Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 января 2014, 12:09
 Виктория Передерий 3971

Зимние забавы с трагическим финалом

Зимние забавы с трагическим финалом Детскую площадку, расположенную в конце спуска, после трагедии огородили. Фото Владимира Юрченко
  • Виктория Передерий
  • Статья

Молодая женщина погибла, скатившись с горки. Эта трагедия произошла на прошлой неделе в посёлке Дубовое Белгородского района. Всего за одни только сутки в травмпункт обратилось пять человек, получивших ушибы и переломы на импровизированной горке.

Парк посёлка Дубовое. Место отдыха, любимое многими белгородцами. Дорогу от храма  иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» к местной достопримечательности – вековому дубу – взрослые и дети приспособили под снежную горку. Разгоняясь, санки и ледянки несутся вниз до самого пруда, заставляя сладко сжиматься сердце седока от ужаса и восторга. Первое и второе в нашей жизни, как правило, где-то рядом. Вопрос в том, что преобладает…

Опасная горка

Последнее, что увидела в своей жизни молодая женщина, катившаяся с горки на надувном плотике в минувшую пятницу, 24 января, – это снежный склон и несущаяся на неё железная конструкция качелей. Без сознания пострадавшую доставили в больницу областного центра. Увы, врачи оказались бессильны.

На следующий день – в субботу, 25 января, – в травмпункт Белгорода обратилось пять человек, получивших ушибы и переломы на импровизированной горке. Дело в том, что внизу спуска находится детская площадка, а столкновение с железными качелями очень опасно.

Понедельник, начало рабочей недели – на горке тихо. О минувшей трагедии напоминают лишь  коммунальщики, которые сразу после обеда начали тщательно засыпать горку песком.

– А если снег выпадет, снова будете песок сыпать? – спрашиваем у них.

– Будем, а что делать?! Если люди не понимают, что здесь кататься нельзя?! Рядом –  спортивно-оздоровительный комплекс «Альпика»,  там есть бесплатная горка, а они всё равно сюда норовят прийти.

– А в прошлом году здесь катались?

– И в прошлом, и в позапрошлом. Тоже разбивались, ломали руки-ноги. Только смертельных случаев раньше не было – вот и всё отличие!

Работники управляющей компании укрепляют возле горки знак, предупреждающий, что кататься с неё нельзя.

Местные жители Тая и Лида были свидетелями нескольких неудачных катаний. Видели, как детей выкидывало из санок – они пролетали по воздуху несколько метров, прежде чем упасть в снег. Но всё равно считают, что закрывать горку нельзя.

«Лучше бы огородили детскую площадку. Или вообще её перенесли в другое место, вот и не было бы беды, – считают женщины. – Ведь к нам приезжают кататься не только из посёлка, но и из Белгорода».

Глава Дубовского сельского совета Алексей Кудрявцев вины местных властей в случившемся не усматривает. Горку водой не заливали, как место активного отдыха не рекламировали – люди сами пришли. Наоборот, даже делали надписи на скамейках, запрещающие катание. Видимо, от времени они не сохранились.

Работы по предотвращению опасной ситуации начались ещё в субботу, после сигнала о ЧП: коммунальщики огородили детскую площадку шинами. Но на выходных людей на горке только прибавилось. Некоторые белгородцы были готовы рисковать и собственной жизнью, и жизнью своих детей. Убрать детскую площадку невозможно, отмечает глава сельского совета, она здесь по проекту. Поставить полицейского, чтобы всех прогонял, – нереально. Сейчас вот засыпали горку песком... Поразительно, как часто мы  бьём тревогу и начинаем задумываться о безопасности тогда, когда несчастье уже произошло. И люди продолжают играть с судьбой в поддавки.

  • Коммунальщики засыпают горку песком

  • Детскую площадку, расположенную в конце спуска, после трагедии огородили.

  • Появилось объявление о запрете катания на санках.

Ничего себе – сходил на рыбалку!

Из пятерых пострадавших на горке в Дубовом в травматологическое отделение городской больницы № 1 областного центра попал один пациент, остальные, как выяснилось, лечатся амбулаторно. Мы решили заглянуть в это отделение.

Травматология пустует редко. Такая уж специфика этого отделения. А зимой оно, как правило, заполнено на все сто процентов. Вот и сейчас оказались заняты все имеющиеся здесь 70 коек.

Вячеслав Андреев, например, решил 17 января, как и другие белгородцы, встретить на улицах областного центра факелоносцев. И совершенно неожиданно для себя поскользнулся практически на ровном месте. Упал, подумал, что подвернул ногу. Даже самостоятельно дохромал до дома. А утром, увидев свою страшную распухшую конечность, решил обратиться к врачу. Диагноз – «перелом».

Анатолий Новиков умудрился проходить со сломанной ногой целых две недели. Он приехал в  гости в деревню. Когда выходил из машины,  нога неудачно попала в колею. Неприятные ощущения Анатолий списал на растяжение. Соорудил себе подобие костылей. На них и передвигался по деревенским улицам. И только приехав в Белгород, заподозрил что-то неладное. Диагноз – «перелом».

А вот Александр Иванов попал сюда с обморожением. Можно сказать, пострадал за любимое дело. Решил половить рыбу на реке Разуменка, поскольку сам живёт в посёлке Разумное. На вид лёд был крепкий. Только это оказалось обманчивым впечатлением. Недалеко от места, где просверлил лунки, стояла вода. Александр промочил в ледяной реке ногу, его товарищ – обе. Пока добрались домой, изрядно замерзли. У Саши  обморожение, а друг отделался легким испугом.

«Хорошо, что человек обратился сразу, – говорит заведующий отделением Афанасий Пешков. – Обморожение коварно тем, что ткань уже начинает отмирать, кровь не поступает, а человек при этом может наступать на ногу, он считает, что ничего страшного не произошло. Чем больше потеряно времени, тем хуже может быть конечный результат. Вплоть до  ампутации». 

Не упасть лицом в снег

«Только 18 января к нам обратилось 15 белгородцев с различными травмами, полученными в результате падения на улице, – рассказывает заведующий городским травмпунктом Евгений Коровяковский. – Всего же с начала года зафиксировано 19 случаев травматизма из-за гололёда. В основном это переломы верхних конечностей. Как рассказывают пациенты, падают они во дворе, возле дома, недалеко от подъезда. При таком морозе, как сейчас на улице, человеку достаточно пролежать полчаса при прямом контакте со снегом, чтобы заработать обморожение. А часа вполне может хватить на то, чтобы он умер от переохлаждения. Всего через травмпункт в прошлом году прошло 20 264 человека, из них с травмами – 18 246, то есть практически каждый десятый взрослый житель Белгорода».

Евгений Коровяковский дал несколько советов, как уберечь себя от обморожения и травм зимой:

  • При обморожении нельзя растирать повреждённые участки тела спиртом или водкой. Их надо погрузить в воду, температура которой около 30 градусов выше нуля. Поднять температуру тела поможет и горячее питьё.
  • Алкоголь на морозе не согревает, это обычное заблуждение. Наоборот, он снижает чувствительность, поэтому употреблять горячительные напитки, особенно перед выходом на улицу, не стоит.
  • Чтобы предотвратить обмораживание лица, перед выходом на улицу стоит пользоваться любым жирным кремом.
  • По возможности носите обувь на низком каблуке, на улице будьте внимательны, оценивайте каждый свой шаг.
  • И не откладывайте посещение врача, если всё-таки получили травму. Только он может  определить степень её тяжести.

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×