Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 мая 2023,  19:53

Крупная, мелкая или с травами. Какую соль выбрать для своей кухни

Крупная, мелкая или с травами. Какую соль выбрать для своей кухниФото: ru.freepik.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Соль является одним из ключевых ингредиентов в кулинарии, обогащая, подчеркивая и оттеняя вкус любого блюда. Сегодня в магазинах представлены различные по составу и свойствам виды соли. Чем же они отличаются, как их хранить и какой вред может нанести чрезмерное употребление, рассказала заведующая отделом организации медицинской профилактики Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Инна Ремешило.

Чёрная и гималайская

Существует несколько видов соли: каменная, йодированная, морская, розовая, чёрная, голубая, магниевая и другие.

«На самом деле принципиальной разницы между видами соли нет, ведь этот минерал состоит из натрия и хлора, которые регулируют обмен жидкости в нашем организме. Хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для работы нервной системы и мышц. Главное отличие между разными видами – содержание натрий хлора. В пищевом продукте его должно быть не менее 97 % процентов. Существует мнение, что морская соль более полезна. Но это миф – она лишь немного отличается набором микроэлементов. Ещё один домысел – лечебные свойства йодированной соли. Лишь специальные лекарства помогут человеку справиться с дефицитом йода в организме», – рассказала Инна Ремешило.

При выборе соли стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён. Многие думают, что лучшая соль – экстра, а остальная – плохая. Наоборот, из‑за тщательной обработки все полезные элементы исчезают из её состава. Больше пользы и меньше вреда можно получить при употреблении гималайской (розовой) и чёрной, а также морской соли.

Как хранить

Правильное хранение также важно для качества и чистоты продукта. Соль следует держать в прохладном месте в герметически закрытой упаковке. Избыточная влажность может привести к образованию комков и крахмала, что ухудшит качество.

Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Они могут ускорить процесс усушки. Правильно хранить различные виды соли отдельно. Нельзя ссыпать их в одну ёмкость, обязательно нужно разделить, чтобы сохранить вкусовые свойства.

Лучше всего хранить соль в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Дизайн и объём ёмкости каждый выбирает на свой вкус, но предпочтение стоит отдать солонкам с герметичными крышками.

Не злоупотреблять

Большинство людей не подозревает, что за сутки человек съедает соли почти в три-четыре раза больше нормы, что оказывает негативное влияние на организм и может привести в будущем к развитию заболеваний.

«Часто пациенты жалуются на сухость во рту, а к утру – на отёчность вокруг глаз, кистей и стоп. Всего 1 грамм соли задерживает в организме около 100–150 мл жидкости. Её чрезмерное содержание в сосудистом русле приводит к повышению артериального давления, особенно у тех, у кого уже есть проблемы. Также возникает большая нагрузка на почки, они стараются вывести излишки соли из организма, и со временем это приводит к их истощению, в полости появляются камни, возникает мочекаменная болезнь. Это ещё сильнее повышает давление внутри самой почки, что провоцирует артериальную гипертензию. И круг замыкается. Обнаруживается уже не просто систематическое повышение кровяного давления, а развивается гипертоническая болезнь. Также может возникнуть нарушение обмена веществ, повышение уровня холестерина, появляется атеросклероз, который приводит к инфарктам и инсультам, – рассказала Инна Ремешило.

Суточная норма потребления соли – около 5 грамм, это примерно 1 чайная ложка без горки. Но подсчитать правильное количество очень сложно. Примерно 80 % из дневного рациона приходится на скрытую соль – то есть ту, что уже содержится в продуктах питания.

«У нас сформированы не совсем точные правила употребления соли. В первую очередь мы используем её при приготовлении пищи. Но соль уже содержится в овощах, фруктах, которые берут её из микроэлементов, находящихся в почве. Также соль добавляют в молочную, мясную продукцию и полуфабрикаты», – пояснила врач.

Вместо соли можно использовать различные пряности и специи, которые придают блюду аромат. Например, чеснок сделает пищу более насыщенной, его можно использовать в сыром, сушёном или жареном виде. Базилик придаст яркий и свежий вкус, а куркума, обладая пряными нотками, разнообразит любое блюдо.

Кроме того, можно использовать различные смеси приправ, такие как итальянские, мексиканские, азиатские и другие, которые придадут блюду уникальный вкус и аромат. Важно помнить, что любую пряность также следует использовать умеренно и с осторожностью, чтобы не переборщить с количеством.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×