Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 апреля 2015, 15:41
 Ирина Селюкова 787

Рыбу на мясо

Белгородцы готовятся поставлять свою продукцию во Вьетнам

Рыбу на мясо
  • Ирина Селюкова

Представители ветеринарной службы Вьетнама завершили проверку белгородских предприятий, занимающихся производством свинины и мяса птицы. Если результаты инспектирования будут соответствовать вьетнамским требованиям безопасности продукции, то перед несколькими нашими холдингами откроется рынок этой страны.

«Наша цель – развитие коммерческих отношений между компаниями Вьетнама и России, – отметил представитель Вьетнамской государственной ветеринарной службы Нгуен Нгок Тиен. – Мы проверяем условия работы вашей ветеринарной службы, качество продукции, выпускаемой в России, чтобы она могла экспортироваться во Вьетнам».

Зарубежные аудиторы работали в белгородских агрохолдингах целую неделю, знакомились со всеми этапами производства: от площадок для выращивания свиней и птицы до убоя. Завершилось инспектирование в Белгородской меж-областной ветеринарной лаборатории – референтном центре Россельхознадзора. Оснащение лаборатории уже позволяет проводить исследования по многочисленным показателям безопасности продукции, и это отметили вьетнамские гости.

«Система управления и проверок в этой лаборатории соответствует международным стандартам ИСО. Всё оборудование, методы, которые здесь используются, очень хорошие и современные, особенно в части пищевой безопасности», – сказал Нгуен Нгок Тиен.

Заместитель директора БМВЛ Владимир Сорокин отметил строгость проверки и высокую квалификацию аудиторов. Все они проходили подготовку по аттестации российских предприятий, один из проверяющих работал в лаборатории Германии.

«В последние годы мы не сотрудничали с вьетнамскими коллегами по мясным направлениям. Часть своей продукции белгородские производители отправляют в Китай, в частности, мяса птицы, и там оно пользуется хорошим спросом. Мы контролируем эту продукцию по показателям безопасности, – сообщил Владимир Сорокин, – в том числе химическим и радиологическим».

Отправлять мясную продукцию во Вьетнам собираются 13 российских предприятий, базирующихся в Белгородской, Брянской, Московской, Ленинградской и Новгородской областях. Все потенциальные поставщики пройдут аналогичные проверки вьетнамских аудиторов. Из Белгородской области они поехали инспектировать брянских сельхозтоваропроизводителей.

Россия, потеряв из-за санкционной войны часть привычных торговых партнёров, продолжает поиск новых в азиатском и других регионах. Есть договорённость об увеличении поставок рыбы из Вьетнама, до недавнего времени составлявших 3,5% от общего объёма импорта рыбы и рыбной продукции. Российские аудиторы уже проверили вьетнамские предприятия.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после недавней поездки во Вьетнам заявил, что все принципиально важные вопросы по созданию зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза с Вьетнамом согласованы. А премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг пообещал, его страна может подписать договор о зоне свободной торговли с ЕвразЭС уже в первом полугодии 2015 года.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×