Двое жителей Белгородской области отдали мошенникам 3,7 млн рублей

-
Новость
-
Новость
В первом случае аферисты убедили жительницу Старого Оскола, что её внучка стала виновницей ДТП, во втором – жителя Губкинского округа развёл лжеаналитик биржевой площадки.
13 февраля в полицию обратилась 74-летняя жительница Старого Оскола и рассказала, что неизвестные выманили у неё 1 млн рублей. По предварительным данным, пенсионерке позвонил мужчина, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что её внучка якобы спровоцировала ДТП и попала в больницу. Злоумышленник предупредил, что девушке грозит уголовное дело и, чтобы избежать наказания, нужны деньги. Женщина передала собранную сумму незнакомцу. Когда пришла дочь, пенсионерка решила не рассказывать ей о случившемся, чтобы не расстраивать, а когда вечером вернулась внучка, то старооскольчанка осознала, что стала жертвой мошенников.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
В этот же день с заявлением в полицию обратился 41-летний житель Губкинского округа. Ему позвонил якобы аналитик биржевой площадки и предложил услуги для торговли ценными бумагами. Мужчина зарегистрировался на торговой площадке и стал переводить деньги на счета, которые ему называл аферист. С ноября 2022 по 13 февраля 2023 года губкинец перечислил мошенникам более 2 млн 700 тыс. рублей, из которых 300 тыс. взял в кредит.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, 13 февраля в Белгородской области зарегистрировали 12 дистанционных краж и мошенничеств. Общая сумма ущерба составила более 5,5 млн рублей.