Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Сахарные сладости для детской радости, или Как я готовила леденцы на палочке

20 февраля в России отмечают День леденцового петушка

Все мы хоть раз да пробовали леденцы на палочке. Мои дети очень любят петушков, и время от времени просят купить им парочку. Однажды я поймала себя на мысли, что можно приготовить леденцовых петушков дома. У мамы как раз хранилась советская формочка. Я её позаимствовала, ещё купила в интернете набор для приготовления леденцов и мармелада и устроила семье сахарное безумие.

Сахарные, медовые, мятные

История этого простого, но очень любимого детьми лакомства насчитывает, по данным из разных источников, от 200 до 500 лет. Леденцы на палочке – неотъемлемая часть городских ярмарок и народных гуляний. Сначала они были недешёвым удовольствием, так как производились из сахарного тростника, который привозили из‑за рубежа. За 100 кг сахара можно было купить стадо коров. В начале XIX века переход производства с импортного сырья на отечественную сахарную свёклу привёл к снижению стоимости продуктов из сахара.

До XX века петушок на палочке оставался для большинства горожан редким лакомством, а в 1970–1980-х годах леденцы продавали повсеместно. Стоили они всего 5 копеек. Также можно было приобрести металлическую форму за 3 рубля 50 копеек Орловского завода шестерён и делать сладости самостоятельно.

 
Сахарные сладости для детской радости, или Как я готовила леденцы на палочке - Изображение
Фото: Марина Кудлаева

Леденцы готовили не только из сахара, но и из мёда, для цвета добавляли варенье, а формы стругали из дерева. Самый известный вид лакомства на палочке – петушок, однако популярностью пользовались и рыбки, лошадки, медведи, белочки, ёлочки, многие другие фигурки.

Использовали леденцы и при лечении кашля. Грудные сосательные конфетки готовили лекари и хозяйки с добавлением трав и сала.

Жители Рязани уверены, что именно их регион является родиной леденцов на палочке. У них есть даже тематический музей. В 1829 году Николай Шишков основал в Рязани свеклосахарное производство, придумав, как варить сахар. Ему же приписывают создание формы леденца в виде петушка.

Сахарные сладости для детской радости, или Как я готовила леденцы на палочке - Изображение
Фото: Марина Кудлаева

Всего три ингредиента

Готовить леденцы несложно. Главное – следовать рецепту, не отходить от плиты и быть готовым несколько раз мыть посуду.

Набор для леденцов и мармелада я заказала на маркетплейсе. Выбрала самую очевидную форму – петушка. В коробочке была формочка из пищевого алюминия, палочки, пакетики для упаковки, ленточка, книжка с рецептами и QR-код с видеоинструкцией.

Для приготовления леденцов потребовалось три ингредиента: сахар, вода и лимонная кислота. Для смазывания формочки – растительное масло.

 
Сахарные сладости для детской радости, или Как я готовила леденцы на палочке - Изображение
Фото: Марина Кудлаева

Итак, подготовив формочку, стакан с водой и палочки, я поставила на плиту небольшой сотейник. Засыпала в него 2 столовые ложки сахара, столько же добавила воды и пару крупинок лимонной кислоты. Включила сильный огонь и стала наблюдать.

Примерно через 2 минуты появились пузыри и пена. Я опустила туда палочку и затем остудила её в воде, чтобы проверить застывшую массу на хрусткость. В этот момент важно снимать посуду с огня, чтобы сахар не сгорел. В первый раз масса получилась тёмно-янтарной, я залила её в форму, вставила палочку и ждала ещё 10 минут до полного застывания. Во время дегустации чувствовался привкус горечи. Вердикт дети вынесли однозначный – невкусно! Так что первая попытка с хрустом провалилась.

После этого я залила сотейник очень горячей водой и оставила в мойке на несколько минут до полного растворения сахара. Убрала остатки карамели губкой, прополоскала ёмкость и насухо вытерла.

Сахарные сладости для детской радости, или Как я готовила леденцы на палочке - Изображение
Фото: Марина Кудлаева

Следующие четыре петушка получились золотистыми, сладкими и очень понравились детям. А в качестве украшений я использовала кондитерскую посыпку.

Каждый раз после варки сахара я мыла сотейник, чтобы при повторном использовании посуды предыдущая масса не пригорала.

Без Деда Мороза

Набив руку на петушках, я решила испробовать и советскую формочку. Да, ту самую, за 3,5 рубля. В ней можно за раз сделать три пары леденцов: Буратино, Снегурочку и Деда Мороза. Смазав половинки формы растительным маслом, я установила металлические зажимы и поставила формочку отверстиями вверх, чтобы залить в них сахарную массу.

Сахарные сладости для детской радости, или Как я готовила леденцы на палочке - Изображение
Фото: Марина Кудлаева

В этот раз в сотейник я всыпала 6 ст. ложек сахара, добавила 6 ст. ложек воды и щепотку лимонной кислоты. Варила на сильном огне около 3–4 минут. Когда жидкость приобрела золотистый оттенок и прошла тест с палочкой, я залила её в форму до краёв, воткнув следом палочки.

Минут через 15, когда всё остыло, сняла с формы зажимы и открыла её. Вместо 6 леденцов увидела всего 4. Деды Морозы не получились: у одного была залита только голова, второй был готов лишь наполовину. Остальные фигурки домочадцы съели с удовольствием.

Сахарные сладости для детской радости, или Как я готовила леденцы на палочке - Изображение
Фото: Марина Кудлаева

Приготовление леденцов понравилось не только мне, но и детям. Они с любопытством наблюдали за процессом, задавали вопросы и терпеливо ждали угощения. Не буду скрывать: я и сама заточила одного петушка, вспоминая, как в детстве мама мне покупала такого же.

Леденцы готовила Марина Кудлаева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×