Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 июля 2015, 14:39
 Валерий Черкесов, член Союза писателей России 1487

Солдатское поле Михаила Борисова

Поэт-артиллерист посвятил жизнь товарищам, погибшим под Прохоровкой

  • Валерий Черкесов, член Союза писателей России

О Курской битве писали известные поэты-фронтовики Александр Твардовский, Марк Соболь, Александр Межиров, Виктор Кочетков. Сказал своё слово и поэт Михаил Борисов, Герой Советского Союза. Правда, в июле 1943 года под Прохоровкой он был всего-навсего 19-летним артиллеристом.

Он стоял в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», и слёзы блестели на его глазах. А присутствующие аплодировали. Они приветствовали Героя Советского Союза, поэта Михаила Фёдоровича Борисова у бронзового бюста героя сражения под Прохоровкой, артиллериста Миши Борисова.

Да, это один и тот же человек. В июле 1943 года юный «пушкарь» Михаил Борисов со своей батареей держал оборону у белгородского посёлка, ставшего впоследствии известным всему миру. Вражеские танки пёрли напролом. Все орудия были разбиты, у единственной пушки в живых остался только Борисов. Он подносил снаряды, заряжал, наводил и стрелял. Видел – горят уже несколько танков. А боезапас на исходе. Ещё один выстрел. Снаряд угодил в лобовую броню «тигра», срикошетил, выбив сноп огненных искр. Бронированная машина загорелась, но в последний момент ухнула её пушка. Последнее, что осталось в памяти молодого артиллериста, – наклоняющееся дымное небо и летящее над окопами орудийное колесо.

За боем наблюдал со своего КП командир 2-го танкового корпуса генерал-майор Попов, он-то и приказал вынести из-под огня израненного смельчака. В госпитале, когда Михаил пришёл в себя, когда его подлечили, он узнал, что их батарея – четыре орудия – подбила 16 танков, он лично – 8, за что впоследствии был награждён Золотой Звездой.

Ещё много боёв выдержал Борисов. Дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге. В запас ушёл в звании полковника. Был журналистом, строителем, юристом. Стихи начал писать ещё на фронте – так хотелось рассказать об увиденном и пережитом. Издал более 30 сборников, основу которых составляют, конечно же, стихи о войне.

С Михаилом Фёдоровичем я встречался несколько раз в Белгороде и Прохоровке. Скромный, даже несколько замкнутый человек, оживляется, рассказывая о далёких сороковых, размышляя о поэзии. Чувствовалось: ветеран жил воспоминаниями о войне и литературой, которая помогала ему поведать читателям о том, что довелось пережить.

«... На нашей овеянной славой земле и моё есть солдатское поле» – эти строки из книги «Судьба моя – войны жнивьё», которая с автографом хранится в моей библиотеке. Я часто её беру и перечитываю. И странно, стихи, написанные просто и доходчиво, без всяких словесных выкрутасов, трогают до глубины души, словно сам я стою на том самом солдатском поле и вижу в прицел вражескую бронированную армаду. Об этом же ощущении говорили и те, кому я давал почитать книгу. Да, сила поэзии не в филологических изысках, а в правде. Как у Михаила Борисова.

Он часто приезжал на Белгородчину. Говорил, что тянет сюда, где, как считал, второй раз родился. Михаил Фёдорович стал первым лауреатом Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». На её вручении столько цветов не преподнесли никому другому. А мне запомнились сказанные тогда слова Михаила Фёдоровича: «Я не считаю себя героем. Герои – мои товарищи, те, кто полёг на этом поле. Я теперь живу за них и стараюсь за них говорить».

И он говорил:

Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека -
Чёрною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
«Тигры» прут, по дикому упрямы,
Но со мною в этот самый миг
Прямо к окуляру панорамы
Целый полк, наверное, приник.
Громыхнуло сразу на полсвета.
Танки, словно факелы, горят...
И живёт в душе моей всё это,
Несмотря на вьюжный снегопад!
Те бои – как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская великая дуга.

В одной критической статье я прочитал, что, мол, у Борисова крепкие стихи, но чего-то им не хватает. Мне же думается, наоборот: в поэзии фронтовика нет ничего лишнего, что мешало бы читателю воспринимать то, о чём он писал. Поэт находил самые точные и верные слова, бережно их расходовал, чтобы достичь желанной цели, как летом 1943 года берёг артиллерийские снаряды.

При поддержке Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и администрации Прохоровского района издана трёхсотстраничная книга избранных стихотворений Михаила Борисова. Так Белгородчина отблагодарила своего защитника. Его имя носит Прохоровская гимназия, около которой теперь установлен памятник герою. А в Музее боевой славы «Третье ратное поле России» бронзовыми буквами увековечили имя артиллериста, отстоявшего страну на своём солдатском поле.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×