Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 13:58
 2175

Белгородцев знакомят со старинной культурой игральных карт

«Мир для меня – колода карт» – необычную выставку экспонируют в Белгородском государственном художественном музее. Тысячу уникальных арт-объектов для неё предоставил Ивановский областной художественный музей.

«Мир для меня – колода карт» – необычную выставку экспонируют в Белгородском государственном художественном музее. Тысячу уникальных арт-объектов для неё предоставил Ивановский областной художественный музей.

Игральные, гадальные, пасьянсные, образовательные, тематические – карт на выставке невероятно много, и при этом нет ни одной одинаковой. Здесь собраны редкие колоды. Тарок, покер, пикет, скат, преферанс – с такими можно схватиться в любую карточную игру. Или раскинуть – что уготовила судьба.

Среди экспонатов – раритеты, которые появились в XVIII–XIX столетиях. И совсем современные. Любопытно сопоставить, как менялся процесс их изготовления от плоских табличек из дерева и слоновой кости до раскрашенной от руки ксилографии и до сегодняшней офсетной печати. Сравнить и традиции их создания в России, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Англии, Италии. Оценить экзотические для русского глаза японские и китайские версии. К слову, считают, что в Восточной Азии карты и появились. Первые их упоминания здесь относятся к XII веку.

Но не только карты экспонируют в музее, но и графические работы, связанные с темой карточной игры. Их авторы – из числа не только российских, но и зарубежных художников.

«Эту выставку мы показываем в рамках нашего масштабного проекта «Достояние музеев России – белгородцам», – рассказывает искусствовед, заместитель директора БГХМ по научно-исследовательской и выставочной работе Наталья Свиридова. – Здесь карты представлены как исторический, социокультурный и эстетический феномен. Многие утверждают, что в карточной игре заложена модель человеческого поведения и понимания мира. Вряд ли вам это покажется убедительным, если вы не любитель карточных игр. Но тогда сможете сосредоточиться на другом аспекте – карты в искусстве. И разглядите в них образцы прикладной графики – неотъемлемой части изобразительной культуры».

Выставка продлится до 8 апреля.

Полина Максудова

Фото Владимира Юрченко

Подробнее о выставке «Мир для меня – колода карт» читайте материал Екатерины Шароновой в одном из ближайших номеров газеты «Белгородские известия».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×