30 сентября 2023,  09:37

Как в красногвардейской Засосне чтят память Героя Советского Союза Николая Яценко

Уроженец села в октябре 1943-го во время наступательной операции нашей армии в Запорожье показал пример мужества, стойкости и героизма

Как в красногвардейской Засосне чтят память Героя Советского Союза Николая ЯценкоФото: Алексей Дацковский

Танковый взвод под командованием лейтенанта Яценко провёл блестящую разведку боем, помешав фашистам оказать организованное сопротивление нашим войскам. Звание Героя Советского Союза наш земляк получил посмертно. В школе, которая носит имя Николая Яценко, разработали маршрут памяти. «Белгородские известия» прошли по нему вместе с юными экскурсоводами.

Парень с добродушной улыбкой

«На этом месте на улице Зелёный Гай стоял дом, где родился, жил и ушёл на фронт Герой Советского Союза Николай Лаврентьевич Яценко», – читаем высеченную на гранитной плите надпись.

Рядом – семейный портрет: сам Николай и его родители, в левом верхнем углу – звезда героя. Дальше – известные строки Михаила Исаковского: «И для тебя, и для меня он сделал всё, что мог. Себя в бою не пожалел, а Родину сберёг!»

Этот мемориальный комплекс на ул. Пролетарской (раньше она называлась Зелёный Гай) открыли в 2015 году в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Сам дом, конечно, не сохранился, но вот память о своём герое здесь, в селе, стараются беречь и передавать из поколения в поколение.

Итак, мы на первой точке исторического маршрута, посвящённого Николаю Яценко.

Путеводитель разработали ученики Засосенской школы под руководством учителя истории и организатора кружка музейной деятельности Елены Яценко.

«Николай Яценко родился 19 мая 1923 года в крестьянской семье. У него было два старших брата и три младшие сестры. Как и другие дети, он очень рано начал трудиться. В первый класс Засосенской начальной школы Коля пришёл в 1930 году. Учился старательно, любил общественную работу, увлекался техникой, мечтал стать инженером-механиком», – начинает рассказ один из наших экскурсоводов Дмитрий Соколов.

После Коля учился в местной школе сельской молодёжи. Отдельного здания у неё не было: детей размещали в пяти бывших купеческих домах на улице Ленина. Статус средней школы она получила в 1939 году.

А в 1941-м открыли новую Засосенскую среднюю школу, возведённую на месте разрушенной Свято-Троицкой церкви из уцелевшего кирпича. Сейчас в этом здании располагается администрация сельского поселения, офис семейного врача и участковый пункт полиции. В кирпичной кладке отчётливо видна дата постройки – 1940 год.

Следующая точка маршрута – улица им. Николая Яценко. До 1955-го она называлась Сакко-Ванцетти в честь итальянских участников движения за права рабочих – Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти. Сейчас здесь установили памятный стенд с фотографией Героя Советского Союза и краткой информацией о нём.

На этой же улице ещё можно разыскать дом, где жили родители Николая Яценко после Великой Отечественной. Сам Коля сразу после окончания школы ушёл в армию.

Одноклассница Дмитрия Соколова Ирина Воронкова приводит воспоминания соседей: «Это был очень храбрый и способный парень, простой и очень уважительный, с обаятельной и добродушной улыбкой. Уже будучи взрослым, он по‑прежнему оставался скромным и очень застенчивым».

«Пока мы живы, будем громить врага»

Николай окончил Майкопское танковое училище по сокращённому курсу и в начале 1942 года стал командиром взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Боевое крещение получил на Курской дуге.

О коротком и славном военном пути знаменитого земляка нам рассказывают в Засосенской средней школе, которая носит имя Николая Яценко.

Итак, октябрь 1943 года. Советские войска ведут наступательную операцию по ликвидации Запорожского плацдарма противника. Впереди – решающий бой, но не хватает информации об огневой системе немецкой обороны. Нужна разведка боем, которую и поручают взводу лейтенанта Яценко. Его экипажу также поставили задачу захватить переправу через реку Московку и не дать возможности фашистам взорвать мост.

Танкисты вызывают огонь на себя и одновременно передают координаты вражеских огневых точек командованию. Два танка из взвода подбиты, но машина Яценко продолжает выполнение боевой задачи, овладевает мостом через Московку.

«Бой продолжался всю ночь, и утром 14 октября командирский танк Яценко первым ворвался на окраину Запорожья. За два дня экипаж уничтожил 4 танка, 7 машин, 15 орудий и больше 100 солдат и офицеров противника. При разминировании моста Яценко получил ранение, но проход советским танкам был обеспечен. Тридцатьчетвёрка отважного лейтенанта выдержала два попадания, а после третьего вражеского удара загорелась. Яценко передал командиру по рации: «Мы горим, но у нас ещё есть снаряды и, пока мы живы, будем громить врага». Потом добавил: «Мы ещё повоюем». Это были его последние слова», – воссоздаёт картину тех событий наш экскурсовод Ирина Воронкова.

Мы в школьном музее возле макета под названием «Последний бой Николая Яценко». Экспонаты для него сделали в 2015 году семиклассники под чутким руководством педагогов.

Переходим в зал воинской славы, здесь установлен бюст лейтенанта.

Однополчане Яценко передали скульптуру школе в октябре 1983-го в честь 40-летия освобождения Запорожья.

«Подвиг ваш не забыт, имя ваше бессмертно»

Выходим на пришкольную территорию. Здесь, прямо перед центральным входом, стоит памятник бесстрашному танкисту. Его перенесли сюда от старого здания средней школы в 2006 году. А там установили ещё в 1978-м, когда отмечалась 35-я годовщина освобождения Запорожья и Днепропетровска.

Наш маршрут завершается у памятного камня, он был открыт 10 лет назад, 19 мая, на 90-ю годовщину со дня рождения Героя Советского Союза Николая Яценко. Тогда и началась работа по сбору и систематизации сведений о знаменитом жителе Засосны для создания патриотического путеводителя.

«Этот проект приурочен к 80-летию Победы в Курской битве и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Яценко. Весной и летом к нам приезжали дети из других школ района и проходили по нашему маршруту памяти», – рассказывает советник директора Засосенской школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Светлана Бережная.

А юные экскурсоводы подчёркивают значимость проделанной работы.

«Очень важно помнить подвиги героев, отдавших за нас свои жизни. Поэтому для меня почётно участие в этом проекте, я хочу, чтобы другие люди знали нашу историю. Мой прадедушка, Андрей Михайлович Ломиногин, воевал на танке Т 34, тоже дошёл до Берлина, дожил до 94 лет», – говорит Ирина Воронкова.

Дмитрий Соколов тоже вспоминает предков:

«Мой прадедушка, Дмитрий Александрович Тимков, служил в пехоте, прошёл всю войну и дошёл до Берлина, награждён медалью «За отвагу». Я горжусь им!»

За памятным камнем – стела в виде звезды с георгиевской лентой на фоне очертаний белых журавлей. Её открыли в мае этого года в память о выпускниках школы, отдавших жизни за Родину. Надпись на постаменте гласит: «Подвиг ваш не забыт, имя ваше бессмертно». Пусть так и будет – из поколения в поколение.

Елена Коржова

×