Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 ноября 2013, 14:51
 Андрей Павлов, Алексей Стопичев, Сергей Назаров 1612

Древний Рим пал, потому что не было нас

Белгородская молодёжь организовала охоту на педофилов

Древний Рим пал, потому что не было нас
  • Андрей Павлов, Алексей Стопичев, Сергей Назаров
  • Статья

Виталий Тверитин недавно поменял причёску, соорудив на голове ирокез. «Как у индейца», – улыбается он, – с ирокезом меня почему-то больше боятся.

Психологический эффект давления на противника Виталию важен. Он в Старом Осколе организовал группу «Анти-П» из молодёжи, которая выводит на чистую воду педофилов и делает всё возможное, чтобы, как он считает, обезопасить общество от извращенцев.

Высокий, стройный парень, в хорошей физической форме. На встречу он пришёл со своей девушкой Машей. Пока мы беседовали, она терзала планшет: в кафе Wi-Fi «подавали» бесплатно. Но на один вопрос пришлось ответить и ей: как она относится к рискованному занятию своего парня.
«Одобряю, – коротко ответила Маша. – Сама в их акциях не участвую, это занятие всё-таки для ребят».

Всё началось в мае этого года. Соседка Виталия, 13-летняя девчушка, пожаловалась ему, «ВКонтакте» задолбали «дяди», которые «добавляются» на её страничку и пишут всякие непристойности. Виталий с друзьями глянули, им показалось, что это либо фальшивые аккаунты, либо чьи-то дурацкие шутки. Посмотрели и забыли.

Но скоро «дяди» вновь напомнили о себе. Ребята играли в лесу в страйкбол, когда на мобильный телефон соседки Виталия позвонил один из них. Девочка рассказала, что такими же звонками донимают и её 12-летнюю подружку. Решение родилось спонтанно: «дядю» пригласили в лес. Парни думали, что он не придёт, но он явился.

«Нас было человек двадцать, – рассказывает Виталий, – мы посмотрели, «дядя» оказался извращенцем отбитым. Мы ему по голове надавали, а что мы могли ещё сделать. Уже потом в Интернете увидели ролики об «Оккупай Педофиляй» и подумали: почему бы и в Старом Осколе не организовать подобное. В социальной сети зарегистрировались от 14-летнего мальчика. На мальчиков «клюют» лучше, и им пишут более откровенно, чем девочкам. Первого поймали на квартире, взяли интервью. Но качество получилось не очень хорошее, снимали на фотоаппарат. Потом решили организоваться более основательно. Собрали народ, нашли хорошую камеру. Где-то с месяц ловили «на 15-летнего мальчика», сначала шла переписка, выяснялись, так сказать, желания сторон, затем назначалась встреча в каком нибудь кафе, где проходила беседа, которую скрытно записывали на диктофон и на видеокамеру. Собеседника наводящими вопросами пытались вывернуть наизнанку. Какие политические взгляды? Какие религиозные? А позволяет ли религия заниматься такими делами?»

Как говорит Виталий, в своей среде они уже создали среднестатистический портрет педофила. По их мнению, 90% их выросли без отца. Им не хватало мужского воспитания, а первый случай произошёл, как правило, «по пьяни». Сейчас группа Тверитина ушла в месячный «отпуск». Как объяснил Виталий, их уже побаиваются. «Дяди» заходят в анкету и пишут: я, конечно, пришёл бы, но опасаюсь, слышал, что у вас кто-то серьёзно шалит.

– Это и есть эффект вашей работы?

– Мне поначалу говорили, всё это пустая затея, «их» много, ничего у вас не получится, - говорит Виталий. – Но на самом деле я захожу в интернет-сеть, где размещали свои аккаунты педофилы, а там уже половина анкет удалена. Как это – «не виден результат»? Результат налицо! Полиция нас предупреждает, вы там давайте без самосуда, палку не перегибайте. Мы собираемся снять квартиру и ловить на ней, чтобы факт был очевиден.

– Вы поддерживаете связь с другими подобными организациями?

– Да, мы связаны с московской организацией. Сильная организация в Питере. А филиалы существуют во многих крупных городах России, их уже больше тридцати, в том числе и в Старом Осколе.

– Вам помогают, например, методически?

– Ну, конечно. Вообще наша цель какая? Мы не можем посадить педофила. Мы наказываем его общественным порицанием. Чтобы его узнавали на улице. Чтобы о его натуре знали родные и близкие. Иногда живёт такой человек, с виду примерный семьянин – жена, дети, которые ни о чём не подозревают... Мы таким людям портим жизнь. Просто так они уже в обществе показаться не могут. Поверьте, иногда общественное порицание намного хуже, чем полиция. Если бы полиция сажала таких лет на пять, тогда, может, толк бы был, а так они задерживают на несколько суток и выпускают.

