91

«Оперируй, не бойся!» Как Борис Билан освоил несколько медицинских специальностей

«Оперируй, не бойся!» Как Борис Билан освоил несколько медицинских специальностейФото: Арина Беседина
  • Белгородская правда

Этого человека в Ракитном знают многие, несмотря на то, что он давно на заслуженном отдыхе. За свою трудовую жизнь Борис Билан освоил немало медицинских специальностей. И после выхода на пенсию ещё восемь лет отработал в центральной районной больнице. Немудрено, что очень многие пациенты помнят его заботливые руки и точные, вовремя поставленные диагнозы. Но прежде чем стать врачом, Борис Яковлевич пережил нелёгкое детство, которое пришлось на военные и послевоенные годы.

Запах чеснока и сала

Родился Борис Билан 1 ноября 1941 года на Украине, в посёлке Хотень Сумской области. Мама, Любовь Григорьевна, до войны заведовала небольшим детским домом, действовавшим при сахарном заводе километрах в десяти от райцентра. Когда стали наступать немцы, детдом эвакуировали, а Любовь Григорьевна вернулась к своей матери, где и появился на свет Борис. Отец ушёл на фронт и до поры до времени о рождении сына не знал. До прихода оккупантов мама и бабушка – Ульяна Яковлевна старались спрятать нехитрое нажитое добро.

«А куда прятать? – вспоминает Борис Билан. – Да только в своём доме. У нас тогда пол был глиняный. В кухне сдвинули стол, выкопали яму, положили скарб в сундук и опустили всё туда. Закопали и замазали глиной. Пришли немцы, из хаты бесцеремонно выселили женщин с маленьким ребёнком, забрали корову, несмотря на то, что дитё малое. А нас отправили километров за десять в другое село. С собой что возьмёшь, на чём везти? Меня, рассказывали, везли в корыте, в котором стирают. А с нами бабушка шла, которая в молодости перенесла заболевание тазобедренных суставов, отчего одна нога была короче другой. Она всегда хромала и ходила с палочкой. Как одолеть ей такой путь? Ну как‑то дошли».

Соседку, с которой одним двором жили, немцы оставили, чтобы она им еду готовила. Она‑то и передала матери, что фашисты нашли в их избе схрон. Рассказывала: немец взял лом, прошёл по избе, постучал по полу и услышал, что в одном месте совсем другой звук. Откопал сундук, что‑то себе выбрал, а остальное покидал на печку. Тогда мать решилась прийти ночью за уцелевшими вещами. Соседка взялась помочь: пока немцы спали, женщины зашли потихоньку, осторожно сложили пожитки в мешки. Повесила мать те мешки через плечо и пошла. Чудом обе живы остались.

Вернуться домой семья смогла только когда немцев прогнали. Зато Борис Билан запомнил, как отступали венгры. Ему уже тогда около трёх лет было:

«Мадьяры у нас остановились, и я отчётливо помню двух парней симпатичных, черноволосых, высоких. Говорили они не по‑немецки, а по‑русски. Ко мне хорошо относились, играли даже со мной. А однажды дали мыло, на, говорят, умойся. А я же никогда раньше с мылом не мылся, оно в глаза как зашло – я давай реветь на весь дом, а они смеются. И ещё запомнил, что они меня угостили колбасой. Я такое первый раз в жизни попробовал. Причём колбаса была как хлеб – кирпичиком. Навсегда остался в памяти этот невероятно вкусный запах чеснока с салом. Не знаю, угощали ли они мать, бабушку, но мне давали».

Лепёшки из крапивы

Оккупация закончилась, мама стала работать на маслозаводе, куда частенько бегал маленький Боря. Тут его все знали – кто творожком угостит, кто сливок даст – всё сытнее, чем дома. А потом маму послали в Богодухов на шестимесячные курсы, вернулась она оттуда специалистом с образованием и перешла работать в сепараторный пункт, куда сдавали молоко. Это было в большом селе за 15 километров от дома. А Боря с бабушкой остался. Всё бы ничего, да только случился в тот год неурожай картошки.

Бабушка пекла лепёшки из крапивы. Есть их Боря совсем не мог. В результате стал таять на глазах, редко поднимался уже, какое там бегать и играть. Тут‑то бабушка и взмолилась: дочка, забери его с собой, неровён час, помрёт от голода. Да на чём, отвечает мать, я его повезу? Путь неблизкий. Боря тогда слабый голос подал с печи – сам пойду. Ну что делать, пошли потихоньку, да только хоть и отдыхали, а силёнок у мальца совсем никаких не было. Тогда мать посадила на плечи и понесла.

На новом месте Боря воспрял – все соседи подкармливали: то пирожок дадут, то молока, то хлебушка отломят. Да и мамина работа молочкой выручала, так и спасли дитя от смерти голодной.

