Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 декабря 2013, 18:10
 1579

На сцене Белгородской драмы две премьеры – литературная и театральная

На сцене Белгородской драмы две премьеры – литературная и театральная премьера спектакля «Как Боги» по пьесе Юрия Полякова. Фото Михаила Малыхина
  • Новость

Премьеру спектакля «Как Боги» представили в театре имени М.С. Щепкина 1 декабря. Трагикомедию с элементами мелодрамы в двух актах поставил Игорь Ткачёв. В основе – одноимённая пьеса Юрия Полякова, вышедшая из-под его пера в минувшем сентябре.




Действие спектакля разворачивается в пространстве, больше располагающем к созерцанию, нежели к тем страстям, свидетелями которых зрителям предстоит стать (художник-постановщик Марина Шепорнёва воссоздала интерьер квартиры в стиле китайского минимализма).

Когда-то занятия консультанта по этикету Веры Гаврюшиной помогли ныне крупному бизнесмену Эдуарду Непочатому. Теперь он хочет, чтобы Вера Николаевна «окультурила» его помощника, самородка из Сибири Артёма Бударина. Мальчик с небом над головой оказывается в центре двух конфликтов – любовного и криминального. Стремясь жить как боги, он забывает, что те лишены совести, и неизбежно приближается к трагедии.

  • спектакль «Как Боги»

  • спектакль «Как Боги»

  • спектакль «Как Боги»

  • спектакль «Как Боги»

Приехавший на премьеру автор пьесы – писатель и драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков после спектакля поделился впечатлениями:

«Белгородский театр был практически первым, кому я отдал свою новую пьесу. И должен сказать, что мои авторские ожидания оправдались. Я смотрел спектакль с большим интересом – и как автор, и как зритель. В чём-то оценки автора и зрителя совпадали, в чём-то – нет, но душевно спектакль меня очень захватил. В нём есть интересные режиссёрские придумки, как, например, развитие восточной темы, замечательные актёрские работы… Вообще,  при всей моей любви к классике хочу заметить, что когда театр берется за современную драматургию, где нужно искать и свежие режиссёрские решения, и новые актёрские краски, это всегда является проверкой его уровня. Белгородский театр свой высокий уровень постановкой спектакля «Как боги» подтвердил. Во всяком случае я как автор и зритель испытываю от него хорошее удовлетворение. Мне кажется, это удача».

Более подробно о премьере – в газете «Белгородские известия» №229 от 4 декабря в материале Екатерины Шароновой «Иллюзия о небожителях». В этом же номере журналист издания Наталья Почернина беседует с автором пьесы Юрием Поляковым.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×