Виталию 19 лет. Учится в СТИ МИСиСе на профессию металлурга. Мы зашли на его страничку «ВКонтакте», посмотрели несколько роликов, снятых ребятами. На одном из них – тренировка на берегу Оскола. Парни в перчатках, в каких бьются бойцы в смешанных единоборствах, мутузят друг друга почём свет стоит. «Это дружеские поединки», – поясняет Виталий. –  Мы тут дерёмся не по-настоящему.

Сейчас ребята Тверитина «воспитывают» торговцев уличных ларьков и киосков, продающих пиво несовершеннолетним. Схема простая. Посылается пацанёнок лет 13-14-ти и покупает пиво в киоске, ребята незаметно снимают эту картинку на видео и отдают в полицию. «Мы иногда и не связываемся с полицией, – говорит Виталий, – просто делаем внушение продавщице, и этого хватает. Но если в течение 180 дней, есть такой закон, факт повторяется, то уже хозяину грозит большой штраф до 200 тысяч рублей».

Тверитин не скрывает, что он националист: «Я за русскую нацию, за здоровое общество. И эти взгляды пропагандирую. На сегодня это моя жизненная позиция».

– Виталий, пороки, с которыми ты вместе с ребятами ведёшь борьбу, родились не сегодня. Их осуждали и с ними боролись ещё в глубокой древности. Можно ли их победить, искоренить?

– Да, Древний Рим поэтому развалился и сгинул. У нас группа маленькая, но мы выявили и придали общественному порицанию 16 педофилов. В Белгороде организация ещё больше. В Москве - огромная! Всего в России общественным порицанием «убито» больше полутора тысяч педофилов. Вы сами понимаете, что полторы тысячи - это ощутимая цифра. И они уже боятся проявлять свою сущность.

P.S. Столичные кураторы движения «Оккупай Педофиляй» выложили в социальной сети «ВКонтакте» фрагмент переписки, из которого следует, что руководитель старооскольского отделения Виталий Тверитин якобы предлагал одному из заснятых на видео педофилов заплатить ему 30 тысяч рублей в обмен на неразмещение записи в Интернете. Представители организации заявили, что такое поведение противоречит их принципам, и объявили о закрытии отделения в Старом Осколе.

В свою очередь, Виталий Тверитин в комментарии «Белгородским известиям» назвал переписку подделкой и пояснил, что движение в Старом Осколе продолжит свою работу. По его словам, закрыть или расформировать старооскольское отделение невозможно, поскольку де-юре оно и так не существует. Оскольчане действуют по своей инициативе и о своей деятельности не отчитываются «наверх».


 Деятельность движения незаконна

На наши вопросы отвечает старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по Белгородской области Андрей Шамаев.

– Андрей Валерьевич, в Белгородской области появилась по аналогии с федеральной неформальная организация «Оккупай Педофиляй». Насколько она активна в борьбе с педофилией и сильно ли помогает правоохранительным органам?

– За два года представители этой организации по уголовным делам в наше поле зрения не попадали. И не выступали ни одной из сторон уголовного процесса: ни со стороны защиты, ни со стороны обвинения. Вообще о деятельности этой организации я могу судить только по информации в интернет-пространстве. Однако отмечу, что работа её активистов фактически подменяет собой деятельность государства по защите прав и законных интересов граждан, в том числе и несовершеннолетних. Формы и методы их работы сами по себе являются нарушением закона.

– То есть, всё, что они делают, незаконно?

– Исходя из известных данных о деятельности этой организации – да. Поскольку виновным лицо может быть признано только по вступившему в законную силу приговору суда. Соответственно, именно суд является единственной организацией в нашей стране, которая может сказать: виновен человек или нет. Потому их якобы активная гражданская позиция практически переходит в противоправные действия. А вообще, если сказать по-простому – каждый должен заниматься своим делом.

– Так что же нужно делать, чтобы проявить свою гражданскую позицию и при этом не преступить закон?

– Если лицо располагает информацией о том, что какой-либо гражданин склонен к совершению, например, сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, законным и верным способом будет обращение в компетентные органы, где этим будут заниматься уполномоченные на то лица. Несмотря на то, что члены «Оккупай Педофиляй» себя позиционируют как лица, занимающиеся общественно полезной деятельностью, нам они пока не встречались. А если встретятся, то будем оценивать их деятельность с точки зрения действующего закона.

– Ну а как же все их заявления о том, что они передали немало педофилов правоохранительным органам?

– У нас пока никаких педофилов, переданных этими гражданами, не было. И от подобных лиц, отождествляющих себя с «антипедофильским» движением, тоже заявлений о преступлениях не поступало.

Более подробное интервью с Андреем Шамаевым читайте в газете «Белгородские известия» № 216 за 15 ноября 2013 года.