В 1945-м об окончании войны и нашей победе Борис Билан узнал из объявления по радио, тогда уже четыре года ему было. Они с мамой опять переехали в дом к бабушке. Стали возвращаться с фронта мужчины. Отец Бориса хоть и вернулся живым, да пришёл в другую семью. Так и остались жить втроём – старенькая бабушка, мама и сын – при живом отце без отца.

Учителя в погонах

В 1949 году Борис пошёл в школу. К этому времени уже восстановили после пожара дом, завели живность – кур, поросёнка. Мальчик рос помощником по хозяйству: заготовка дров в лесу – его обязанность. И ещё одно важное дело мальчишке поручали – покупку хлеба.

«Хлебный ларёк находился в центре села, а рядом с ним магазины, – вспоминает Борис Яковлевич. – И мы, пацаны, прямо под забором там ложились и спали до четырёх утра. А в четыре люди уже начинали очередь занимать. К тому времени, когда открывался ларёк – семь или восемь часов, народа в торговом дворе было полно. Помню, возьмёшь этот хлеб, а назад не вылезти – давка жуткая. Так мы сквозь ноги покупателей пролезали. Но главное – у нас уже был хлеб, значит, жизнь пошла!»

Учителей в школе не хватало. Приходили они прямо с фронта, многие с орденами и медалями, в военной форме. Как, например, классный руководитель Бориса Билана – Иван Иосифович, преподававший историю. А Бориными любимыми предметами стали зоология, ботаника и биология. Немудрено, что по окончании школы он подал документы в медучилище. Профессию выбрал ещё в детстве, когда прибегал к маме, что перешла работать санитаркой в больницу. Мальчику так нравились специфические медицинские запахи, что он чётко для себя решил: стану медработником.

В 1959 году он окончил медучилище и сразу попал в армейский призыв. Служил старший сержант Билан в ГДР в должности старшего операционного фельдшера, где набрался большого практического опыта. Вернулся домой и устроился в Сумах заведующим медпунктом строительного техникума, а потом сдал экзамены в Курский мединститут. Поскольку денег не хватало, жили бедно, а парню хотелось прилично одеться, приходилось совмещать учёбу с работой в здравпункте.

Отучившись, получил направление в Ракитянскую районную больницу хирургом.

«В операционной я уже имел большой опыт работы, да ещё и теоретически был подкован так, что будь здоров, – улыбается Борис Яковлевич. – Однажды поступил парень с запущенным аппендицитом. Я говорю старшему хирургу: Алексей Иванович, так, мол, и так, надо срочно оперировать. Он отвечает: ну так иди и оперируй. А медсестра операционная (она была главной сестрой этой больницы), уже пожилая женщина, поддержала меня: не бойся, говорит, пойдём, я тебе подскажу, если что. Я решился и всё прошло отлично: прооперировал, трубку вставил, промыл и зашил. С тех пор оперировать для меня было естественным делом».

Верность клятве

Но любимая хирургия, к сожалению, ускользнула буквально из рук. Точнее, из‑за рук. После года в операционных у него от дезинфицирующих растворов пошла краснота по рукам, вплоть до экземы – ни оперировать, ни вообще работать не мог. Но главврач пригласил молодого специалиста в заместители, а сам Борис Яковлевич переквалифицировался в анестезиолога – вроде как и в операционной остался.

Потом получил специализацию дерматовенеролога. Такого специалиста давно не хватало в райбольнице. А когда медучреждение получило эндоскоп, сомнений не было – новую специальность освоит только Билан. Так он стал эндоскопистом, а затем научился работать с аппаратом ультразвукового исследования. Так и получилось, что 12 лет Борис Билан проработал анестезиологом, 10 лет – главным врачом, 16 лет – дерматовенерологом и специалистом по УЗИ и 11 лет – эндоскопистом.

Повезло Борису Яковлевичу не только состояться в самых разных медицинских профессиях, но и найти достойную спутницу жизни, с которой совсем недавно отметили золотую свадьбу. Анна Билан – учитель русского языка и литературы. Познакомились в больнице, почти случайно. Вырастили сыновей – Виктора и Алексея, а ещё появилась дочка Наташа, когда сын женился. Уже вырос внук Артём, который через поколение решил обратиться к профессии деда – учится на пятом курсе Курского медицинского университета.

«Артём ещё маленьким был, а уже ставил капельницы всем своим игрушкам, – рассказывает Анна Ивановна. – Тяга к медицине у него с детства. Ну, дедушка поддерживал, играл с ним в больницу».

Как раз сейчас у Артёма тот самый период, когда нужно определиться со специализацией. Будет он хирургом, как его дед, или нет – покажет время. Но точно можно сказать одно: он не нарушит клятву Гиппократа, которой всю жизнь был верен его дедушка Борис Билан.

Арина Беседина

×