«Без спорта не могу». В 82 года борисовец поддерживает хорошую физическую форму

Полковник в отставке Валерий Фёдорович Сухолобов живёт в селе Дубино Борисовского района уже более 30 лет

«Без спорта не могу». В 82 года борисовец поддерживает хорошую физическую формуВалерий Сухолобов играет в волейбол, бегает и тренируется каждый деньФото: Павел Колядин
  • Белгородская правда

До этого долгое время преподавал в Харьковском высшем военном авиационном училище. В 82 года он не может представить свою жизнь без спорта, играет в волейбол, бегает и тренируется каждый день.

С ранних лет

Родился он в городе Шуе Ивановской области в 1941 году. Отец, Фёдор Абрамович Сухолобов, погиб во время Великой Отечественной войны в 1944 году в Прибалтике. Он награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Мама, Тамара Сухолобова, умерла в 1948 году, и Валерий Фёдорович остался на воспитании у бабушки, Лидии Карловны.

«Она серьёзно со мной занималась, научила играть в лапту и прятки, прививала любовь к природе. Мы часто ходили с ней в лес за грибами или ягодами. У меня были проблемы с чтением, и бабушка заставляла меня прочитывать рассказы вслух, потом всё пересказывать. Позже я стал брать книги в библиотеке по её рекомендации. Благодаря её стараниям у меня улучшилась учёба в школе», – рассказал Валерий Фёдорович.

С раннего детства он интересовался спортом:

«Всё началось со школы. Мы всем классом занимались разными видами, зимой ходили на каток и бегали на лыжах, летом гоняли в футбол, лапту, волейбол, старались участвовать во всех соревнованиях. В то время у нас не было такого разнообразия спортивного инвентаря, даже мяч отсутствовал. Мы набивали чулок тряпками и гоняли его. Потом появился нормальный мяч, который мы бережно хранили. Затем нам стали доверять ключи от спортзала, и мы приходили потягать штангу, закончили – идём ставить гимнастические снаряды и занимаемся на них, затем баскетбол, волейбол и лёгкая атлетика».

Комнату Валерия Фёдоровича украшают многочисленные медали, награды и дипломы, а также фотографии с соревнований. В марте спортсмен поучаствовал в Кубке России по волейболу среди команд ветеранов, который проходил в Орле. Он выступал в составе сборной города Ижевска, заняли второе место.

«Без спорта не могу». В 82 года борисовец поддерживает хорошую физическую форму - Изображение Фото: Павел Колядин

Всё успевал

В 1958 году по окончании средней школы Валерий Сухолобов поступил в Рязанское военное автомобильное училище:

«Когда пошёл учиться, никто не поверил. Я таким бандитом в детстве был, бабушка со мной еле справлялась. А тут первый успех, она тогда мной сильно гордилась. В училище спорт был круглый год. Летом проходили полосу препятствий, бегали кросс (обычно 3 км), метали гранату на точность».

После учёбы прошёл военную службу в городе Речице Республики Беларусь, где исполнял обязанности командира взвода, занимался с солдатами по всем видам спорта, тренировал физическую, огневую и специальную подготовку.

В составе сборной части участвовал в соревнованиях, на которых подтвердил свой первый разряд по волейболу. В части неоднократно проводили турниры среди офицерского состава по баскетболу, лёгкой атлетике. Спортсмен бегал кросс, выступал в коротком и длинном спринте. Как он отметил, беговые навыки пригодились ему и позже.

В 1966 году старший лейтенант Валерий Сухолобов поехал в Ленинград поступать в Военную академию тыла и транспорта:

«Жили мы в палаточном городке, вставали рано утром на пробежку, а затем отправлялись в наливной бассейн с вышкой, в котором нам разрешили плавать. Экзамены сдал успешно и поступил. Сразу начал играть в сборной академии по волейболу, по хоккею с шайбой, выступал на легкоатлетических соревнованиях в коротком и длинном спринте и прыжках в длину, играл за сборную факультета по баскетболу. Диплом получил с отличием. Как‑то успевал».

После учёбы Валерий Фёдорович мог выбрать дальнейшее место службы и остановился на Харьковском высшем военном авиационном инженерном училище, где проработал 20 лет.

