Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июня 2014, 13:11
 2067

Фестиваль памяти художника Михаила Крамского прошёл в Белгородской области

  • Новость

Фестиваль-праздник «Верхопенский вернисаж» проходит на Ивнянской земле уже не в первый раз. В этом году он получил статус областного и на него приехали мастера и коллективы со всего региона.

«Верхопенский вернисаж» посвящён памяти одного из самых известных людей Ивнянской земли – Михаила Сергеевича Крамского. Этот самобытный художник жил в Верхопенье и творил в стиле примитивизма. Работы Крамского экспонировались в Москве, а две картины – «Ярмарка Верхопенья» и «Проводы русской зимы» – были представлены на выставках в Париже и Праге. В своих картинах Крамской отражал различные стороны жизни патриархальной деревни – её праздники и будни. Несколько работ художника были представлены и на фестивале.

На «Верхопенском вернисаже» работало несколько творческих площадок. Одна из них – «Палитра радости» – была представлена выставками самодеятельных художников и участников изостудий. Но только выставкой дело не ограничилось. Юные художники на глазах у зрителей создавали картины. Тут же, не отходя от выставки, любой желающий мог попробовать проявить свои творческие способности и под руководством опытных умельцев вылепить игрушки из глины.

В Ивнянский район съехалось множество мастеров декоративно-прикладного творчества, представлявших роспись и резьбу по дереву, бисероплетение, вышивку и многое другое.

Елена Беспалько представила на выставке Верхопенский дом мастера. Там она вёдет два кружка – вязания и декоративно-прикладного творчества. На занятия к мастерице приходит 15–20 ребят. Часто подключаются и их родители.

«Сама я сначала вышивала крестиком, – рассказала Елена Беспалько. – Это у меня в крови, ведь и бабушка, и другие родные тоже вышивали. Но вместе с тем мне постоянно интересно пробовать что-то новое. Вот, например, недавно освоила канзаши. В основе этой техники рукоделия лежит оригами. Только складывают здесь не бумагу, а ленты».

Также на фестивале прошёл концерт творческих коллективов и исполнителей из Ивни, Грайворона, Прохоровки, Покровки, Песчанки, исполнивших фольклорно-этнографические произведения и произведения собственного сочинения, народно-бытовые танцы.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×