальцинаторах, и карбонат кальция разлагается. При этом разложении у нас получается вот этот аммиачный запах», – разъяснила Деордица.

Затем меласса проходит через специальную смолу и разделяется ей на три продукта. Первый – кристаллический бетаин, который используют в фармацевтике и косметологии. Второй – экстракт, который отправляют на основной свеклосахарный завод, где из него делают сахар. Третий – отход производства, так называемый рафинат. 

При производстве распространение запаха стараются предотвратить. Директор сахзавода сообщила, что протестировали уже восемь препаратов, его нейтрализующих. При этом специалисты НИУ «БелГУ» контролировали эффективность этих средств. Мониторинг показал, что интенсивность запаха снизилась с 60 до 5 единиц. 

На время жаркой погоды дозировку препарата увеличили и сейчас обрабатывают карты полей фильтрации. В дальнейшем на сахарном заводе планируют довести запах от карт до нормативных значений. 

Ещё в январе на производстве запустили новую станцию очистки воздуха, на которую потратили 9 млн рублей

 

 

«Это подействовало. До этого в здании было сложно находиться из‑за запаха аммиака», – призналась Светлана Деордица.

Сейчас предприятие ведёт переговоры с австрийской компанией по вопросу строительства локальных очистных сооружений.

Ещё сахзавод заказал проект по посадке безпуховых тополей вдоль объездной дороги, недалеко от которой и находится станция. По задумке, деревья должны задерживать запах. 

«А 10 дней назад мы испытали «мокрый барьер» (принцип действия технологии основан на мелкодисперсном распылении в воздухе водного раствора специального концентрата – прим. авт.), – сообщила Светлана Ивановна. – Он показал высокую результативность по уменьшению запаха. Мы барьер выключаем, измеряем запах – есть 5 единиц, включаем – 0. Но чтобы его установить, требуется порядка 20 млн рублей. С этим предложением мы выходим сейчас на компанию».

«Мы готовы написать рекомендации со стороны региона, чтобы ваше руководство положительно рассмотрело этот вопрос», – выразил готовность подключиться к решению проблемы Вячеслав Гладков.

Анна Емельянова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×