04 августа 2023,  19:10

Почему освободитель Белгорода Пётр Трайнин считается в СССР вторым после Сталина

9 августа исполнится 45 лет со дня смерти героя Великой Отечественной войны

Почему освободитель Белгорода Пётр Трайнин считается в СССР вторым после СталинаФото: Ольга Кузьмина

В залах белгородского музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» немногие герои удостоились персональных стендов. Среди них – Пётр Трайнин, тракторист и танкист, герой войны и труда, участник Курской битвы, освободитель Белгорода.

Фактически первый

На стенде Петра Трайнина висят две медали «Золотая Звезда» и добрый десяток других госнаград. Гораздо больше экспонатов, оставшихся от Петра Афанасьевича, хранится в фондах музея-диорамы: различные удостоверения, дипломы, фотографии, личные вещи.

Скрытые от глаз посетителей фондовые собрания существуют, во‑первых, потому, что выставить открыто все свои богатства физически не сможет ни один музей. Во‑вторых, из этих экспонатов периодически можно формировать временные выставки.

«Пётр Афанасьевич Трайнин родился в Воронежской области, долго жил и работал в Узбекистане, на пенсии поселился в Белгороде. Многие могут считать его своим, но именно у нас собрана самая большая посвящённая ему коллекция», – с гордостью рассказывает «Белгородской правде» старший научный сотрудник музея-диорамы Галина Стовба.

И гордиться есть чем. Кроме подвигов на фронте и в тылу, личность Трайнина уникальна тем, что он – один из 11 человек, отмеченных двумя высшими степенями отличия СССР, причём второй после Иосифа Сталина. Если не учитывать вождя, то фактически первый.

Почему освободитель Белгорода Пётр Трайнин считается в СССР вторым после Сталина - Изображение Фото: Ольга Кузьмина

«Прокати нас, Петруша, на тракторе»

Будущий дважды герой родился в 1909 году в селе Александровка нынешнего Таловского района Воронежской области. Строки написанной им автобиографии звучат голосом пожилого, основательного, крепкого крестьянина, с долей юмора и бесконечной добротой.

«Проживал вместе с отцом, который занимался крестьянством, то есть сельским хозяйством, – пишет Пётр Афанасьевич. – Семья у отца была солидная: от одной матери пять детей и от второй матери восемь детей после смерти первой матери. Школы в селе Александровка не было, я до 1924 года кое‑как окончил четыре класса…»

Всё так. Вторая мать, Мария Ефремовна, за воспитание 13 детей была награждена орденом «Мать-героиня».

А отец, Афанасий Григорьевич, трудился для семьи изо всех сил. Зачатками будущих колхозов в 1920-е годы были так называемые ТОЗы – товарищества по совместной обработке земли. Афанасий Трайнин вступил в машинное товарищество – 23 крестьянина купили на всех один трактор. Сын Пётр вначале был на нём помощником, потом окончил курсы и стал трактористом.

Пётр Трайнин с мамой Пётр Трайнин с мамой / Фото: предоставлено музеем-диорамой

Это была эпоха, когда по советским полям поползли первые тракторы – «Коммунар», «Карлик», «Форд-зон-Путиловец». Не было для девчонок жениха краше чумазого тракториста. Нынешний модный IT-специалист был бы ему не соперник. Таких сейчас много, а тракторист был один на село.

По всей стране звучала немудрёная песенка на стихи Ивана Молчанова:

«По дороге неровной, по тракту ли,
Всё равно нам с тобой по пути, –
Прокати нас, Петруша, на тракторе,
До околицы нас прокати!
»

Трактор определил всю жизнь Петруши Трайнина. Молодой специалист повышал квалификацию: из тракториста вырос до бригадного механика, заведующего ремонтными мастерскими, автогаражом. Это было уже в Узбекистане, куда он был командирован и трудился в разных совхозах Бухарской и Самаркандской областей до августа 1941 года.

«Давил фашистов гусеницами и огнём»

Воинской специальностью тракториста, естественно, стал пост механика-водителя боевой машины. Почти те же рычаги, педали. Но врагу они несли гибель.

