Богатая палитра. Когда и для чего собирают кленовый сок
Первые упоминания о листопадном дереве относят нас более чем на тысячу лет назад
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Прочная красивая древесина с текстурой типа птичий глаз ценится дизайнерами. Маленькие точки, остающиеся после обработки, придают высокую ценность материалу. Мебель, предметы быта, посуда из явора подобны произведениям искусства. Материал долгие годы сохраняет прочность и надёжность. Традиционно из его древесины изготавливали музыкальные инструменты. Сначала гусли, скрипки, теперь и гитары.
Хороший медонос
На Троицу и другие летние православные праздники ветками явора украшали вход в дом, а пол засыпали листьям. Его не рубили на дрова и не жгли в печи. Такая традиция в некоторых сёлах Белгородской области сохранялась ещё и в советское время.
В народной медицине использовали отвары листьев. Сок шёл на изготовление сахара, сиропа, вина. Содержание сахара в соке зависит от места произрастания и колеблется от 1,2 до 2 процентов. Явор – хороший медонос, у мёда богатая вкусовая палитра.
Белый клён без обрезки и формирования кроны образует форму купола. Отслаиваясь, красивая серо-бурая кора обнажает яркие вкрапления древесины.
Издавна при рождении сына недалеко от дома сажали долгоживущее дерево. Такое соседство доверяли дубу, тополю и явору. В этом был ещё и воспитательный момент. Подрастая, сын и отец вечерами поливали дерево, пока оно было маленькое. Это первое мужское поручение сыну.
Корневая система явора разрастается не очень глубоко, чтобы дерево прижилось, ему нужен уход и внимание. На постоянное место высаживают двух-, трёхлетний саженец. Его можно получить из черенка или посевом вызревших крылаток.
Для десертов и консервации
Полезный продукт, но пока дорогостоящий. Популярность его пришла из Канады. Считается, что у них для получения сока используется один из видов сахарного клёна. Практика показала, что сок можно получать и из других видов клёна: красного, чёрного, остролистного, ясенелистного.
Сбор кленового сока начинается раньше, чем берёзового. С конца февраля, когда ночью ещё держатся морозцы, а днём пригревает солнышко, происходит активное сокодвижение. С молодых деревьев сок не берут. Когда ствол достигнет в обхвате 20 см, можно начинать ежегодный забор сока.
С одного дерева за короткий сезон можно взять от 30 до 80 л сока. Его получают от момента, когда почки начали набухать, и до начала их распускания, пока он имеет сладковатый вкус.
Кроме выпаривания на сироп, сок можно консервировать, добавляя сок лимона.
Елена Маслова