Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июня 2014, 12:01
 Оксана Придворева 8098

Жернова истории

В Волоконовском районе Белгородской области столетие уникальной мельницы отметили народным фестивалем

Жернова истории Фото Оксаны Придворевой
  • Оксана Придворева
  • Статья

Баркова мельница в селе Новоивановка – один из туристических брендов Волоконовского района. Уникальное по своей архитектуре шестиэтажное рубленое бревенчатое здание, собранное без единого гвоздя, ровно сто лет возвышается на берегу реки Оскол.

В 1912 году купец Барков эту мельницу, стоявшую совсем в другом месте, то ли выкупил, то ли выиграл в карты у соседа-торговца. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько лет до этого эксплуатировался мельничный комплекс. Так или иначе, но строение разобрали по брёвнышку и перевезли на новое место. Два года спустя новоивановская мельница заработала в полную силу, прослужив после этого ещё девять десятков лет: последний раз здесь мололи муку в 2004-м. С этого же года здание мельницы вместе с тремя деревянными амбарами и кирпичной весовой площадкой отнесено к памятникам архитектуры. В минувшую субботу, 7 июня, гостеприимный мельничный двор распахнул свои двери для межрайонного фестиваля-состязания «Я – русский крестьянин», разработанного в рамках реализации долгосрочной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в Белгородской области.

Баркова мельница.
Баркова мельница.
Фото Оксаны Придворевой

Расширили географию

В Новоивановке народный фестиваль проводится во второй раз. И если в прошлом году его гостями стали команды из четырёх – соседних с Волоконовским – районов, то в этом году география участников значительно расширилась: свои команды представили Грайворонский, Корочанский, Красногвардейский, Шебекинский, Ракитянский, Валуйский, Краснояружский и Ровеньский районы. Такой факт напрямую свидетельствует о правильном выборе ключевой идеи фестиваля – возвращению к народным истокам. На это обратил внимание в своём приветственном слове глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов. По словам главы, такой формат праздника – хорошая возможность для расширения представлений о культуре русского народа и повседневном крестьянском быте.

Почётным гостем фестиваля-состязания стала заместитель начальника управления культуры Белгородской области Нонна Андросова.

«Оставаясь городскими жителями, надо понимать, что крестьянский труд во все века был достоин уважения. Мы хотим сохранить наши традиции и донести их до будущих поколений. В этом и заключается идея проведения подобных фестивалей», – отметила Нонна Олеговна.

Жаркий крестьянский полдень

Конкурсная программа фестиваля-состязания состояла из нескольких испытаний. Тех, кто решил на один день вжиться в роль хозяина крестьянской усадьбы начала ХХ века, ждали покос травы и пахота лошадью. Представительницы прекрасной половины человечества должны были принести воду на коромысле с реки, постирать бельё на мельничном дворе и похвастаться своими кулинарными способностями.

Фестиваль русского крестьянства, несмотря на нестерпимую жару, собрал множество зрителей не только из окрестных сёл, но и из соседних районов. Для многих из них тяготы деревенского быта не диковинка, а привычные хлопоты.

Сейчас мы без водопровода прожить не сможем. А раньше ведь, кроме колодца, воду негде было взять. Вот и носили вёдра постоянно. Самое главное в этом было то, что, пока в деревне идёшь за водой, всех соседей встретишь и со всеми пообщаешься: чувство общности побеждало бытовые трудности, – уверены белгородцы Раиса Рязанова и Сергей Кулабухов.

Взмах косы – обычной, крестьянской – и за косарём ложится полоса срубленной, густо пахнущей травы. Небольшая делянка скошена за считанные минуты: для участников состязания это вполне обыденное занятие.

Фото Оксаны Придворевой

«Если б с косой обращаться не умели, вряд ли бы взялись за это дело. Мы этим живём и по сей день, работаем на земле, косим траву. Сейчас уже дома пора сенокос затевать», – делится впечатлениями один из косарей после конкурса.

«Плохо пахать не годится – вместо хлеба трава уродится», – гласит народная мудрость. Пахота лошадью – одно из самых сложных заданий: пахарь прилагает большие усилия, и плуг с трудом врезается в сухую неприветливую землю, оставляя за собой борозду глубиной примерно 20 сантиметров. Нелегко приходится и запряжённому красавцу жеребцу. Кстати, для того чтобы приучить коня ходить под плугом, нужно потратить немало времени и сил. Сегодня пахарям повезло: Малыш, так зовут жеребца, ходить по борозде приучен, ни вправо, ни влево не возьмёт.

Каша из топора

Организаторы фестиваля в конкурсной программе восстановили один день из жизни крестьянской семьи: с утренней зорькой хозяюшки шли по воду, хлопотали у печи, а потом до заката трудились по хозяйству. Для достоверности обеспечили участниц настоящими чугунками, ухватами, деревянным рубелем для стирки белья и массивным железным утюгом для глажки. Центром импровизированной избы стала русская печь. На фестивале их было целых три. Все они реконструированы по образцам начала ХХ века. Замесить на скорую руку тесто из подручных ингредиентов, пожарить блины, раскалить в печи утюг и погладить мужу холщовую рубаху, уложившись при этом в полчаса, – вот задание для настоящей русской хозяйки.

Фото Оксаны Придворевой

Мельница у красивого леса

Панораму Красивого леса – так местные жители прозвали окрестности памятника истории – лучше всего можно рассмотреть из окон четвёртого этажа мельницы. Но всё же главное украшение здесь – это сама мельница.

Для всех желающих была организована экскурсия по мельничному комплексу с подробным рассказом: как функционировала мельница, для чего был предназначен каждый этаж и как работали мельчайшие механизмы громадной системы. По словам экскурсоводов, краеведческий отдел управления культуры района провёл колоссальную работу для восстановления этой информации.

Таинственная старая мельница, запах свежескошенной травы, непередаваемый вкус горячих блинов из русской печи, тихие напевы крестьянских девушек, шумный и яркий хоровод – этим и многим другим запомнился гостям и участникам фестиваль крестьянской культуры. Символическое состязание помогло выявить тех, кто лучше всего вжился в роль русских крестьян. Победителем стала команда Волоконовского района, второе и третье места достались командам Шебекинского и Красногвардейского районов.

В этот же день в Прохоровском районе состоялся II Всероссийский фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×