Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Бургеры из древности. Готовим в домашних условиях японское блюдо

Корреспондент «Белгородской правды» занялась приготовлением онигири

Мода на китайские и японские компьютерные игры не обошла стороной и моих подростков. Новое увлечение проявилось ещё и в том, что младшая дочь всерьёз заинтересовалась историей Японии, её живописью, комиксами и, конечно же, кухней. Роллами и суши сегодня мало кого удивишь, поэтому мой ребёнок предложил приготовить не самое распространённое у нас японское блюдо.

Треугольник или цилиндр

Новое для слуха слово «онигири» заставило покопаться не только в кулинарных рецептах, но и в истории. Оказалось, что это блюдо старше роллов и суши. Первые онигири появились в период Яёй (III в. до н. э. – III в. н. э.), уже тогда японцы активно потребляли рис в пищу. Во время раскопок руин в префектуре Исикава археологи нашли обугленный комочек риса, возраст которого насчитывал около 2 тыс. лет.

Издавна онигири были частью японской культуры, так как являлись основной едой крестьян в поле. Это не подвид суши, а вручную слепленный шарик из горячего риса. Форма может быть как треугольной, так и в виде цилиндра. Изначально это был способ хранения риса. К примеру, самые первые суши вовсе не блюдо, а способ максимально долго сохранить рыбу и морепродукты во влажном азиатском климате. Свежую рыбу пересыпали рисом и солью, таким образом надолго сохраняя её свежесть и вкус.

 

Бургеры из древности. Готовим в домашних условиях японское блюдо - Изображение
Фото: Елена Ржевская

 

Ещё одно важное отличие: если в суши и роллах рис подсоленный (или с добавлением рисового уксуса), то онигири готовят из пресного риса, а в качестве начинки используют не только рыбу, но и овощи, мясо, яйца и другие продукты. Начинкой для онигири может стать как лосось, так и умэбоси (сушёные японские сливы).

С XIX века до сегодняшних дней форма онигири не изменилась. В период Мэйдзи (1868–1912 годы) это была популярная городская еда: их удобно есть на ходу и при этом руки остаются чистыми.

В зависимости от региона названия рисовых шариков, завёрнутых в нори, могут отличаться: нигиримэси происходит от глагола нигиру «сжимать», описывающего непосредственно сам процесс приготовления блюда; омусуби – рисовый треугольник, напоминает очертания горы и символизирует связь с богами. Японцы верят, что, употребляя омусуби, человек приобретает силы, которые дарует ему бог.

 

Бургеры из древности. Готовим в домашних условиях японское блюдо - Изображение
Фото: Елена Ржевская

Руками удобнее

Углубившись в исторические факты, мы только возбудили наш аппетит. Поэтому приступаем к приготовлению этого блюда, внешне очень простого, но с такой древней и дивной, как и сама Япония, историей.

Приняли решение приготовить не только онигири, но и суши-сэнд-вич онигирадзу. Список ингредиентов знаком всем, кто хоть раз пробовал готовить роллы в домашних условиях: сушёные водоросли нори, круглый рис, огурцы, сливочный сыр, малосольная красная рыба. Мы взяли ещё любимые детьми крабовые палочки, авокадо, а также рисовый уксус, соевый соус, соль и сахар.

Если для обычных роллов все ингредиенты режут в основном на длинные полоски, то для онигири продукты нарезают мелкими кубиками. Можно готовить руками или на пищевой плёнке, кому как удобно. Берём порцию риса, скатываем в плотный шарик и формируем треугольник с мягкими углами, посередине делаем выемку и кладём начинку. Сверху накрываем ещё одной порцией, плотно всё сжимаем.

 

Бургеры из древности. Готовим в домашних условиях японское блюдо - Изображение
Фото: Елена Ржевская

 

Далее отрезаем полоску нори, примерно 10 на 3 см, и накладываем на нижнюю часть онигири. В первую очередь это нужно для того, чтобы онигири было удобно брать руками. А чтобы рисовые треугольники не выглядели скучными, дочь из кусочков нори сделала глазки и рот. Форма онигири, как я уже сказала, может быть разной: круглой, колобком, цилиндриком. Также их можно посыпать семенами кунжута.

Для японцев и китайцев рис – не просто часть жизни. В китайском языке даже сам глагол «кушать» состоит из двух слов: «есть» + «еда – рис», то есть вся остальная еда не такая важная, как рис. И в японском языке слово «гохан» обозначает отварной рис и еду в целом. Соответственно, слова «завтрак», «обед» и «ужин» в японском звучат как «асагохан» – утренний рис, «хиругохан» – дневной рис и «бангохан» – вечерний рис.

Но главная причина, по которой злаковая культура стала основной пищей в странах Юго-Восточной Азии, – её необычайная урожайность. Для сравнения: средняя урожайность пшеницы в мире составляет 22,5 центнера с гектара, а риса – целых 60.

 

Бургеры из древности. Готовим в домашних условиях японское блюдо - Изображение
Фото: Елена Ржевская

Средство от стресса

Онигирадзу, или суши-сэндвичи, – это смесь классического онигири и обычного сэндвича. Удобный сытный вариант для перекуса вне дома. Придумали его относительно недавно. Онигирадзу готовят в форме треугольника или круглыми, словно домашняя булочка.

Собирать онигирадзу проще, чем крутить обычные роллы, где нужны опыт и сноровка. На лист нори выкладываем порцию отварного риса и распределяем в форме круга или ромба. Сверху кладём начинку, в которую, помимо рыбы, огурца, сливочного сыра, можно добавить сладкий болгарский перец, грибы шиитаке и даже майонез. Затем накрываем ещё одной порцией риса. Конверт собираем в форме круга или квадрата, края смачиваем рисовым уксусом или водой для плотного сцепления, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем минут на 10–15 для того, чтобы лист нори хорошо склеился и пропитался влагой риса. Затем плёнку снимаем и разрезаем сэндвич пополам.

 

Бургеры из древности. Готовим в домашних условиях японское блюдо - Изображение
Фото: Елена Ржевская

 

Второй вариант – конвертик. На уголок листа нори выкладываем тонкий слой риса в форме треугольника, сверху кладём начинку, затем опять слой риса. Нори вместе с рисом переворачиваем, как бы заворачивая в конверт, крайнюю часть нори смачиваем рисовым уксусом и плотно прижимаем край. Готово.

Считается, что суши или роллы не хуже шоколада или бананов справляются с депрессией. Но готовить с детьми новые интересные блюда – самое лучшее средство от любой хандры. 

И не бойтесь импровизировать, ведь хобби на выходных может перерасти в настоящее искусство. Поэтому на очереди следующее блюдо – суширрито, комбинация суши и буррито.

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×