Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 ноября 2023,  13:34
 940

Тесто любит доброту. В Старом Осколе хлебопечение стало социальным проектом

В Белгородской области много пекарен, но только в одной есть настоящий иконостас и витрины, рассказывающие о хлебном производстве. Там побывала «Белгородская правда»

Тесто любит доброту. В Старом Осколе хлебопечение стало социальным проектомФото: Арина Беседина
  • Статья
  • Статья

Всякая пекарня – это сразу аромат: чувствуете запах корицы? М-м-м-м! Это булочки синнабон. А как щекочет ноздри запах свежеиспечённого хлеба, будь он пшеничный или ржаной! И когда берёшь в руки мягкую, тёплую, дышащую буханку и откусываешь хрустящую корочку – сразу переносишься в детство, когда мама посылала в магазин за хлебом.

Вкусный маршрут

 «Горхлеб» – компактное предприятие, но по производительности не уступает большим комбинатам. При пекарне есть магазин-музей. Получается, идёшь за хлебушком, а попадаешь на выставку. Идея эта принадлежит директору предприятия Станиславу Саенко.

«Магазин при пекарне, где создан импровизированный музей хлеба, – наша гордость, – говорит Станислав Владимирович. – Покупателей здесь встречают инсталляции, связанные с историей хлебопечения. Все фигуры сделали мастера-ремесленники, в том числе руководителем дома ремёсел Натальей Никишиной. Вот ослик, который везёт муку на мельницу, а вот и мукомольница. Всё это в первую очередь сделано для наших самых маленьких посетителей. Мы часто проводим конкурсы рисунков для детей. Их работы всегда выставлены на одной из стен в магазине. Она, кстати, декорирована настоящими пекарскими листами».

 

 

Неудивительно, что такое необычное предприятие вошло в региональную команду, прошедшую обучение по федеральной программе развития промышленного туризма. Теперь Горхлеб, наряду с крупными предприятиями, неизменно пользуется спросом у любителей туристических маршрутов.

Здесь проводят экскурсии: гостей встречают караваем, рассказывают историю производства хлеба, знакомят с современным процессом изготовления хлеба, а дальше предлагают самим в нём поучаствовать, например испечь имбирные пряники в кондитерском цехе. 

Летом на экскурсии приходили дети из школьных лагерей. А ещё Горхлеб поучаствовал в губернаторской программе «К соседям в гости», которая позволила пожилым людям познакомиться с предприятием и музеем, а заодно отведать вкусные хлебобулочные изделия.

Сакральный смысл

Многих посетителей удивляет иконостас, расположенный на одной из стен магазина. Примечательно, что все иконы связаны с хлебом.

«Мы чтим православные традиции, поэтому в нашем музее и вообще на предприятии есть так называемые хлебные иконы, – рассказывает директор. – Они здесь не просто для красоты или примера: мы, приходя на работу, каждый раз молимся, не обязательно долго стоя перед иконами, а просто мысленно обращаясь к образам».

Тесто любит доброту. В Старом Осколе хлебопечение стало социальным проектом - Изображение Фото: Арина Беседина

 

Иконы созданы в иконописной мастерской во имя святых Петра и Февронии Муромских. Станислав Саенко основал её в 2018 году и сразу определил, что целью некоммерческой организации станет популяризация иконописи, иконографии, сохранение традиций православной русской культуры. Местные резчики по дереву изготавливают киоты, которые служат как для сохранения иконы, так и для её украшения. А все иконописцы здесь – профессионалы.

«Создание образа – это духовно-творческая работа коллектива единомышленников, плодом которой является обретение иконы, – поясняет Станислав Владимирович. – В этом есть некий сакральный смысл, как и в выпечке хлеба. Тут без духовности никак не получится».

Один из удивительных примеров – создание иконы Петра и Февронии. Писали её, что называется, всем миром: мастеровые собрали своих детей и детей знакомых, и с десяток ребятишек под руководством иконописца создавали образ, символизирующий любовь и семейную верность.

Все иконы в этой мастерской написаны по православным канонам с применением разнообразных техник. Большинство посвящено хлебной тематике: «Запечная», например, имеет глубокие исторические корни и связана с именем святого митрополита Московского Филиппа.

Интересна история иконы «Спорительница хлебов». Она обретена святым Амвросием Оптинским в Оптиной пустыни. Святому было видение: Богородица, восседающая на облаке над пшеничным полем. Сегодня в честь этого образа есть монастыри, храмы и престолы. Немало сюжетов иконописцы черпают из Библии. Например, умножение хлебов или чудесное насыщение пятью хлебами пяти тысяч человек и, конечно, Тайная Вечеря, где Иисус Христос перед своими учениками установил таинство причастия, одним из символов которого является хлеб. В планах мастерской расширить коллекцию икон, поскольку в Ветхом Завете, в Новом Завете и в Книге жизни представлено более 220 связанных с хлебом сюжетов.

 

Тесто любит доброту. В Старом Осколе хлебопечение стало социальным проектом - Изображение Фото: Арина Беседина

Не ради рекламы

Благое дело переросло в просветительский проект, который реализуется совместно со вторым Старооскольским благочинием.

«Мы встретились с благочинным, протоиереем Александром Коротким, – рассказывает Саенко. – В беседе возникла идея привозить наши хлебные иконы вместе с хлебом в сельские храмы. Поддержала нас и Общественная палата Старооскольского округа».

Проект получил название «Хлеб жизни», к которому уже приобщились 11 храмов. Суть его такова: во время праздничных служб в храмы привозят иконы. Священники рассказывают прихожанам об этих иконах и вообще об иконографии, а также читают проповедь о ценности хлеба. После службы люди выходят на улицу, где их ждут пышные золотистые караваи. Если храм большой, то хлеб раздают внутри, а если невелик – у входа, на крылечке.

 

Тесто любит доброту. В Старом Осколе хлебопечение стало социальным проектом - Изображение Фото: Арина Беседина

«Нужно видеть лица людей: они так рады, что к ним приехали, и благодарят сердечно за возможность увидеть необычные иконы и за вкусный хлеб, – говорит Станислав Владимирович. – Причём мы не акцентируем внимание на названии предприятия, чтобы люди не думали, что это ради рекламы. Мы от души дарим добро через хлеб».

Простой секрет

А ещё Горхлеб успевает кормить своей продукцией около 10 тысяч старооскольцев. Горожане уже знают и фирменный знак, и ассортимент, который постоянно расширяется.

«В августе прошлого года у нас в гостях побывал губернатор, – вспоминает Станислав Саенко. – Вячеслав Владимирович ознакомился с производством и высоко оценил нашу работу. Ещё одним гостем стал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он освятил это место».

Секрет популярности продукции Горхлеба среди горожан прост: всё здесь выпекается с душой и любовью.

«У нас круглосуточное производство, – поясняет технолог Ирина Толмачёва. – Всю сдобу и хлеб выпекают ночью, чтобы утром они поступили на прилавки в торговой сети. И самое главное – у нас нет поточной линии, хлебушек печём вручную. Тесто любит доброту, нежность и тепло рук. Ещё одна особенность нашего производства – сохранение ремесленных традиций в хлебопечении. Хлеб мы делаем на живых заквасках».

Тесто любит доброту. В Старом Осколе хлебопечение стало социальным проектом - Изображение Фото: Арина Беседина

 

Десертный с курагой, черносливом и пряностями, ржаной, пшеничный, льняной хлеб, а также чиабатта, булочки, пирожки, рулетики, кексы – всё, что выпускает Горхлеб, неизменно находит своего покупателя, потому что сделано с душой и Божьей помощью. 

Арина Беседина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×