Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 октября 2013, 12:02
 Елена Песчаная 1498

Поделись одеждою своей

Копилка проекта «Народная экспертиза» пополнилась новыми идеями

Поделись одеждою своей контейнеры для сбора одежды в Испании
  • Елена Песчаная
  • Статья

Одна из последних заключается в предложении организовать на территории области сеть приёма от населения одежды, которую затем можно было бы отдавать нуждающимся.

Автор идеи установки специальных баков для одежды – 24-летняя Анна Дереколенко, референт управления информационных технологий и связи администрации губернатора области. Вот что говорит народный эксперт о своей идее: «Периодически в гардеробе каждого человека скапливается ненужная одежда, – та, что имеет вполне неплохой вид, но по каким-либо причинам вы носить её больше не будете. Как с ней поступать? Выкинуть в мусор жалко, а удобного механизма для её утилизации пока нет. Я, конечно же, не изобрела велосипед, предлагая установить в крупных жилых микрорайонах баки для сбора одежды. Такая система в странах Европы давно и успешно работает, в чём я убедилась, побывав в прошлом году в Мюнхенет», – рассказала корреспонденту «Белгородских известий» девушка.


«Баки для сбора одежды в Германии установлены во дворах многоэтажек. Они сделаны из металла. Чистые, аккуратные. На баках наклеены таблички с информацией, куда именно пойдут собранные вещи, и указаны телефоны благотворительных организаций, где можно получить всю интересующую информацию. Социальные службы забирают одежду раз в неделю. Прежде чем отправить одежду в бак, предусмотрительные немцы запаковывают её в полиэтиленовый пакет. Никто эти баки не ломает – таков немецкий менталитет, видимо, выработанный годами национальной аккуратностью вкупе со строгими законами и непомерными штрафами. После поездки я задумалась: а почему бы и нам не последовать примеру европейцев?».


Как отмечает Анна, подобная система благотворительности действует по всему миру. Например, в Японии распространены пункты приёма одежды. Они стационарные, в виде комнаты-контейнера. Благотворительные организации забирают одежду раз в месяц, а после санобработки раздают её нуждающимся. «Предлагаемый мною проект социальный, но требующий крупных финансовых вложений на проектирование и установку баков, организацию сбора одежды, рекламу. Баки ли это будут или пункты приёма одежды, не так уж и важно. Главное – дать одежде вторую жизнь, а не отправлять её на свалку», – говорит народный эксперт. Как призналась Анна, сама она избавляется от ненужной одежды (старой или вышедшей из моды) старым проверенным способом – отдаёт её в церковь.


Идея установки баков для сбора одежды вызвала у пользователей сайта «Народная экспертиза» интерес:

Галина Тулинова: «…Главное, чтобы предприимчивые люди не начали эти вещи продавать...»
Денис Снегов: «…Такие баки следует ставить в таких местах, где много людей и есть охрана. Иначе бомжи всё растянут…»
Сергей Веселов: «…У нас культура такая: коль бак (любой), то - для мусора. В эти баки будут всю гадость выбрасывают. Просто вот уже несколько лет мы обычно старую одежду, уложенную в прозрачные пакетики или короба, выставляем около мусорки у подъезда. Через некоторое время всё забирают…»
Антон Вендин: «…Отличная идея! Если одежда ещё может послужить, то почему бы её не отдать тем, кто нуждается больше? Если инициативе суждено воплотиться в жизнь, я с удовольствием поделюсь…»


 Экспертное мнение

Настоятель Смоленского собора протоиерей Павел Вейнгольд:

«Идея с установкой баков для сбора одежды мне не кажется удачной. Одежда, передаваемая в благотворительных целях, должна быть чистой: постиранной, поглаженной, рассортированной. Представьте, что будет с одеждой в этих баках, если люди начнут туда кидать и грязную, и новую одежду и обувь по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Товарного вида у такой одежды не будет. Это будет одёжный мусор. Помощь должна быть адресной. Люди приносят в церковь одежду – мы передаём в конкретные семьи. Особенно пользуется спросом детская одежда. Многие прихожане отдают одежду с бирками. К благотворительной работе мы уже много лет подключаем студентов Белгородского университета потребительской кооперации, которые проводят соответствующие акции по сбору одежды нуждающимся. И эта модель работает успешно».

Директор «Центра социальной помощи семье и детям» г. Белгорода Ирина Севостьянова:

«Установку баков на территории Белгорода я считаю нецелесообразной. Объясню, почему. Во-первых, благотворительная деятельность по сбору и передаче одежды нуждающимся уже ведётся. На базе нашего Центра, расположенного по улице Королёва, дом 8, функционирует пункт приёма и выдачи благотворительной помощи «Сундучок». В нём с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 принимают от жителей города, предприятий, учреждений одежду, обувь, игрушки, коляски, канцелярские принадлежности, мебель и др. В случае, если граждане не могут самостоятельно доставить в Центр вещи, которые они желают передать нуждающимся семьям, принимается заявка, к ним выезжает специалист на служебном транспорте. Кроме этого, дважды в год проводятся акции: «Весенняя неделя добра» (в апреле) и «Соберём детей в школу» (в августе). Информация о них направляется в СМИ, в Советы территорий, готовятся письма с обращениями к частным предпринимателям, руководителям предприятий об оказании благотворительной помощи.Во-вторых, установка специальных баков для сбора одежды связана не только с финансовыми вложениями на их приобретение, но и с рядом сопутствующих проблем. Таких, как охрана баков; вероятность их загрязнения мусором; отсутствие санитарной обработки при длительном хранении вещей; потеря товарного вида в случае установки баков в открытых общедоступных помещениях, на улицах при неблагоприятных погодных явлениях. Что же касается других территорий области, то данный вопрос необходимо рассматривать индивидуально».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×