06 августа 2023,  16:44

Школа мужества. Что вспоминает о БАМе Николай Ковалёв из корочанской Дальней Игуменки

«Белгородские известия» поговорили с генерал-майором ж/д войск, который много лет посвятил БАМу и был командиром бригады на одном из самых сложных его участков

Школа мужества. Что вспоминает о БАМе Николай Ковалёв из корочанской Дальней ИгуменкиНиколай КовалёвФото: Алексей Дацковский

День железнодорожных войск в РФ отмечается с 1996 года 6 августа. Но история железнодорожных войск России ведёт свой отсчёт с 6 августа 1851 года, когда император Николай I утвердил Положение о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги. Важнейшим этапом в истории этих войск стало их масштабное участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

Дорога на БАМ

Николаю Ковалёву через полгода исполнится 80. Большую часть жизни он провёл на военной службе и в постоянных переездах – строил различные объекты от Урала до Байкала.

«Я с 10-летнего возраста знал, что буду офицером. Это моё!» – говорит генерал-майор.

В военной форме изумрудно-зелёного цвета, с орденами и медалями он выглядит намного моложе – прямой взгляд светлых глаз, военная выправка, высокий и красивый, со спокойным, но с таким уверенным голосом, что сразу чувствуется: перед тобой настоящий командир.

У Николая Ивановича пятеро внуков и трое правнуков. Ковалёвы – династия военных: два сына, зять и внук – военнослужащие. Старший сын Сергей – старший прапорщик, железнодорожник, служил на БАМе вместе с отцом шесть лет, потом стал пограничником, а младший Андрей – полковник, сейчас живёт в Москве. Оба сына уже на пенсии, на заслуженном отдыхе.

«Служить в ж/д войсках – это как служить в морской пехоте, не менее почётно: здесь обеспечивают тыл нашей армии, отвечают за нацбезопасность страны и, главное, за её обороноспособность. Железнодорожники ещё во время войны строили и разминировали рельсы, да и в мирное время их работа не менее ответственная», – говорит генерал-майор.

Николай Иванович родился в Харькове 1 декабря 1943 года. В 1960-м поступил в Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознамённое училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе (сейчас это Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений – прим. авт.). Лейтенантом приехал на службу в Красноярск, где стал командиром взвода путейцев.

В то время строили железную дорогу Абакан – Тайшет, трассу мужества (участок Южно-Сибирской магистрали – прим. авт.), продолжение железной дороги Новокузнецк – Абакан, строившейся в 1958–1965 годы в Красноярском крае, Хакасской автономной и Иркутской областях. Эта дорога напрямую связала Кузбасс с Дальним Востоком. Прослужив пару лет, по состоянию здоровья вынужден был уволиться в запас. Вернулся в Харьков, в 1969 году заочно поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1972-м был снова призван в железнодорожные войска.

В Харькове работал замкомандира роты по технической части, главным инженером батальона, был начальником планового и производственного отделений соединения. Во время службы участвовал в строительстве вторых путей как на Украине, так и в России: в Саратовской области, Волгограде, Солекамске, Перми, Петрозаводске.

Бамовский путь

В 1985 году рванул на БАМ, где, как рассказывает Ковалёв, и сложилась его основная карьера:

«25 мая 1985 года из Тынды прилетел вертолётом в Верхнезейск – небольшой посёлок в Зейском районе Амурской области, в котором прослужил шесть лет».

С этого момента, по словам Николая Ивановича, и началась настоящая бамовская жизнь. Он попал как раз на завершающий период строительства магистрали.

«Я знал, что такое железные дороги и как они строятся. Но когда меня привезли на этот участок, на бамовский путь, мне даже захотелось плакать».

Территория посёлка была расположена в зоне вечной мерзлоты, условия как для работы, так и для сельского хозяйства были тяжелейшими. По ночам здесь морозы доходили до 50 градусов. Стоя подчас по колено в воде, строители вгрызались в горы, отсыпали дорожное полотно, укладывали рельсы. Работали и в лютый мороз, и в весеннюю распутицу.

В 1962 году знаменитый бард Юрий Визбор написал песню «Абакан – Тайшет», в которой воспел безумную работу путеукладчиков:

«От Тайшета к Абакану
Не кончаются туманы,
По туманам до Тайшета
Тянем мы дорогу эту
».