«Преподавал автомобильную подготовку. Был тренером по волейболу, в то время за сборную училища уже начал играть мой сын. Наша команда выступала на многих соревнованиях, а когда мне исполнилось 40 лет, стал играть в составе ветеранской сборной Харькова. Мне посчастливилось выйти на одну площадку со знаменитым волейболистом, членом сборной команды СССР 60-х годов Юрием Венгеровским», – поделился спортсмен.

Комнату Валерия Фёдоровича украшают многочисленные медали, награды и дипломы, а также фотографии с соревнований Комнату Валерия Фёдоровича украшают многочисленные медали, награды и дипломы, а также фотографии с соревнований / Фото: Павел Колядин

Валерий Фёдорович уволился в 1992 году в запас в звании полковника:

«Думал, ну всё, больше работать не буду. Мы с семьёй перебрались в Борисовку, но 90-е годы были тяжёлые, и я пошёл работать на грузовую машину в хлебоприёмный пункт. 15 лет там трудился. Дома завели всякую живность, начали сажать огород. Когда приехал, не знал, где здесь смогу применить свои спортивные навыки. Оказалось, в Борисовке есть хорошая команда по волейболу, и я присоединился к ним. Играл за сборную района, участвовал в спартакиадах, в соревнованиях по зимнему полиатлону, становился пятикратным чемпионом Белгородской области в первенствах с 2004-го по 2008 год».

Тренировки с верным другом

Спортсмен тренируется каждый день вместе со своим четвероногим другом – немецкой овчаркой по кличке Дик. Его он взял ещё совсем щенком, и уже на протяжении 12 лет они занимаются вместе:

«Встаём в пять утра. Я делаю зарядку и силовые упражнения – отжимания, пресс, приседания, затем отправляемся с Диком на пробежку. Через день хожу в бассейн, летом, в период техобслуживания, плаваю в пруду».

По утрам спортсмен отправляется на пробежку со своей немецкой овчаркой Диком По утрам спортсмен отправляется на пробежку со своей немецкой овчаркой Диком / Фото: Павел Колядин

Валерий Фёдорович занимается огородом, выращивает цветы и виноград. А ещё пишет статьи для местной газеты. На вопрос, откуда столько сил и энергии, просто отвечает:

«Это движение. Не зря же говорят: «Движение – это жизнь». Когда мы только переехали, у моей покойной жены были скачки артериального давления, часто вызывали скорую помощь. Я постоянно в каких‑то соревнованиях участвовал, тренировался, а она спортом не занималась. Сели мы с ней и решили, что нужно ей хотя бы ходить на прогулки. Начала она с дистанции в 5 километров. Стали замечать, что врачей уже не вызываем, самочувствие улучшилось, а потом она вообще забыла, что такое давление».

Валерий Фёдорович и дальше собирается участвовать в соревнованиях. Регулярно ходит в Борисовский ФОК на волейбол, долгое время тренировал подростков:

«В 2006 году мне с детской спортшколы предложили проводить занятия с детьми. Четыре года тренировал ребятишек. Старался их как‑то заинтересовать, занимались разными видами спорта. Две мои ученицы окончили педагогический вуз и уже сами тренеры. Но пришлось уйти, так как у меня нет специального образования, чтобы работать в школе. Когда в Харькове жил, тоже занимался с детьми, но там всё на чистом энтузиазме было. Моя жена работала в комнате дошкольного воспитания и вела различные кружки, я ей тоже периодически помогал, приобщал ребят к спорту».

Зимой Валерий Фёдорович вместе с детьми заливал каток и играл в хоккей, а летом был футбол, волейбол, баскетбол, создавали площадки для игры в теннис.

«Однажды во время занятий ко мне пришёл преподаватель физкультуры из ближайшей школы. Он предложил мне проводить тренировки в учебном заведении, но с условием, чтобы мальчики и девочки занимались вместе. Я, конечно же, согласился. После этих занятий две пары расписались, уже во взрослом возрасте», – сообщил Валерий Фёдорович.

Бросать спорт и не думает, ведь без него он никак не может представить свою жизнь.

Маргарита Грачёва

×