Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 августа 2023,  13:15

На шее чип, а в ухе бирка. Как благодаря цифровизации коровы дают молоко экстра-класса

«Белгородская правда» побывала на ферме будущего

На шее чип, а в ухе бирка. Как благодаря цифровизации коровы дают молоко экстра-классаФото: Алексей Дацковский
  • Статья
  • Статья

В детстве мы увлекались фантастическими повестями, особенно любили присутствие разных типов роботов. Программные машины воевали, делали уборку, разговаривали с людьми на равных, управляли любым транспортом. А как вам те, которые доят коров и следят за их здоровьем? Представляете, они есть не где‑нибудь на Красной планете, а здесь, рядом, в алексеевском селе Советском.

Умный коровник

В Советском много ферм классического типа – с доярками и скотниками, а есть уникальная – роботизированная, с трендом на цифровизацию производства и «железными друзьями» коровок.

Наша экскурсия начинается в одном из просторных корпусов фермы, его площадь – 5 700 кв. м, содержатся здесь 420 коров. Все рогатые красавицы как на подбор – голштинской и красно-пёстрой пород. Нам поясняют: голштинка даёт в среднем на 7 литров больше, но по здоровью она капризнее.

Чёрные глаза, длинные ресницы – барышни с достоинством осматривают нас, тянутся бархатными влажными носами к щёлкающему фотоаппарату. Здесь «местных девчонок» не удивишь техникой, рабочие процессы роботизированы и механизированы везде. Машины на этой ферме повсюду: отпускают порции кормов, автоматически наливают воду, чешут спинку и шейку, убирают органику, доят и даже определяют состояние здоровья бурёнушек. 

 

 

Комплекс оснащён вентиляторами для прохладного воздуха, вытяжкой, измерителями температуры. Мы рассматриваем помещение в сопровождении главного зоотехника Юрия Рыжих. Такая роботизированная ферма в его трудовой книжке уже вторая, поэтому опыт хороший есть, а по его рассказам можно понять, что свою работу он любит и знает.

«Наш комплекс – это умный коровник, современная система, чтобы удобно было работать: зафиксировал животное, сделал вакцинацию, санацию, искусственное осеменение, а цифровые технологии позволяют собрать все данные о наших подопечных. Самое любимое место на ферме у них возле чесалки. Смотрите: они оттуда не отходят, подставляют спинку и шейку – им процесс очень нравится. Прибор включается автоматически, и они развлекаются так. Коровка его качнула, и начинается движение, ей комфортно, и шерсть в порядке, и удовольствие получила», – показывает нам Юрий.

Жвачка в норме

К уху и ошейнику каждой рогатой королевы прикреплены бирки и чипы. С помощью устройства передаётся вся информация о состоянии здоровья бурёнки на компьютер в специальную программу. В операторском зале на мониторе нам открывают таблицу. Читаем первую попавшуюся по списку:

«Вот корова Верба № 1387, отдала сегодня 31 литр молока, жвачка у неё в норме, изначально ставим чип на ошейнике со сводкой всех данных, который считывает, сколько она делает жвачных движений в минуту. Или вот Незнакомка № 1429 – средний надой 31 литр, указаны дни лактации, в доении она 97 дней, осеменена 20 дней назад, мы ей сделали УЗИ, видим, что всё получилось, она будет 285 дней ходить беременная», – Юрий Александрович, рассказывая это, напоминает профессора в перинатальном центре.

Мы подошли к системе добровольного доения – роботу. Изобретена она голландцами, поэтому, когда начинали, изучали опыт зарубежных и восьми российских комплексов, работающих с этим оборудованием.

 

«Механический дояр считывает информацию и расположение вымени. Коровка заходит на весовую платформу, взвешивается, затем щелочным раствором ей машина моет вымя, обеззараживает и начинает дойку. Быстрая и умная рука-манипулятор запускает процесс, подсоединяя вакуумные стаканы к каждой доле. Робот ловко и плавно работает с выменем, не причиняя неудобств коровам, поэтому они спокойно переносят эту процедуру, которая длится всего пять минут. В конце вымя обрабатывается йодовым раствором. Затем ёршики очищают паром при температуре 300 градусов после каждой коровы. А уже после дойки 45 минут моют молокопроводы, в сутки это происходит два раза», – комментирует зоотехник.

Коровки действительно толпятся у платформы, каждая норовит заскочить туда не один раз, ведь там она может поживиться порцией вкусного концентрата. Но робота не обманешь, он запоминает, кто уже отдал молоко. Таких хитроумных отгоняет оператор машинного доения Алексей Шаповалов. Каждое животное в сутки робот подоит три раза, если дамы увиливают, на компьютере это фиксируется, тогда ленивую красотку подгонит человек.

Молоко уже во время доения поступает в детектор, где определяется уровень соматики. Если в продукте есть лишняя органика, оно утилизируется.

Так в охладительный танк попадает только отборное качественное молоко, и никакие маститы не испортят конечный результат.

«Наш натуральный продукт может использоваться даже для приготовления детского питания. Роботы определяют сразу 16 параметров по молоку, доение происходит в автоматическом режиме, и человеческий фактор исключён», – подытоживает нашу экскурсию зоотехник.

И бока почесать

Все процессы роботизированной фермы, где 420 коров, обслуживают всего девять человек. В кабинете генерального директора ООО «Советское» Вячеслава Каленбета тоже весь процесс дойки и содержания животных отслеживаем на компьютере.

«Роботизированную ферму запустили два года назад. Увидели, что это прибыльное дело, потому что субсидируется государством, но самое главное – отличается условиями труда. На двух наших классических фермах – по 250 голов, работают там по 24 человека. Самое сложное – это отсутствие кадров. Сейчас не желают быть доярками и скотниками. Зато на роботизированном комплексе отсутствует человеческий фактор: система не болеет, не уходит в декрет, не просит выходных. Одна проблема, думаем, временная, это импортозамещение, нужно российское оборудование, запчасти, программы. Пока простоев не было и детали есть, но неизвестно, что будет дальше. Сейчас сервисная служба работает, молочно-консервный комбинат в Алексеевке имеет профессиональных специалистов, которые проверяют техническую часть наших роботов», – комментирует Вячеслав Петрович.

Разбираем с ним цифры: одна фуражная корова за 305 дней (это её дойный период) даёт 6 200 литров в год.

 

 

В сравнении с классической фермой коровы роботу отдают больше молока. В этом году решили планку поднять до 8 500 литров в год. И нам кажется, что с таким великолепным обслуживанием у бурёнок и людей всё должно получиться.

Мы выходим из комплекса, коровки за обе щеки уплетают сладковато пахнущий силос, в который добавлены концентраты с микроэлементами: витамины, мел, сода – полный состав сбалансированного рациона. Животные лежат и отдыхают на кварцевом песочке, а кое‑кто не желает отходить от любимой чесалки. И теперь мы уже знаем, что там, на втором этаже, за компьютером сидит человек и смотрит, чтобы каждой молочной умнице было комфортно, ведь надои должны расти, а здоровье – крепчать.

В перспективе в «Советском» планируют построить ещё один роботизированный комплекс на 1 500 животных. Опыт показывает, что за цифровизацией будущее и с приходом подобных современных технологий повысится престижность профессий сельского хозяйства, увеличится приток молодёжи в эту отрасль. 

Елена Ховхун

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×