«Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником»
21 мая – Международный день чая
![«Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником»](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/87/67/8767011d-5328-41a0-9c5f-7980501c14f6/elzh6213.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
«БелПресса» пообщалась с мастером белгородского чайного клуба и узнала, почему чай помогает обрести внутреннюю тишину и спокойствие.
Чайный энтузиаст
Чайный сомелье, чайный мастер, эксперт по чаю и чайник – всё это названия одной необычной профессии, которую представляет Владимир.
«Чайниками называют всех, кто пьёт чай, – рассказывает он. – Названий у моей профессии много, но мне ближе всего «чайный энтузиаст». В моём понимании это человек, который не только умеет правильно и вкусно заваривать чай, но и увлекается его культурой, историей, доносит до других свою любовь к напитку, а также заряжает окружающих своей энергией».
![Владимир Акимочкин / Фото: Елена Журавлёва Владимир Акимочкин](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d8/81/d881634a-41c1-4982-aa39-d669a222e12d/elzh6190.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/06/bb/06bba9af-f14e-40ba-98ab-09f56451b354/elzh6191.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
По образованию Акимочкин экономист, а чайным мастером стал случайно. Путь до владельца чайного клуба он проходил 12 лет.
«С 17 лет путешествовал автостопом. Знакомился с разными людьми, среди которых были и те, кто увлекался чайным делом. Я понял, что чай – универсальное коммуникационное средство. Он, как клей между людьми, способен создать атмосферу и расположить к себе. По натуре я бунтарь, всегда хотел идти против системы. Работал в месте, где есть чёткий график и фиксированная зарплата, но понял, что пора что‑то менять. Познакомился с девушкой, у которой была похожая ситуация. Мы бросили учёбу и работу, чтобы стать свободными. Потом увлёкся философией и вспомнил про чай. Так и стал «чайником», – с улыбкой вспоминает Владимир.
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6a/22/6a2225fd-d8ab-407e-be55-989799dbee51/elzh6206.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6e/95/6e951135-7dc0-4ce5-802a-330d17ddbb5c/elzh6238.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Он подчёркивает, что мастером с точки зрения китайской философии становится человек, который развивается порядка 50 лет в какой‑либо сфере:
«Всё это время он идёт путём заточки себя, огранки, приведения в гармоничное состояние в соответствии со своими внутренними образцами. Это называется Ля Гун. До 50 лет работы ещё немного недотягиваю».
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a9/7f/a97f3683-09f0-4773-84ba-6ed01bb7a3f3/elzh6145.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a6/b5/a6b531ae-fad3-4373-a65a-96ddd932d3f1/elzh6235.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Суета ни к чему не приведёт»
В его клубе представлено 300 видов чая. С каждым из них связанна своя легенда. Одну из них Владимир рассказал «БелПрессе»:
«Самый популярный чай у нас – белый. С ним связанно много легенд, одна из которых гласит, что этот чай вырос из глазных век, брошенных на землю одним китайским святым. Он уснул во время чтения молитвы и в гневе срезал их для того, чтобы они больше никогда не слипались. У нас очень любят шоу мэй, популярностью пользуется пуэры, дахун пао и улуны».
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/cc/65/cc65403f-53a1-4934-8b08-030401a384e6/elzh6172.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ee/4f/ee4f24bc-feea-4b67-b20e-4d410353a967/elzh6158.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
На входе в клуб гостям предлагают переобуться в удобные тапочки, а в самом помещении можно выбрать любое место, чтобы с комфортом провести чайную церемонию.
«Сюда приходят люди, которые ищут внутренней тишины и спокойствия. Было много случаев, когда приходили ребята с не совсем культурными манерами, но чай раскрывал их совсем с другой стороны. Сейчас приходит очень много военных, которые хотят расслабиться душой и телом. Есть китайская поговорка: «Чай нужно пить тогда, когда уже везде опоздал». Суета ни к чему не приведёт, поэтому лучший выбор – настроиться на созидательный лад. Чай приведёт каждого в чувство и даст тот ресурс, который необходим», – продолжает рассказ Акимочкин.
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/cf/23/cf23d4e4-3279-4dc3-8f1f-19d5fb96b729/elzh6196.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Елена Журавлёва «Чай нужно пить, когда везде опоздал». Как белгородец Владимир Акимочкин стал «чайником» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7d/0e/7d0e05fa-7b29-4cf3-9072-554238ef9c51/elzh6164.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
На вкус влияет настроение
Имея одинаковое сырьё и идентичную посуду, чай, завариваемый двумя разными людьми, будет сильно отличаться. Корреспондент «БелПрессы» попробовала себя в роли чайного мастера, заварив один из популярных чаёв – дахун пао. Он выдерживает от 5 до 7 проливов.
«В его вкусе чувствуются орешки, выпечка, карамельные оттенки и немного шоколада», – комментирует Владимир.
Для каждого чая температура заваривания своя. Для дахун пао подходит кипяток. Не менее важно правильно расставить посуду для чайной церемонии – щипчики для чая положить под ведущую руку, расположить перед собой свёрнутое полотенце, удобно разместить гайвань – сосуд для заваривания, пиалы, сито и ёмкость для сливания чая. Перед завариванием посуду необходимо прогреть.
«В чайной церемонии нужно стремиться к тому, чтобы движения были не рваными, а более плавными, – объясняет чайный мастер. – Чай любит округлые движения, когда работают только руки, а тело расположено ровно, без наклона. На вкус может влиять даже настроение. Если вы напряжены, то движения станут отрывистыми и резкими. Поэтому перед церемонией необходимо успокоиться и настроиться».
Определить, какой чай заварил Акимочкин, не составило бы никакого труда: напиток отличает сбалансированный вкус, оптимальная температура и нежность раскрываемых ароматов.
Дарья Цыганкова