Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 февраля 2015, 14:24
 Тамара Акиньшина 3346

Народный обед

В Белгороде открылся цех фасовки сухих пайков, которые распределят среди малообеспеченных белгородцев и беженцев

Народный обед Фото Алины Потаповой
  • Тамара Акиньшина
  • Статья

Дважды в месяц белгородские волонтёры будут собираться в трапезном зале здания Белгородской митрополии и расфасовывать по 500 продуктовых наборов в рамках совместного проекта «Народный обед» Фонда продовольствия «Русь» и службы помощи «Милосердие».

Взвесить и упаковать

«Так, вот из этого мешка насыпьте в ёмкость макароны. В один пакет кладите полкило рожков, 50 г соевого мяса и в отдельных пакетиках по 30 г сушёных лука и моркови. Потом пакет запаиваем, помещаем в мешок и начинаем упаковывать следующий», – деловито распоряжается Людмила Фомина, руководитель проекта «Народный обед» Фонда продовольствия «Русь».

Волонтёры регионального Центра подготовки и координации деятельности добровольцев Белгородской области «Вместе» – около двух десятков студентов БелГУ, «технолога», белгородской православной духовной семинарии, а также сёстры Марфо-Мариинского сестричества милосердия – внимательно слушают инструкции. Только что они присутствовали на богослужении на начало доброго дела в Троицком храме, а теперь, надев поверх одежды одноразовые фартуки, шапочки, бахилы и перчатки, готовятся расфасовывать продукты по пакетам.

Вдоль стен трапезного зала Белгородской митрополии стоят аккуратные бумажные мешки с макаронами-рожками и соевым мясом. Оттуда юноши-волонтёры насыпают в большие ёмкости продукты и несут к столам. Там девушки должны будут взвешивать порции на весах и раскладывать по пакетам. Роли распределены, работа началась. Лица у волонтёров сосредоточенные и одухотворённые. Вполголоса переговариваясь, парни и девушки работают слаженно, как будто всю жизнь только этим и занимались. Никто их не торопит, но за день нужно расфасовать 500 упаковок «народных обедов», каждая из которых рассчитана на шесть порций.

  • Волонтёры на расфасовке продуктов.

  • Волонтёры на расфасовке продуктов.

10 обедов за 100 рублей

В ушах у ребят, начавших работу, наверняка звучат напутственные слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, поблагодарившего волонтёров за участие в благом деле.

«Очень рад, что вы своим трудом поможете людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В наше непростое время очень важно думать не только об успешной карьере, но и о помощи ближним. Я верю, что «народные обеды» поддержат многих нуждающихся. Да прибудет с вами Божье благословение», – заключил владыка.

Начальник областного управления молодёжной политики Андрей Чесноков со своей стороны отметил: «Быть успешным – это прежде всего помогать ближним, нуждающимся людям».

Поблагодарил волонтёров и зачинатель доброго дела – директор Фонда продовольствия «Русь» Михаил Златкин.

«Цех фасовки «народных обедов» в Белгороде станет 15-м в ряду подобных объектов, открываемых нашим фондом в разных концах России. Вот я сейчас говорю с вами, а в это время 4 тыс. добровольцев по всей стране фасуют «народные обеды». Наша цель – открыть цеха во всех 85 регионах. Мы уже создали настоящий социальный продукт благодаря тому, что ингредиенты для «народных обедов» закупаются оптом в многокилограммовых упаковках, помещения под цеха предоставляют церкви, а фасуют обеды добровольцы. Мы не платим за аренду, нет расходов на зарплату и маркетинг, поэтому себестоимость одного обеда так мала: за 100 рублей можно накормить десять человек».

По словам Михаила Златкина, сухой паёк в помещении с невысокой влажностью может храниться до шести месяцев. При этом составные элементы иногда варьируются: вместо соевого гуляша (кстати, высококачественного, без ГМО, закупаемого в Сербии) белковой составляющей обеда могут быть грибы, а вместо макарон углеводным элементом может стать крупа на кашу.

  • Волонтёров благодарит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

  • директор Фонда продовольствия «Русь» Михаил Златкин.

Благотворительность по списку

Пока волонтёры расфасовывали продуктовые наборы, в углу трапезной беседовали Людмила Фомина, председатель отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии иерей Михаил Сердюк и старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия Александра Перькова. Обсуждали как раз вопрос, кому и как раздавать «народные обеды».

«Митрополит благословит – и мы хоть завтра начнём распределять наборы среди малоимущих. Наша система давно отработана. Запросим списки нуждающихся в социальной защите и будем определяться», – отметил отец Михаил.

«Каждый день к нам в сестричество, помимо бомжей, обращаются от 50 до 80 беженцев. Их тоже можно поддержать «народными обедами», – добавила сестра Александра.

А ещё глава сестричества предложила организовать у себя второй пункт расфасовки продуктовых наборов.

Узнать подробнее, где и как получить «народный обед», можно в храмах Белгорода. Чтобы стать добровольцем цеха, необходимо позвонить в Белгородскую митрополию по телефону: (4722)327-089.

  • Сестра милосердия складывает пакеты с обедами.

  • Сёстры Марфо-Мариинского сестричества милосердия



Справка. Фонд продовольствия «Русь» – всероссийский благотворительный фонд, работающий по двум направлениям: приём в виде пожертвований продукции от российских производителей и распределение её среди социально незащищенных категорий населения по всей России через некоммерческие организации, социальные службы и приходы.

За два года существования (2012–2014) фондом получил и передал нуждающимся около 7 000 т продовольственных продуктов. В числе благотворителей – крупнейшие российские производители товаров народного потребления.

В декабре 2013 года фонд совместно со службой помощи «Милосердие» при поддержке синодального отдела по церковной благотворительности запустил проект «Народный обед».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×