Грушевские напевы. Чем собирателей фольклора привлекает волоконовское село

Если верить легенде, в центре села Грушевка Волоконовского района давным-давно росла роскошная груша. И будто сама Богородица отдыхала среди густой листвы и сладких плодов

Грушевские напевы. Чем собирателей фольклора привлекает волоконовское селоДля Ивана Цыганкова и Николая Коржова коллектив стал вторым домомФото: Валерия Шатько
  • Белгородская правда

Если верить легенде, в центре села Грушевка Волоконовского района давным-давно росла роскошная груша. И будто сама Богородица отдыхала среди густой листвы и сладких плодов. А когда сельские девчата и парни собирались под старым ветвистым деревом, их голоса звучали необычайно красиво. А ещё тут рождались песни, которых не услышишь в других краях – про любовь и разлуку, про радость и горе… Словом, звучала в напевах сама жизнь. Легенда легендой, а песни эти вот уж полвека хранит и исполняет народный коллектив – фольклорный ансамбль «Сударушка».

Любо-дорого посмотреть

Без этого коллектива, созданного в 1972 году, не обходится ни одно мероприятие в Грушевке. И на участниц его любо-дорого посмотреть – вопреки тому что средний их возраст перевалил за 70 лет, они молоды душой и сердцем, а когда затянут плясовую или протяжную песню – любому захочется подпеть.

«Наш фольклорный ансамбль любят и знают во всём районе, – с гордостью рассказывает директор Центра культурного развития села Грушевка Людмила Сафонова. – Мы участвовали в зональных смотрах, в Чернянском межрегиональном фестивале «Лето красное». Конечно, состав меняется в силу возраста. Но для нас очень важно, что к народному коллективу присоединились и более молодые участники. Например, художественный руководитель ЦКР Елена Федосова теперь с ними поёт».

Людмила Сафонова Людмила Сафонова / Фото: Валерия Шатько

Елена Ивановна по профессии учитель русского языка и литературы. Работала в местной школе, на сельхозпредприятиях. Но когда поступило предложение вернуться в русло культуры, даже раздумывать не стала. И вот уже шесть лет как в Центре культурного развития, и столько же – в любимой «Сударушке»:

«Песня всё‑таки зовёт к себе с детства, – признаётся Елена Федосова. – Мама моя – Зинаида Личаева всю жизнь пела в этом ансамбле. По сути, она и привела меня в коллектив. Мне и учить ничего не надо было – частенько бывала с ней на репетициях и выступлениях, так что слова и мелодии я знала назубок».

Зинаида Борисовна с песней тоже дружна с детства. Да и как не дружить, когда папа – гармонист, первый парень на деревне, а мама – лучшая певунья!

В репертуаре «Сударушки» – уникальные народные песни В репертуаре «Сударушки» – уникальные народные песни / Фото: Валерия Шатько

«Выступать нравилось всегда, – говорит солистка. – А «Сударушку» я полюбила за старинные песни. Эта любовь заложена во мне родителями. Я много песен знаю, больше сотни, наверное. Но самой мне больше нравятся игровые, весёлые, задорные песни, с баяном, хотя каждая хороша по‑своему. Люблю исполнять и а капелла, потому что мы спелись уже так, что даже если давно не виделись, сразу голоса подстраиваем друг к другу».

Прослушивание на ферме

Когда образовался костяк ансамбля, встал вопрос о костюмах.

«Грушевка – пограничное село, поэтому у нас многие говорят на суржике – смеси русских и украинских слов, да и в песнях он слышен, – поясняет Людмила Сафонова. – В соседний Харьков ездили как домой. В 1985 году я привезла оттуда кофты, что на наших солистках сейчас. Они очень подошли – у нас в селе такая же манера вышивки. А фартуки нам вышивала местная мастерица баба Дуня. Этим костюмам почти 40 лет, и нас по ним везде узнают».

Но не только по нарядам узнают «Сударушку» – песни села настолько самобытные, что в Грушевку не раз наведывались фольклорные экспедиции Белгородского центра народного творчества во главе с кандидатом философских наук, старшим научным сотрудником Валентином Котелей. Причём, вспоминают участницы ансамбля, Валентин Анатольевич записывал не только песни, но и танцевальный ритм – дробушки, которыми сопровождались те или иные композиции.

