В художественном музее Белгорода открылась выставка экс-мэра Евгения Савотченко

В художественном музее Белгорода открылась выставка экс-мэра Евгения СавотченкоФото: Владимир Юрченко
  • Новость
  • Новость

Ретроспективную выставку «Воплощение мечты» приурочили к 90-летию со дня рождения автора.

Член Союза художников РФ Евгений Савотченко (1932–2021) родился на Украине, учился в Харькове и с 1958 года работал в Белгороде. По специальности строитель, он работал в Белгородгражданпроекте, занимал руководящие должности в разных госструктурах, и с 1973 по 1986 год руководил Белгородом – возглавлял исполком горсовета.

Евгений Савотченко инициировал строительство музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и с 1986 по 1987 год был её директором. При нём был создан и Белгородский государственный художественный музей, которым он руководил с 1987 по 1989 год. В стенах нового здания БГХМ его персональная выставка с 2008 года уже четвёртая.

«Мы отдаём ему дань уважения, потому что Евгений Николаевич – культовая фигура не только для города, но и для нашего музея, – рассказала «БелПрессе» куратор выставки Галина Половина. – В этот раз выставка сформирована из 130 работ, частично из музейных фондов, но главным образом – из частного собрания наследников. Поэтому многие представлены на публике впервые».

Обширная ретроспектива охватывает творчество автора с 1960 по 2020 год. Евгений Савотченко обращался к разным жанрам и темам. По этому принципу структурирована экспозиция в выставочном зале музея. Есть и соцреализм: портреты рабочих, крестьян. Представлены пейзажи, натюрморты. Многие работы посвящены семье художника, его супруге Галине Петровне.

«Отдельная тема – портреты, причём не только современников, но и исторических деятелей, многофигурные полотна на темы истории Российского государства и Белгородской области, – сообщила Галина Половина. – Это, например, полотна, посвящённые визитам в Белгород императора Петра I и его последовательницы Екатерине II. Отдельное место мы отвели полотнам, посвящённым Русской православной церкви и её подвижнику святителю Иоасафу, епископу Белгородскому».

Отдельная тема – сюжеты Великой Отечественной войны. По словам куратора выставки, Евгений Савотченко – ребёнок войны, не понаслышке знал ужас бомбёжек, обстрелов, трудности военного лихолетья.

Есть и работы, посвящённые облику современного Белгорода, который в своей основе был сформирован под руководством Савотченко-мэра, градостроителя.

«Белгороду очень повезло, что более 13 лет исполнительную власть в нём возглавлял этот удивительнейший человек, разносторонний, талантливый, – считает ректор БГИИК Сергей Курганский, в те годы – начальник городского управления культуры, назначенный лично Савотченко. – При нём изменилась градостроительная политика, город преображался, огромный рывок был сделан в развитии культуры. Ему благодарны наши художники: именно по его указанию в строящихся многоквартирных домах предусматривались помещения для художественных мастерских, которые при этом были телефонированы».

Замминистра культуры Белгородской области Светлана Горбатовская считает, что масштаб личности Евгения Савотченко проявляется и в его художественных работах на широчайший круг тем, от русской истории до событий последних дней. Одна из последних работ автора, которую можно увидеть на выставке, – «На удалёнке» (2020). На ней – одинокая женщина с кофе, в раздумьях.

Выставка Евгения Савотченко будет идти в музее до 27 ноября.

Олег Гончаренко