Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 мая 2024,  18:30

«Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником»

21 мая – Международный день чая

«Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником»Фото: Елена Журавлёва
  • Статья
  • Статья

«БелПресса» пообщалась с мастером белгородского чайного клуба и узнала, почему чай помогает обрести внутреннюю тишину и спокойствие.

Чайный энтузиаст

Чайный сомелье, чайный мастер, эксперт по чаю и чайник – всё это названия одной необычной профессии, которую представляет Владимир.

«Чайниками называют всех, кто пьёт чай, – рассказывает он. – Названий у моей профессии много, но мне ближе всего «чайный энтузиаст». В моём понимании это человек, который не только умеет правильно и вкусно заваривать чай, но и увлекается его культурой, историей, доносит до других свою любовь к напитку, а также заряжает окружающих своей энергией».

 

По образованию Акимочкин экономист, а чайным мастером стал случайно. Путь до владельца чайного клуба он проходил 12 лет.

«С 17 лет путешествовал автостопом. Знакомился с разными людьми, среди которых были и те, кто увлекался чайным делом. Я понял, что чай – универсальное коммуникационное средство. Он, как клей между людьми, способен создать атмосферу и расположить к себе. По натуре я бунтарь, всегда хотел идти против системы. Работал в месте, где есть чёткий график и фиксированная зарплата, но понял, что пора что‑то менять. Познакомился с девушкой, у которой была похожая ситуация. Мы бросили учёбу и работу, чтобы стать свободными. Потом увлёкся философией и вспомнил про чай. Так и стал «чайником», – с улыбкой вспоминает Владимир.

 

Он подчёркивает, что мастером с точки зрения китайской философии становится человек, который развивается порядка 50 лет в какой‑либо сфере:

«Всё это время он идёт путём заточки себя, огранки, приведения в гармоничное состояние в соответствии со своими внутренними образцами. Это называется Ля Гун. До 50 лет работы ещё немного недотягиваю».

«Суета ни к чему не приведёт»

В его клубе представлено 300 видов чая. С каждым из них связанна своя легенда. Одну из них Владимир рассказал «БелПрессе»:

«Самый популярный чай у нас – белый. С ним связанно много легенд, одна из которых гласит, что этот чай вырос из глазных век, брошенных на землю одним китайским святым. Он уснул во время чтения молитвы и в гневе срезал их для того, чтобы они больше никогда не слипались. У нас очень любят шоу мэй, популярностью пользуется пуэры, дахун пао и улуны».

 

На входе в клуб гостям предлагают переобуться в удобные тапочки, а в самом помещении можно выбрать любое место, чтобы с комфортом провести чайную церемонию.

«Сюда приходят люди, которые ищут внутренней тишины и спокойствия. Было много случаев, когда приходили ребята с не совсем культурными манерами, но чай раскрывал их совсем с другой стороны. Сейчас приходит очень много военных, которые хотят расслабиться душой и телом. Есть китайская поговорка: «Чай нужно пить тогда, когда уже везде опоздал». Суета ни к чему не приведёт, поэтому лучший выбор – настроиться на созидательный лад. Чай приведёт каждого в чувство и даст тот ресурс, который необходим», – продолжает рассказ Акимочкин.

На вкус влияет настроение

Имея одинаковое сырьё и идентичную посуду, чай, завариваемый двумя разными людьми, будет сильно отличаться. Корреспондент «БелПрессы» попробовала себя в роли чайного мастера, заварив один из популярных чаёв – дахун пао. Он выдерживает от 5 до 7 проливов. 

«В его вкусе чувствуются орешки, выпечка, карамельные оттенки и немного шоколада», – комментирует Владимир.

Для каждого чая температура заваривания своя. Для дахун пао подходит кипяток. Не менее важно правильно расставить посуду для чайной церемонии – щипчики для чая положить под ведущую руку, расположить перед собой свёрнутое полотенце, удобно разместить гайвань – сосуд для заваривания, пиалы, сито и ёмкость для сливания чая. Перед завариванием посуду необходимо прогреть.

«В чайной церемонии нужно стремиться к тому, чтобы движения были не рваными, а более плавными, – объясняет чайный мастер. – Чай любит округлые движения, когда работают только руки, а тело расположено ровно, без наклона. На вкус может влиять даже настроение. Если вы напряжены, то движения станут отрывистыми и резкими. Поэтому перед церемонией необходимо успокоиться и настроиться».

Определить, какой чай заварил Акимочкин, не составило бы никакого труда: напиток отличает сбалансированный вкус, оптимальная температура и нежность раскрываемых ароматов.

Дарья Цыганкова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×