22 сентября 2023,  19:32

Творец эпохи добра и дружбы. Откуда белгородец Василий Решетников знал Высоцкого и Шукшина

«Белгородская правда» рассказывает о советском и российском кинематографисте, драматурге, писателе – уроженце Прохоровского района

Творец эпохи добра и дружбы. Откуда белгородец Василий Решетников знал Высоцкого и ШукшинаФото: Алексей Дацковский

Белгородская область сегодня – широко известный в России развитый регион. Но раньше всё было далеко не так. Немного здесь произошло больших событий, по пальцам можно перечесть славных уроженцев. Поэтому историографы нашего края скрупулёзно собирают любые факты причастности Белгородской области к общероссийской славе, ищут её связи с именами великих россиян.

Одну такую связь выявила научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Ольга Камардина в своём докладе для регулярно проводимой в музее краеведческой конференции «Прохоровка – о прошлом для будущего».

Вечные истины

Доклад Ольги Камардиной «Наши земляки – выдающиеся люди современности» посвящён известным прохоровцам. В нём упоминаются такие имена, как патриарх белгородского земледелия Николай Асыка, заслуженный строитель РСФСР Анатолий Закопырин, государственные деятели новейшего времени Иван Дахов и Иван Кулабухов, замдиректора ФСБ России в 2002–2005 годах Владимир Анисимов.

Но в основной своей части материал рассказывает про не самого известного уроженца Прохоровского района. Драматург и кинематографист Василий Решетников творил в эпоху доброго, человечного кино.

Василий Решетников Василий Решетников / Фото: прохоровское-поле.рф

Его сегодня многие вспоминают с ностальгией, возвращаются к её плодам, устав от современных сериалов. На советских фильмах и мультфильмах воспитывают нынешних детей.

Картины, снятые по сценариям Василия Семёновича: «Всадники» (1972), «Хлеб детства моего» (1977), «Отряд особого назначения» (1978), «Мы вместе, мама» (1976), «Тепло родного дома» (1983) и другие, – те самые душевные, несущие вечные истины фильмы. И всегда актуальные.

«Василий Семёнович родился 6 февраля 1927 года в хуторе Мочаки сегодняшнего Прохоровского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье, – рассказывает Ольга Камардина. – Перед войной он окончил неполную среднюю школу в селе Кривые Балки».

И хутор Мочаки, и село Кривые Балки существуют и поныне. Мочаки входит в Подолешенское сельское поселение, Кривые Балки – в Кривошеевское.

В годы войны Василий Решетников стал одним из тысяч героических советских мальчишек, которые не могли отсиживаться дома в то время, когда воевали их отцы и старшие братья. В 1944 году 17-летнему парню удалось попасть в ряды Красной армии – для этого он приписал себе один год.

Вначале Василий был направлен на Урал в школу младших командиров. В ноябре 1944 года он лейтенант в 374 м запасном стрелковом полку 7-й запасной стрелковой дивизии Уральского военного округа. Потом был назначен в штурмовую группу отряда особого назначения, который воевал с Квантунской армией в Китае.

Об этом Решетников и рассказал впоследствии в сценарии фильма «Отряд особого назначения», который за год посмотрели более 72 млн кинозрителей.

И это только советских: свыше 100 стран мира купили для показа эту ленту.

В ней повествуется о том, как отряд супербойцов (куда там американскому Рэмбо) уничтожал затонувшую на переправе «катюшу», чтобы новейшее орудие не досталось врагу.

Василий Решетников был награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны служил в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Уже в 1985 году был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Состоялся в профессии

«В мае 1951 года он демобилизовался, нужно было учиться, так как война не дала окончить школу, – продолжает рассказ Ольга Камардина. – Литературный дар, который проявился ещё на фронте в военных стихах, пригодился Василию в газете «Белгородская правда», где он работал с июня 1951-го по июнь 1952-го. Затем он экстерном окончил школу рабочей молодёжи».

Произведения Василия Решетникова печатала не только областная пресса. Его публикации появлялись и в республиканских, и в союзных журналах: «Советский воин», «Молодёжная эстрада», «Советская Украина».

На сценарно-редакторском факультете ВГИКа, куда привела его тяга к творчеству, в год его набора оказалось 20 человек, из которых впоследствии всего двое состоялись в профессии, в том числе и Решетников. Его назначили на Одесскую киностудию, где он работал редактором, был членом сценарно-редакционной коллегии, руководил сценарной мастерской.

Для известного белгородского краеведа Александра Крупенкова Василий Решетников мог бы стать источником бесценных сведений, воспоминаний. В одной из своих книг – «Высоцкий в Белгороде» – Крупенков восстановил события единственной белгородской серии концертов Владимира Семёновича в апреле 1978 года. Он собирал всё, что хоть как‑то связывает Белгородскую область и великого барда. В Пушкинской библиотеке-музее, где работал краевед, хранится… мешок Высоцкого, в котором он, проезжая с юга через наш город, привёз в Москву белгородские яблоки.

Василий Решетников – ещё одна нить, связывающая Высоцкого и наш регион. На Одесской киностудии в 1967 году он участвовал в создании фильма «Вертикаль». Эта картина стала не только успешным дебютом для режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова, но и прорывом для актёра и поэта. Он впервые спел свои песни на киноэкране, причём сразу несколько.

Именно с «Вертикали» началась ошеломительная всесоюзная популярность Владимира Высоцкого. А Решетников как редактор фильма был, без сомнения, в числе первых слушателей знаменитой «Песни о друге».

Кадр из фильма «Вертикаль» Кадр из фильма «Вертикаль»

Жили в одной комнате

Ещё в годы учёбы во ВГИКе Василий Решетников познакомился с поэтом Александром Твардовским, актёром Николаем Рыбниковым. И настоящим другом стал для него Василий Шукшин.

«С Василием Макаровичем Шукшиным мы учились во ВГИКе: он на режиссёрском факультете, а я на сценарном. Оба родились и выросли в сельской местности, демобилизовались из армии и какое‑то время жили в одной комнате студенческого общежития. У нас было много общего, понимали друг друга с полуслова, поэтому быстро сдружились и называли друг друга тёзками», – писал Решетников в рассказе «Самый первый автограф Василия Шукшина».

Листая страницы своей истории, «Белгородская правда» гордится тем, что в её рядах был сотрудник, ставший автором первой публикации о Шукшине в советской прессе.

Ещё будучи студентом, Решетников написал очерк в «Советский воин», где показал Шукшина как вчерашнего воина и будущего кинематографиста.

На пенсии Василий Решетников продолжил жить в Одессе. В 2000-х он выпустил сборник автобиографических рассказов и воспоминаний «Смешные приключения серьёзных людей». Книга разбита на четыре главы: «Истории из армейской жизни», «…из студенческой жизни», «…из жизни кинематографистов» и «…из жизни дачников».

«К сожалению, в 2019 году Василия Решетникова не стало, – рассказывает Ольга Камардина. – Нам удалось найти его двоюродную сестру Гудкову Зою Алексеевну, которая проживает в хуторе Мочаки. С её слов, последний раз Василий Семёнович приезжал на малую родину в 2006 году и подарил ей свою книгу».

Олег Гончаренко

×