Многие спекулируют проблемой педофилии

Что говорит психологическая наука по поводу проблемы сексуальных отношений с несовершеннолетними? За разъяснениями мы обратились к Людмиле КУЗНЕЦОВОЙ, кандидату психологических наук, доценту кафедры психологии НИУ «БелГУ».

– Насколько 16-летний «возраст согласия» адекватен психологической зрелости подростка?

– Скорее всего, возраст 16 лет был выбран нашими законодательными органами в большей степени исходя не из психологических особенностей современного человека, а с учётом его социальных ролей. В социальном плане – это возраст выпускника школы, который вступает во взрослую жизнь. В то же время, как показывают исследования, для современного молодого человека характерна некоторая задержка психического развития по отношению к физическому. В силу объективных причин, обусловленных современной ситуацией развития в семье и обществе, в 16 лет фактически мы имеем дело с подростком в психологическом плане. По данным исследований, в настоящее время формирование личности завершается в среднем лишь к 21 году. Поскольку молодые люди 16 лет ещё не вполне сформировались в личностном плане, они не могут в полной мере отдавать себе отчёт, пользуясь своим правом «сексуального согласия».

- Если попробовать «нарисовать» психологический портрет педофила, каков он будет?

- Безусловно, у потенциальных педофилов есть некоторые общие индивидуально-типологические особенности: тревожно-мнительность, неуверенность в себе, осторожность, боязливость, закрытость в отношениях со сверстниками. С другой стороны, у некоторых лиц наблюдается совсем противоположная этим качествам внешняя картина поведения. Они активны, излишне коммуникабельны, отзывчивы и доброжелательны по отношению к более юным по возрасту. В силу этих особенностей ребёнок для таких типов – самый безопасный объект. Как правило, эти люди сами пережили в детском возрасте какие-либо сильные эмоциональные потрясения, получили психологическую травму. Очень часто это связано с сексуальной сферой (половые отношения взрослых, игнорирующих присутствие детей; сексуальное насилие над ребёнком, сексуально-агрессивные сцены в кино и т.п.).

– Где, по вашему мнению, проходит грань между нормой и отклонением?

– В настоящее время многие спекулируют проблемой педофилии в современном обществе. Проявление нежности, доброжелательности в отношении ребёнка со стороны взрослого – вполне нормальное явление. Не следует пугать ребёнка мужчинами. Когда отец, дедушка, старший брат или дядя обнимают, целуют, держат за руку малыша, только в больном воображении может зародиться подозрение в сексуальных намерениях взрослых. Однако очень часто подобные ситуации, фотографии таких отношений являются поводом для судебных разбирательств. Физический контакт (похлопывание по плечу, руке) учителя, тренера – тоже нормальное проявление здорового интереса и участия в жизни ребёнка, оказание мужской поддержки, которая так необходима современному ребёнку, подростку. Неразумная «борьба с педофилами» может окончательно феминизировать не только систему образования, но и современную семью, а это чревато крайне опасными последствиями.


 Послесловие

Вот такие они – белгородские борцы с педофилами. Каждый может оценивать их по-своему, но в любом случае эта оценка будет противоречивой, как противоречива и сама деятельность молодых охранителей нравственности и моральных устоев.

Можно сказать и так: цели группы «Анти-П» вроде бы благородны, эффективность методов весьма спорна, а сами методы – незаконны. Ни в коем случае не защищая педофилию и педофилов, в то же время вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что группу морально подпитывает не только стремление защитить детей от извращенцев. Есть здесь и другой, как модно говорить, драйв – от осознания собственной силы, исключительности, возможности почувствовать себя вершителем правосудия.

Но правосудие – это очень ответственно и очень тонко. Как тонка грань между жёсткостью и жестокостью, праведным гневом и животным бешенством.
Ещё один важный момент, о котором не задумываются или даже не знают рядовые члены «Оккупай Педофиляя» – движение всё больше подпадает под влияние откровенно экстремистских националистических организаций. И кто знает, не готовят ли подспудно из физически крепких борцов за нравственность будущих «бритоголовых».

Насилие, какими бы целями оно ни объяснялось, – это наркотик, привыкание к которому и неизбежно, и крайне опасно. Сегодня ты наказываешь педофила и нерадивого продавца, завтра – будешь учить жизни нарушителя дорожного движения, а послезавтра – сорвёшь зло на прохожем, который неправильно на тебя посмотрел.

Путь вниз быстр и лёгок – в этом отношении законы физики неумолимы. Большинство благородных разбойников завершали свой жизненный путь обыкновенными бандитами, и история знает очень мало исключений из этого правила. И чисто по-человечески хочется пожелать молодым людям - героям этого материала - хорошо подумать о том, что и как они делают. Слишком велика для них вероятность однажды очутиться «на тёмной стороне Силы». А это, как показывает практика, уже необратимо.

Редакция «Белгородских известий»


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×