22 июня 2021,  18:13

В Белгороде на главпочтамте открылась выставка военной филателии «Бумажное сопротивление»

В Белгороде на главпочтамте открылась выставка военной филателии «Бумажное сопротивление»Фото: Владимир Юрченко
  • Новость
  • Новость

Её экспонаты – марки, а также фронтовые секретки, письма полевой почты, направленные в Белгород в 1943–44 годы, конверты времён Великой Отечественной и после неё.

Экспозиция «Бумажное сопротивление» рассказывает о работе почты в годы Великой Отечественной войны и об истории военной филателии. Экспонаты предоставили белгородские филателисты и коллекционеры Сергей Стрекотин, Павел Лозовой и Владимир Дробышев.

«Я родился в 1955 году. Собираю марки с 1966-го, – рассказал «БелПрессе» Сергей Стрекотин. – Правда, во взрослом возрасте забросил увлечение. Но уже на пенсии случайно обнаружил засунутый где‑то свой детский альбом – и продолжил, благо стало больше свободного времени. В филателии я интересуюсь всеми темами, но тема войны у меня особенная. Первая марка – к 20-летию Победы в Великой Отечественной – появилась у меня в 1965 году, когда я учился в 4-м классе. Сейчас моя военная коллекция насчитывает 11 альбомов по 40 листов: марки, почтовые карточки, конверты, штемпеля, секретки – и она пополняется».

Военная секретка – это письмо без конверта, простой листок, свёрнутый и заклеенный после того, как пройдёт военную цензуру. Сергей Стрекотин показывает штемпель на одной из секреток: она пришла в Орёл 20 августа 1943-го. Всего через две недели после освобождения 5 августа Белгорода и Орла почта во фронтовых районах уже работала исправно.

«Работники почты уходили на фронт в числе первых, они служили фронтовыми почтальонами, доставляли полевую почту. На Почте России в Белгородской области в разное время работало 34 ветерана Великой Отечественной. Многие из них после войны трудились почтальонами, операторами, заместителями и начальниками отделений почты долгие годы: более 30 и даже 40 лет», – рассказал и. о. директора областной УФПС Андрей Ершов.

Филателистическая экспозиция разделена по темам: отдельные коллекции рассказывают о молодогвардейцах, героях-подпольщиках, Курской битве, городах воинской славы, подвигах советских снайперов, кавалеристов, морпехов, лётчиков, партизан и даже казаков. На марках – портреты советских и союзнических военачальников, кавалеров ордена Победы, вплоть до румынского короля Михая. Есть особо любопытные экспонаты.

«Вот портрет Брежнева с орденом Победы, – показывает одну из открыток Сергей Стрекотин. – Ему вручили этот орден, но потом лишили, так как Леонид Ильич не соответствовал статуту: орден Победы вручали полководцам Второй мировой войны, внёсшим крупный вклад в разгром Гитлера и его союзников».

Павел Лозовой подготовил стенды с экспонатами на тему обороны Севастополя и Курской битвы.

«Почтовые марки, конверты, карточки и письма, особенно фронтовые, хранят в себе громадный эмоциональный заряд, необходимый для сохранения уважения к истории родины и ее незабываемой правде, – отметил Лозовой. – Отец мой, Виктор Иванович, был фронтовиком, и хоть я здесь не пишу это на стендах, в своей душе я именно ему посвящаю эту выставку».

Посетители могут поставить оттиск на почтовой карточке или конверте памятными штемпелями «Белгород – город воинской славы», «Курская битва», «С Днём Победы!».

Выставка «Бумажное сопротивление» будет находиться в холле главпочтамта до 22 июля.

Олег Гончаренко

×