Школа мужества. Что вспоминает о БАМе Николай Ковалёв из корочанской Дальней Игуменки - Изображение Фото: Алексей Дацковский/архив Николая Ковалёва

Но у Николая Ивановича был настрой как у Высоцкого: «Пусть он хмур был и зол, но шёл». На своём участке он отвечал практически за всё: за строительство искусственных сооружений, отсыпку земляного полотна, укладку пути, установку опор электроснабжения, автоблокировку и связь и строительство башкирских посёлков. Только в подчинении у Николая Ивановича работало около двух тысяч человек, штаб, шесть заместителей. Там же проводили и учения.

«Великая ответственность была на нас, на наших плечах. Несмотря на небольшой размер посёлка, здесь было всё необходимое для жизни и работы: шесть пятиэтажных домов, два магазина, два детских сада, школа-одиннадцатилетка, станция биологической очистки, насосные скважины по 600 м, которые качали артезианскую воду, мощная котельная. А какая природа, сколько ягод в тайге: брусника, черника, голубика, малина, чёрная смородина, йошта, жимолость! А грибов сколько… До 9 мая ещё морозы, а после – тепло приходит. И очень жаркое лето: это же Дальний Восток».

Школа мужества. Что вспоминает о БАМе Николай Ковалёв из корочанской Дальней Игуменки - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Был он и в селе Бомнак, в Зейском районе, в котором проживал Дерсу Узала – коренной житель Уссурийского края, охотник, проводник и участник знаменитых экспедиций штабс-капитана, русского путешественника, географа, этнографа, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

На полгода ездил на службу в Белоруссию, но затем вернулся на БАМ, как раз к сдаче пускового комплекса Зейск – Тунгала. После успешной сдачи объекта в 1989 году, последнего пускового комплекса, который находился на участке Тында – Комсомольск-на-Амуре, Ковалёв получает очередное назначение комбригом на Урале, затем едет в Екатеринбург, где его назначают заместителем командира корпуса, в который Николай Иванович когда‑то ещё совсем молодым лейтенантом приехал из Ленинградского училища.

Проработав несколько лет в Екатеринбурге, в начале 1990-х, после кардинальных изменений в стране – вернулся на родину, в Харьков. Затем переехал в Белгород – строить дома. Здесь же познакомился с директором завода металлоконструкций Борисом Почупайло, с которым проработал много лет.

Романтика тайги

Когда Николай Ковалёв служил в Красноярске, он в поезде встретил свою будущую жену:

«Захожу в вагон, а там девушка – сидит и держит в руках кусок чёрного хлеба, намазанного чесноком. И мне тоже вдруг так захотелось! Я ей говорю: «Дай!», а она мне в ответ: «На!» – и легко поделилась своим обедом».

Девушку звали Марина. Она стала первой женой будущего генерал-майора. Вместе они прожили 37 лет, вырастили двоих сыновей, и она ездила за мужем везде, куда бы ни отправила его военная служба.

К сожалению, Марина много болела и не дожила до преклонных лет. Спустя три года после смерти супруги генерал-майор решил жениться во второй раз. Сейчас, уже на пенсии, они с Натальей Васильевной, с которой вместе уже почти 20 лет, сажают огород, держат теплицу и выращивают свежие овощи для себя и родных.

«Моя задача на сегодня – полить огурцы», – докладывает генерал-майор.

Николай Ковалёв с супругой Натальей Николай Ковалёв с супругой Натальей / Фото: Алексей Дацковский/архив Николая Ковалёва

Бамовское братство

Недавно в Дальней Игуменке собирались бывшие участники стройки века: в селе есть целая улица, где живут бывшие бамовцы, около 40 человек.

«Ещё есть около 40 военных бамовцев, которые живут по всей области: Белгород, Строитель, Шебекино, – делится генерал-майор. – Мы собираемся иногда, по возможности, и вспоминаем годы, проведённые на стройке. У меня очень много осталось товарищей из Москвы, Екатеринбурга. Я езжу на различные конференции, где собираются ветераны».

Ковалёв продолжает:

«Бамовцы – это люди, преданные советскому строю, которые отозвались на призыв партии и правительства поехать туда, в глухую тайгу. Самые первые поехали на стройку прямо с комсомольского съезда. Жили сначала в 50-местных палатках, отапливаемых буржуйками, или в вагончиках – на жутких морозах, когда волосы примерзали к стенкам…»

На груди Николая Ивановича блестят две медали: «Ветеран железнодорожных войск» и «Ветеран Вооружённых сил РФ». Есть и множество других наград, но этими генерал-майор гордится больше всего, ведь годы, проведённые на стройке Байкало-Амурской магистрали – это большая школа мужества.

А ещё мечтает, чтобы всех, с кем он служил и работал на БАМе, провезли на поезде по дорогам, которые они строили много лет – от Тынды до Комсомольска-на-Амуре.

Елена Ржевская

×