09 мая 2023,  11:02

От прошлого не откажемся. Почему в музее Клименковской школы гости не скрывают слёз

«Белгородская правда» рассказывает о музейной комнате, посвящённой погибшему на атомной подлодке «Курск» Павлу Таволжанскому

От прошлого не откажемся. Почему в музее Клименковской школы гости не скрывают слёзФото: Павел Колядин

2014-й год стал новой страницей в истории средней школы села Клименки Вейделевского района. И не только потому, что тогда её реконструировали. Именно в тот год школе присвоили имя её выпускника – мичмана Таволжанского.

Имя в капсуле

«Школа у нас небольшая, но мы постарались с любовью организовать каждый уголок. Тут у нас своего рода творческий салон и Центр юного патриота, вокруг которого выстраивается воспитательная работа. Мы свято храним память о событиях Великой Отечественной войны, и именно на этом основывается воспитание патриотизма», – говорит директор Клименковской школы Наиля Чумак.

По проекту, иницированному учителем истории, обществознания, экономики и права Алексеем Филипповым, в школе появилась Стена Памяти с именами жителей сёл Клименки и Яропольцы, погибших на фронтах Великой Отечественной. Поисковая группа «Истоки» проделала огромную исследовательскую работу.

Наиля Чумак Наиля Чумак / Фото: Павел Колядин

«Из наших небольших сёл на фронт призвали 673 человека, 349 погибли. Я думаю, что эта цифра не окончательная. Наверняка их было больше», – считает Филиппов.

Директор школы отмечает, что соприкосновение с историей прадедов позволяет воспитать настоящего человека и привить ему любовь к Родине, к землякам, традициям и памяти о людях, которые отстояли мир.

Одно из имён на Стене Памяти принадлежит прапрадедушке выпускницы Клименковской школы Маргариты Лавровой.

Иван Клименко ушёл на фронт в августе 1941-го. С войны он не вернулся и для семьи много лет оставался без вести пропавшим. Но 23 сентября 2013 года в доме бабушки Маргариты раздался звонок. Директор музея села Барсуки Калужской области сообщил, что поисковая группа, работавшая в том районе, нашла останки нескольких солдат, а с ними – именные капсулы, где лежали небольшие листочки бумаги с фамилией, именем, отчеством и адресом проживания.

на Стене Памяти – местные фамилии на Стене Памяти – местные фамилии / Фото: Павел Колядин

Поисковики пытались прочесть сведения, но обветшавшая бумага рассыпалась на глазах. Открыв очередную капсулу, они отчётливо увидели запись: «Клименко Иван Семёнович, Воронежская губерния, с. Тарабаново (прежнее название села Клименки. – прим. авт.)»

Так нашёлся пропавший без вести прапрадедушка Маргариты. Он погиб в октябре 1943 года. Его сын, Алексей Клименко, расплакался, услышав эту новость:

«Теперь я смогу умереть со спокойной душой, зная, что отец похоронен по‑человечески».

Живая история

Ещё один интересный проект – баннер «Учителя – участники Великой Отечественной войны» о педагогах-фронтовиках Клименковской школы. Рядом с ним выставка, подготовленная к 75-летию Победы. На ней представлены фотографии, справки, армейский фонарь, котелок, винтовочные и автоматные гильзы…

«Вы не увидите здесь экспонаты под стеклом. Документы не заламинированы. Всё это – живая история, к которой дети относятся очень бережно. Ни один экспонат не пропал и не испорчен. И в этом видно уважение ребят к памяти о Великой Отечественной войне», – отмечает директор.

На одной из полок – шлем СШ-36, подаренный выпускником Александром Колмыковым. Нашёл его отец во время земляных работ на стройке в Москве. По форме он отличается от тех, что мы привыкли видеть в фильмах о Великой Отечественной войне и на фотографиях. Ученики выяснили его историю. Оказалось, разработка шлема началась в 1934 году, а уже в 1935-м его стали выпускать на Ленинградском металлургическом заводе. СШ-36 – первый оригинальный шлем, созданный в нашей стране и распределённый в больших количествах в армейские подразделения. Он имел полусферическую форму с выдающимся вперёд козырьком и боковыми полями-скатами.

От прошлого не откажемся. Почему в музее Клименковской школы гости не скрывают слёз - Изображение Фото: Павел Колядин

Первое боевое крещение прошёл во время Гражданской войны в Испании, в боях на озере Хасан в 1938 году и во время боёв у реки Халкин-Гол в 1939-м.

У шлема нашли ряд недостатков и к началу Великой Отечественной его постепенно заменили новой моделью – СШ-40. Но в первые месяцы из‑за нехватки экипировки бойцам всё ещё выдавали СШ-36, в том числе собранные с полей сражений.

Любовь к стране, её истории и наследию в Клименковской школе находит отражение в творчестве. Так ученица Дарья Науменко подготовила выставку картин достопримечательностей родной земли. А ещё ребята заняли первое место в региональном конкурсе «Раскинулось море широко», выполнив творческую работу по фотографии Павла Таволжанского. Недавно в творческом салоне школы открыли мини-выставку по проекту «Памяти павших будем достойны».

Талантливый одиннадцатиклассник, призёр олимпиад и творческих конкурсов Алексей Обтовка написал портреты участников Великой Отечественной войны.

«Вот родственник одной из наших учительниц Ольги Клименко – Михаил Григорьевич. – показывает ученик. – Василий Андреевич Шелудченко – дядя руководителя нашего кадетского объединения. Он закончил войну в звании майора. Служил танкистом, прожил 99 лет. Данил Анисимович Скобина – родственник моего научного руководителя».

Алексей Обтовка Алексей Обтовка / Фото: Павел Колядин

Заветная мечта

Филиппов создал музейную комнату, посвящённую Павлу Таволжанскому.