Анна Лобода Анна Лобода / Фото: Валерия Шатько

За отбор песен для ансамбля отвечает его руководитель – Анна Лобода. Она в коллективе с декабря 1972 года. Пришла после прослушивания, которое тогдашний заведующий сельским ДК Сергей Скрипник устроил прямо в коровнике.

«До нас пришёл Сергей Евдокимович на ферму и собрал всех доярок, – вспоминает Анна Сергеевна. – Он прослушивал нас, просил: ну‑ка, спой что‑нибудь, и записывал. Когда я ему спела, он сказал: «Вот эту беру точно». Я стала в клуб ходить и тут уже играть и петь. Песен я богато знаю, потому мне их ещё мамка спевала, а я за ней повторяла. Я даже просила её: «Ну, покажи песню, спой. Я знаю куплет, а что дальше – не знаю». А она в ответ: «Та иди до Пашки Сидоровой, та знает». Вот так и собирали, записывали песни прямо в своём селе. Тут я родилась, прожила всю жизнь, тут пою и буду петь, сколько ещё могу».

У руководителя «Сударушки» трое внуков и десять правнуков, лет немало, но чувство юмора никогда не подводит. Анна Сергеевна вспоминает, как однажды поехал их коллектив на гастроли. Стали готовиться к выходу, нарядились, марафет, как положено, навели, и одна из участниц другую спрашивает: «Галька, скажи, я красивая?» А та ей с юморком: «Ой, Маруська, скинь платок, а то ты как бабка в нём». Ну уж и хохоту было!

Цыганочка с выходом

Старейший в мужской части самодеятельного ансамбля – Иван Цыганков. Его артистическая карьера началась в 60-е годы в селе Хуторище, где к тому времени появился свой клуб. В 1979 году Иван Александрович переехал в Грушевку и пришёл в местный Дом культуры. Здесь он не только солирует в «Сударушке», но и выступает как артист сатирического жанра – сам пишет басни и читает их со сцены. А ещё в свои 83 года Иван Цыганков лихо отплясывает, причём есть и коронный танцевальный номер.

«Я ещё пацаном был, когда к нам в Хуторище приехала семья цыган, – вспоминает Иван Александрович. – Мы, сельские ребятишки, часто бегали к ним смотреть и слушать, как они поют и играют. Среди них был молодой цыган Петро, который очень хорошо плясал. И он меня подучил – я просто на него смотрел и старался повторять. Получается, что «Цыганочке» у настоящего цыгана выучился. А дробушки – это я уже сам освоил».

Старейший участник ансамбля тоже признаётся, что для него коллектив – вторая семья. Тем более что жена Наталья Михайловна всегда рядышком с супругом, и в «Сударушке» тоже вместе.

Настоящей находкой для коллектива стали два аккомпаниатора: Александр Галич играет на балалайке и домбре, а Николай Коржов – на гармошке и баяне. Оба в коллективе с 2018 года, и не только аккомпанируют, но и замечательно поют. Николай Иванович проработал всю жизнь агрономом:

«У меня отец на баяне, на гармошке, на балалайке, на мандолине играл. Он мне показывал: смотри, сынок, вот так на клавишах надо. А мне и смотреть не надо было – у меня в пальцах всё чувствуется, в них мелодия закладывается. Все песни, где мне подыграть нужно, я подбираю на слух. Но не для каждой подходит баян. А песни я все люблю, хоть танцевальные, хоть протяжные. Народные песни – они же про народ, потому больше я их люблю. И передал это, видимо, и детям своим – сын и дочка оба поют, а внук Максим учился в музыкальной школе».

Грушевские напевы. Чем собирателей фольклора привлекает волоконовское село - Изображение Фото: Валерия Шатько

Кстати, песни «Сударушки» звучат не только в Центре культурного развития – их берут для исполнения в музыкальных школах и в Пятницком, и в Волоконовке. Например, знаменитую «Курипочку» – шуточную песню про курочку. А это значит, что грушевские напевы будут жить ещё не одно поколение.

Арина Беседина

×