Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 мая 2014, 12:25
 Екатерина Шаронова, Михаил Малыхин, Валерий Михайлов (музыка) 3183

Сергей Курганский читает Бёрнса

Сергей Курганский читает Бёрнса
  • Екатерина Шаронова, Михаил Малыхин, Валерий Михайлов (музыка)
  • Видео
  • СТИХиЯ

Начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский читает «Наш Вилли пива наварил…» Роберта Бёрнса.

Сергей Курганский читает Бёрнса2014-05-23T12:25:44+04:00True

25 мая свой профессиональный праздник отметят филологи: специалисты – те, кто изучает культуру народа, выраженную в языке и литературе, и любители – те, кто с особым чувством к ней относится.

День филолога – профессиональный праздник и для Сергея Курганского. Начальник управления культуры Белгородской области в своё время окончил филологический факультет Белгородского государственного педагогического института имени М. С. Ольминского. Профессиональный филолог, профессор, доктор педагогических наук, Сергей Иванович уже во второй раз участвует в проекте «СТИХиЯ». Услышав, как он читает «Наш Вилли пива наварил…» Роберта Бёрнса, мы не могли не показать это вам.

«Наша великолепная преподаватель по выразительному чтению Людмила Перетрухина всегда придумывала невероятно интересные формы работы. Когда я учился на втором курсе, Людмила Семёновна предложила каждому из студентов инсценировать стихотворные отрывки. Естественно, будущие филологи, мы много читали и русскую, и зарубежную литературу. Но я сразу решил – представлять буду произведение Бёрнса. Так мне «Наш Вилли пива наварил…» понравился. Позвал двух ребят в ассистенты. И даже пиво принёс в аудиторию. И мы пили это пиво. Преподаватель в шоке – в любую минуту ведь ректор может зайти. Это ж пиво – запах тааакой. Но всё получилось. До сих пор помню тот мой успех. И стихотворение Бёрнса как тогда помню», – рассказал Сергей Курганский.

Роберт Бёрнс – британский поэт, фольклорист. В наступившем году минуло 255 лет со дня его рождения. В Шотландии, на родине Бёрнса, эту дату возвели в национальный праздник с пирогом и прочими ритуалами. Поэзия «народного и великого» романтика проста, ритмична и музыкальна. Её любили и наши мастера слова – Белинский, Пушкин, Жуковский, Лермонтов, Некрасов, Тургенев... Особую популярность стихотворения Бёрнса обрели в советские годы благодаря переводам Самуила Маршака. Именно его версию «Наш Вилли пива наварил…» Сергей Курганский исполняет для проекта «СТИХиЯ».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×