«Не ошибусь, если скажу, что это центр воспитательной работы. Патриотами не рождаются, ими становятся. В том числе благодаря мероприятиям, которые мы проводим здесь, стараясь достучаться до сердца каждого из учеников. И это получается. Нередко всё происходящее трогает людей до слёз», – замечает Алексей Иванович.

Музейную комнату открыли в 2014 году. Тогда же у школы появился бюст Таволжанского. Он родился 14 мая 1976 года в Красноярском крае. Через полгода переехал с родителями на их родину – в Клименки. Здесь прошли его детство и юность. Павел любил ходить с друзьями на пруд. Рос любознательным, добрым и отзывчивым мальчишкой. С удовольствием помогал папе и маме по хозяйству.

Алексей Филиппов Алексей Филиппов / Фото: Павел Колядин

В 1983-м он пошёл в первый класс. В школе полюбил моделирование – с удовольствием посещал кружок «Юный техник», занимал призовые места на выставках.

В 1994 году Таволжанского призвали в армию. Он попал в школу техников в Северодвинске. После её окончания юношу зачислили в экипаж АПЛ «Белгород».

«Но заветной мечтой было попасть на «Курск». Он слышал об этой грандиозной махине. Через время его направили в учебный центр Военно-морского флота в Обнинске, затем перевели на атомную подлодку «Курск», где он служил в третьем отсеке гидроакустиком», – рассказывает Филиппов.

В музее можно увидеть фотографии из семейного архива Таволжанских. Вот юный Павел в школьные годы, на другом снимке он с родителями – Антониной Андреевной и Виктором Павловичем, вот он пионер, а вот уже выпускник…

В феврале 2000 года Павел приехал на родину вместе с невестой Татьяной. Здесь они поженились. Февраль… А уже летом его не станет. 12 августа страна узнала о страшной трагедии в Баренцевом море. Этот день в календаре навсегда стал чёрным для семьи Таволжанских и родственников всех остальных членов экипажа.

Вода из Баренцева моря

«Здесь мы собрали материалы, посвящённые Павлу, «Курску» и в целом военно-морскому флоту. Огромнейшая благодарность его маме Антонине Андреевне и другим родственникам, ученикам, которые приносили различные вещи. Вот, например, журнал, который Павел вёл, выполняя обязанности гидроакустика. На его плечи ложилась большая ответственность – услышать торпеду или корабль неприятеля», – ведёт экскурсию Алексей Иванович.

В экспозиции – грамоты, благодарности, очень тёплые письма родным, корабельный устав, фотографии, вырезки из газет и многое другое. Здесь можно увидеть тельняшки, китель и шинель мичмана ВМФ. Одна из ценностей музея – личный кортик Таволжанского.

В 2013 году в школу приезжали семьи погибших моряков-подводников, в том числе София Петровна – мать старпома капитана «Курска» Сергея Дудко. Она многое сделала, чтобы о затонувшей подлодке и 118 членах её экипажа не забывали. Клименковской школе София Петровна подарила книги. В музейной комнате есть Андреевский флаг, на котором расписались участники делегации.

Ещё один любопытный подарок – капсула с водой из Баренцева моря – именно с того места, где погиб экипаж подлодки. София Дудко рассказала, что о «Курске» знают даже в Италии, и подарила фото с изображением граффити в Венеции и несколькими запечатлёнными погибшими подводниками.

Отдельный уголок музейной комнаты посвятили капитан-лейтенанту «Курска» Сергею Кокурину. Племянник Таволжанского познакомился с его мамой в Воронеже. Она передала школе интересные материалы и книги.

Почётное право

Школьники сами проводят экскурсии для гостей. Почётное право на это, конечно, у Ильи – племянника Таволжанского:

«Я чувствую огромную гордость за дядю. Счастье иметь такого родственника. Для меня он герой».

Илья – кадет. Вместе с другими ребятами он с увлечением учится вязать морские узлы, семафорить, изучает типы морских судов и их оснащение, историю военно-морского флота, занимается строевой и физической подготовкой, ездит на различные мероприятия.

Школьникам повезло с наставником. Руководитель кадетского объединения мичман в отставке Виктор Шелудченко тоже служил на подводной лодке, так что о морском деле знает не понаслышке. Он принёс некоторые экспонаты для музейной комнаты.

Виктор Шелудченко Виктор Шелудченко / Фото: Павел Колядин

«Отслужил 24 года 10 месяцев и 8 дней. Учился на младшего специалиста, служил на Севере. Потом снова учёба в Кронштадте, а ещё в Палдиски, где готовили подводников на весь СССР. Командировки на Камчатку, Кольский полуостров… Я в основном специализировался на 67-м проекте. Горбатая лодка, сзади которой 16 баллистических ракет. Был электриком по спецустановкам. А вот мой сын прошёл весь Северный морской путь: вышли с Видяево на корабле, прошли Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и зашли в Берингово», – рассказал Виктор Стефанович.

Выпускники Клименковской школы от армии никогда не бегали. А с начала СВО службу в зоне боевых действий несли 15 местных ребят. Многие из них имеют награды, в том числе орден Мужества.

«Сейчас, во время спецоперации, мы увидели «патриотов», которые, столкнувшись с трудностями, покинули страну. А мне вспоминаются слова отечественного учёного Николая Вавилова: «Пойдём на костёр, гореть будем, но от своих убеждений не откажемся!» Так и мы не откажемся от своих убеждений и своего прошлого, – заключает Филиппов. – Стараемся воспитать в ребятах любовь к Родине. Хотим, чтобы они росли патриотами и стремились сделать страну ещё краше, ещё сильнее».

Анна Черкашина

×