Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 апреля 2016, 11:17
 1267

В Белгороде продолжаются гастроли театров кукол «Майская карусель»

В Белгороде продолжаются гастроли театров кукол «Майская карусель» Фото с сайта http://teatrkukol-orel.ru
  • Новость

24 апреля самым маленьким белгородским зрителям орловский театр показал спектакль «Лиса-разбойница».

«Майская карусель» кружит в Белгороде в 11-й раз. Обменные гастроли проходят между четырьмя труппами театров кукол: белгородским, курским, орловским и тульским.

В областном центре все представления принимает Белгородский государственный театр кукол. Первыми на его сцене выступили куряне. 10 апреля белгородцы увидели спектакль «Ещё раз о Красной шапочке» в постановке курского режиссёра – заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Бугаева.

Вчера эстафету «Майской карусели» в Белгороде подхватил Орловский областной театр кукол. Спектакль «Лиса-разбойница» по пьесе – симбиозу нескольких русских народных сказок Владимира Миодушевского три года назад поставил главный режиссёр орловского театра – заслуженный артист РФ Владимир Сергейчев.

Его герои – дед, бабка, курочка Ряба, лиса, волк, заяц, мышка – в простой манере рассуждают на вечные темы: есть ли справедливость на свете, на чём основываются мир и гармония и что важнее – богатство или верность своим внутренним ориентирам. Простофиля дед и на первый взгляд вздорная, но рачительная бабка спорят о том, кто первым закроет дверь; получают в подарок от Рябы золотое яйцо; дед на свою беду выручает волка из ямы; его в свою очередь хитростью спасает лиса; она же вместе с медведем и зайцем размышляет на тему справедливости.

«Майская карусель» живёт. Теперь, когда она приходится на апрель, мы между собой называем её «Весенней каруселью», – рассказал помощник режиссёра, артист-кукловод Орловского областного театра кукол Владимир Козлов. – «Лиса-разбойница» – условное название спектакля: здесь сюжеты нескольких сказок. И наша задача – рассказать понятым языком детям о том, что возвращает к истокам. Хочется, чтобы наши дети воспитывались на хорошей литературе, хорошей драматургии, на добрых русских народных сказках. Тех, что учат тому же, чему учили и нас».

Тульский государственный театр кукол, последний участник гастрольного тура, приедет в Белгород 6 мая со спектаклем «Будем жить!». Постановка режиссёра Сергея Бурякова по рассказам Николая Богданова увидела свет в 2015 году. Спектакль посвящён 70-летию Победы.

Артисты Белгородского государственного театра кукол 9 апреля показали в Курске сказку «Весёлые медвежата» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Геннадия Шугурова. Вчера орловские малыши увидели белгородский спектакль «Слон» в постановке лауреата театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит», режиссёра из Санкт-Петербурга Петра Васильева. С этой же сказкой Белгородский театр кукол завершат гастроли в Туле 7 мая.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×