Умер бывший белгородский сенатор Николай Рыжков

Умер бывший белгородский сенатор Николай РыжковФото: Павел Колядин
  • Новость
  • Новость

О смерти опытнейшего российского политика и общественного деятеля сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Бывший председатель Совета министров СССР, депутат Верховного Совета СССР, Госдумы, член Совета Федерации от Белгородской области и председатель попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле» скончался на 95-м году жизни.

«Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души. Проявлялось это во всём, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался. Он всегда искренне и глубоко переживал за дело, за результат. За людей. За страну. Всё пропускал через душу», – заявила Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда отметила, что давно знакома с Николаем Ивановичем и его смерть – личное потрясение для неё.

«У нас в Конституции записана фраза об уважении к человеку труда. Так вот, для меня Николай Иванович – ярчайший пример человека труда. Честного, бескорыстного и ответственного. На всех этапах своего пути – от заводских цехов до Госплана и руководства Советом Министров СССР – он был именно человеком труда. И своим трудом заслужил почёт, уважение и, я уверена, достойное место в истории», – добавила она.

Николай Рыжков родился в 1929 году в Донецкой области и добился трудовых достижений на Уральском заводе тяжёлого машиностроения им. С. Орджоникидзе, где прошёл путь от мастера до гендиректора. Затем получил назначение в органы власти. Работал первым замминистра тяжёлого и транспортного машиностроения, первым зампредом Госплана СССР, секретарём и завотделом ЦК КПСС. В 1985 году стал председателем Совета министров СССР. В 1991-м Рыжков не согласился с курсом реформ и ушёл в отставку. В том же году он участвовал в выборах президента РФ, но проиграл Борису Ельцину, набрав 16 % голосов.

Умер бывший белгородский сенатор Николай Рыжков - Изображение Фото: Павел Колядин

С начала 1990-х Николай Иванович тесно связал свою жизнь с Белгородской областью, став главой попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле». Он лично курировал всё развитие комплекса, который стал одним из главных музеев России. Рыжков помог региону получить деньги на строительство корпуса Белгородского аграрного университета. Дважды избирался от Белгородской области в Госдуму, а с 2003 года был бессменным сенатором от региона в Совете Федерации.

В октябре 2023-го Николай Иванович сложил полномочия сенатора.

«Невосполнимая утрата для всей Белгородской области, для всей нашей страны. Без малого 30 лет Николай Иванович представлял интересы наших жителей сначала в Госдуме, а затем в Совете Федерации. Мои искренние соболезнования родным и близким этого выдающегося человека. Скорбим вместе со всеми белгородцами», – сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

Николай Рыжков – почётный гражданин Белгородской области. За активную помощь в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке в декабре 1988 года он получил звание «Национальный герой Армении». Политик награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I и IV степеней, орденом Почёта, двумя орденами Ленина, другими госнаградами, в том числе от иностранных государств.

Сергей Шевченко

×