Айгуль Азизова из валуйского Мандрово поделилась секретом вкусной выпечки
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Жительница села Мандрово Валуйского округа заключила соцконтракт на приобретение оборудования для изготовления мучных изделий. «Белгородские известия» побывали в гостях у хозяйки и оценили её кулинарное мастерство.
«Я умею это с детства»
Дом Айгуль Азизовой мы находим по запаху, а точнее – манящему аромату свежей выпечки. Он плывёт над притихшим укутанным туманом селом и приводит нас к месту с точностью навигатора.
Радушная Айгуль распахивает перед нами двери и приглашает внутрь. На столе – слоёные лепёшки с сыром и творогом, самса с мясом и с тыквой. Кстати, тыквенная начинка вместо привычного фарша – идея моей собеседницы. Новинку оценили и полюбили практически все, кто хоть раз попробовал.
— Людям нравится очень. Это ведь необычно! Заказывают, покупают. Недавно в Валуйки возила свою выпечку, и разобрали всё, – говорит Айгуль, не отрываясь от приготовления следующей партии.
— В чём главный секрет вкусной выпечки? – спрашиваю я как человек, который никак не может подружиться с тестом.
— Настроение должно быть хорошее! Тогда всё получается. Остальной рецепт несложный: мука, вода, дрожжи, сахар, соль. Замесила, сливочным маслом обмазала, положила начинку и выпекаю в духовке или в тандыре. В нём, конечно, особый вкус и аромат будет, ведь готовлю же на дровах. Ещё и быстро получается: минут восемь, и готово. В духовке где‑то на две минутки дольше держу, – делится тонкостями хозяйка.
Готовить вкусно и с любовью здесь семейная традиция. Две старшие дочери Айгуль – повара-кондитеры. А всего у этой очаровательной женщины пятеро детей: сын и ещё две дочки. Младшие девочки помогают маме с выпечкой.
«Я умею это с детства, меня бабушка учила, помогала, рассказывала. Ещё пеку хачапури, пробовала делать пахлаву, тоже всем понравилось. Моя младшая очень любит самсу с тыквой: утром встаёт, просит оставить ей. Я её тоже люблю, а мужу больше хачапури нравятся», – рассказывает собеседница.
Пальчики оближешь
Соцконтракт на приобретение оборудования для выпечки мучных изделий Айгуль Азизова заключила в мае этого года. На полученные 350 тыс. рублей семья приобрела два тандыра, газовую плиту с электрической духовкой и электрическую печку, тестомес, расстоечный шкаф для работы с дрожжевым тестом, стол, морозильный ларь для заготовок и весы.
«Мне очень нравится печь! Я давно хотела этим заняться, но не знала, как всё организовать. Помогла наша глава. Спасибо ей большое, я очень довольна, что всё получилось!» – искренне радуется Айгуль.
Отдельной собственной точки для реализации продукции у жительницы Мандрово нет. Односельчане делают заказы по телефону, коллеги – прямо на работе. Ароматные вкусности, выполненные руками Айгуль, продают и в Валуйках, там же постоянные покупатели могут оформить заказ через посредника. Объёмы, конечно, не промышленные, зато каждая лепёшечка или самса приготовлена с любовью.
«Когда у меня выходной, за один раз я выпекаю штук 30 слоёнок (лепёшек с начинкой – прим. авт.) и столько же самсы. Встаю примерно в три утра (вернее, ночи – прим. авт.) и к восьми заканчиваю, потом всё отвожу и отдыхаю. Сейчас ещё свадьбы начнутся, тоже, думаю, спрос будет», – Айгуль отправляет в духовку вторую партию вкусняшек.
Она готовит не только на продажу под заказ, но и угощает наших военнослужащих.
«Встаю пораньше, до шести утра выпекаю и передаю ребятам. Они потом говорят, мол, ещё горячее к ним приезжает. Или они заранее звонят, и я скорее бегу начинку размораживать, тесто раскатывать. Мальчишки всегда спасибо говорят», – улыбается женщина.
Нам пора прощаться, и я прошу поделиться планами.
«Булочки тоже хочу начать печь. Летом не было времени, а вот зимой как раз займусь», – охотно сообщает Айгуль, собирая нам в дорогу ещё горячие лепёшки и самсу.
Отказаться – значит обидеть хозяйку, поэтому мы от души благодарим и при первой возможности дегустируем. Начинка тает во рту: вот уж и правда пальчики оближешь! А дорожный перекус вдруг даёт ощущение домашнего тепла.
Елена Коржова