Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 апреля 2014, 15:54
 Екатерина Шаронова, Наталия Бухальцева (видео), Валерий Михайлов (музыка) 3511

Валерий Белякович в проекте «СТИХиЯ»

Валерий Белякович в проекте «СТИХиЯ»
  • Екатерина Шаронова, Наталия Бухальцева (видео), Валерий Михайлов (музыка)
  • Видео
  • СТИХиЯ

Народный артист России Валерий Белякович читает монолог Клавдия из «Гамлета» Уильяма Шекспира.

Валерий Белякович в проекте «СТИХиЯ»2014-04-23T15:54:42+04:00True

 

Сегодня – Всемирный день книги и авторского права. Почему 23 апреля? Это дата, когда одни легендарные мастера слова появились на свет, другие, напротив, покинули его. Среди них – Уильям Шекспир. И в этом году величайшему англоязычному драматургу и одному из ведущих в мире исполняется 450 лет.

Любопытное обстоятельство – на самом деле 23 апреля Шекспир умер. Когда же он родился, не известно. А вот крестили его 26 апреля. 23 апреля принято считать и днём его рождения условно.

38 пьес, 154 сонета, 4 поэмы и 3 эпитафии – произведения, которые составляют литературное наследие Шекспира. Свои пьесы он ставил на театральных подмостках «Глобуса» со своей труппой «Слуги короля». Теперь сложно сказать, сколько инсценировок пережили шекспировские шедевры с тех пор.

Валерий Белякович – режиссёр, актёр, театральный педагог. За цикл спектаклей «Шекспир на рубеже веков» его удостоили премии правительства Российской Федерации в области культуры.

В театральное пространство Белгорода художник неповторимого стиля и сложного мировоззрения, авангардист и дерзкий экспериментатор ворвался трагифарсом «Куклы» (премьера июня 2011-го), не похожим ни на что виденное прежде. Той же осенью в рамках театрального фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину» белгородцы могли видеть другую его постановку – «Дракула» – в исполнении актёров Театра на Юго-Западе. К слову, этот столичный театр Валерий Белякович основал в 1977-м и возглавлял его до 2011-го, после став художественным руководителем Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. Дальше белгородские театралы восхищались его спектаклем «На дне» (премьера марта 2013-го). А через несколько месяцев на щепкинском фестивале оценили «Юго-Западную» постановку «Баба Шанель».

И вот теперь Валерий Белякович преподносит нам свой спектакль-триумфатор «Гамлет». Впервые этот спектакль, поставленный на сцене Театра на Юго-Западе, оценили в 1984-м. С этого времени и вот уже 30 лет Белякович воплощает образ короля датского и называет его «моей ролью по жизни». Его знаменитый монолог Клавдия звучит в проекте «СТИХиЯ».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×