«В Советской армии служил и работал механиком-водителем боевой машины Т-34, на которой давил фашистов гусеницами и огнём из пулемётов и пушек до победного конца войны, – пишет Трайнин. – Мой путь в действующей армии СССР начинался под Москвой. Затем Брянск, Воронеж, Курская дуга, Днепр, Киев, Ровны, Львов, Западная Украина, Польша, Сандомирский плацдарм, Берлин, Прага».

Следовало бы добавить: и освобождение Белгорода.

Галина Стовба в музее-диораме один за другим перебирает его наградные листы. Обыденными строками в каждом из них перечисляются заслуги:

«Участвовал в боях за Волоколамск, Клин, Солнечногорск… За время боёв тов. Трайнин в составе экипажа уничтожил: 4 пушки, 2 танка и до роты пехоты противника. Кроме этого, тов. Трайнин гусеницами танка раздавил 3 блиндажа с пехотой и протаранил один танк Т-3 (Panzerkampfwagen III)».

Сотрудник музея зачитывает представление Петра Афанасьевича к званию Героя Советского Союза:

«3 октября 1943 года мехводитель Трайнин вступил в бой и благодаря умелому маневрированию довёл танк к деревне Страхолесье. Танк из укрытия уничтожил 3 ПТО (противотанковых орудия), 4 миномёта, 5 пулемётов, рассеял до роты пехоты. Отражая контратаку противника 4 октября в районе села Медвин, тов. Трайнин гусеницами танка уничтожил два ПТО и до 30 гитлеровцев. Ночью с 4 на 5 октября, находясь в обороне, тов. Трайнин из танка уничтожил 2 пулемёта и до 50 гитлеровцев, чем способствовал задержке дальнейшего продвижения противника к Страхолесью».

При повторной контратаке противника Трайнин, находясь один в танке, выдвинулся с пулемётом на открытые позиции впереди танка. Презирая смерть, вёл ожесточённый огонь по наступающему противнику. Когда боеприпасы были израсходованы, вернулся в танк и огнём из пушки уничтожил один станковый пулемёт врага и до взвода пехоты. Контратака противника была отбита.

«Скорее бы к делу»

«Я вернуся домой глубокой осенью, когда в России, как говорится, уже начинают летать «белые мухи», а у нас, в Средней Азии, наступает самый разгар подготовки к пахоте, – писал впоследствии Пётр Афанасьевич в автобиографической книге «Солдатское поле». – Да, эшелон шёл долго… На полях – фигурки детей с большими холщовыми сумками через плечо. В них они выбирают из расквашенной холодными осенними дождями земли остатки картофеля, моркови, редкие колышки стеблей капусты, с которых давным-давно уже сняты кочаны. И снова щемит болью грудь: «Что же наделали эти гады-фашисты…» Но ничего, теперь‑то мы дома! Эх, только бы до дела скорее добраться!»

Трайнин добрался. Вернувшись к семье в Узбекистан, приступил к прежней работе. В совхозе «Галля-Арал» в 1947 году получили рекордные урожаи зерновых – 25 центнеров с гектара, а на опытном участке – 31,6 ц/га. Директор совхоза, агроном, секретарь парторганизации и Пётр Афанасьевич за это были удостоены звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бюст Петра Трайнина на Аллее Героев в Белгороде Бюст Петра Трайнина на Аллее Героев в Белгороде / Фото: Ольга Кузьмина

Так и работал он до выхода на пенсию в 1975 году, когда решил переехать к сыну в уже знакомый ему Белгород. Фасад дома по ул. Гагарина, 5, где он жил, сегодня украшает мемориальная доска. А его могилу на центральном кладбище – великолепный памятник.

Осталось лишь добавить, что семь внучек и один внук, пять правнучек и четыре правнука Петра Трайнина живут сегодня в России и других республиках бывшего СССР.

Могила Трайнина на центральном кладбище Могила Трайнина на центральном кладбище / Фото: Владимир Юрченко (архив)

Олег Гончаренко

×