Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 апреля 2023,  01:42
 Екатерина Жданова 126

Снегурочка и змеедушник. Продолжаем разговор о корнеплодах

Снегурочка и змеедушник. Продолжаем разговор о корнеплодахФото: ru.freepik.com
  • Екатерина Жданова
  • Белгородская правда
  • Екатерина Жданова
  • Белгородская правда

В корнях растения запасают питательные вещества. Человек, выращивая корнеплоды, успешно пользуется этим очень давно. Вкусно, полезно, несложно вырастить. Использовать можно не только в ежедневном рационе, но и в оздоровительных, а также косметических целях.

Из семейства капустных

Репка из детской сказки – незаслуженно забытый корнеплод. Несколько веков назад традиционным он считался не только у нас. Культивировали его в Древнем Египте и Греции. Вырастал он иногда действительно внушительных размеров – до десяти килограммов. Ели репу в сыром, варёном, пареном виде. Лечили ею некоторые болезни. Но с началом возделывания картофеля популярность репы значительно снизилась, несмотря на уникальный, богатый минеральный и витаминный состав овоща.

Вырастить её легко, как морковь или свёклу. Отличие лишь в том, что репу нежелательно выращивать после крестоцветных. Она и сама относится к семейству Капустных, а значит, вредители у них одинаковые.

Посеять её можно трижды в году: в конце апреля – начале мая, и уже к середине лета будете с урожаем. Если планируете хранить, то лучше посадку отложить до июня. Для раннего урожая возможен и подзимний посев семян.

Сортовое разнообразие делят на пять основных подвидов. Самый распространённый – Европейский, включает белоплодные и желтоплодные варианты. По форме репа бывает удлинённая, округлая и плоская. Наиболее популярные и урожайные сорта: Петровская 1, Майская белая, Белая ночка, Снегурочка, Внучка, Комета, Лира, Золотой шар, Русский размер.

Порой репу ошибочно путают с редькой. Но редьку чаще используют в сыром виде, а репу – после тепловой обработки. 

Вместо хрена

Редька – овощ со специфичным острым вкусом и полезными лекарственными свойствами. Благотворно влияет на иммунитет, почки, печень. Эффективна при лечении кашля, улучшает аппетит и пищеварение.

Бывает редька белой, чёрной, зелёной, красной и листовой. Самая волокнистая и острая – чёрная. У остальных сортов более мягкий вкус. У листовой в пищу употребляют надземную часть.

Сеют эту культуру в начале мая или начале июля. На упаковке с семенами обычно указан предпочтительный срок. Очень популярно сейчас выращивание дайкона. Это подвид редьки с мягким вкусом и летним посевом.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, редьку, как и другие культуры, после появления всходов необходимо прореживать, оставляя между растениями до десяти сантиметров.

Бывает так, что избавиться на участке от хрена – целая проблема, а бывает наоборот. Сколько ни пыталась я его посадить, не приживается. Но для консервации это нужный овощ. А заменить его можно катраном, который по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ напоминает хрен и даже превосходит его.

Катран не требователен к почвам, морозостоек, хорошо переносит жару и засуху. Некоторые сорта этой культуры высаживают для озеленения. Но всё же основное назначение – пищевое. Употреблять можно в сыром виде, как приправу к консервации, соусам, мясным и рыбным блюдам. В медицине используют его ранозаживляющие, антибактериальные и противовирусные свойства. Ботва катрана съедобна для человека, используется в животноводстве и промышленности для производства воска, технического масла и других горюче-смазочных материалов.

На грядке до весны

Скорцонера хоть и нераспространённый, но известный с древних времён корнеплод. В народе называют чёрной морковью, змеедушником, зимней спаржей, испанским корнем. К столу императорам сладковатый корнеплод подавался раньше, чем стали использовать его лекарственные свойства (в ХVI веке). Говоря о пользе, скорцонеру иногда сравнивают с женьшенем.

Корнеплод относится к семейству Астровых культур. Предпочитает плодородные почвы, требователен к поливу и не переносит затенения. А вот посеять его можно, как только стает снег и земля немного просохнет. При положительной температуре пять–шесть градусов появятся первые всходы.

Цветёт растение на второй год, и корень после этого становится жёстким. Поэтому, в отличие от катрана, урожай собирают в год посева или на следующий, ранней весной, до начала вегетации. Таким образом на грядках её просто хранят до весны. Можно хранить и в подвале, как любой корнеплод.

Пастернак славится диетическими свойствами. Содержит натуральные сахара, безвредные для диабетиков. Внешне корнеплод похож на морковь, но белого цвета с умеренно плотной мякотью, а по запаху – на сельдерей. Верхняя часть корня может быть немного острой. В лечебных целях используют противоревматические, мочегонные, антиоксидантные свойства. Рекомендуется как общеукрепляющее средство. Есть можно в свежем виде, а также варить, тушить, жарить или высушить и применять как приправу.

Вырастить пастернак можно через рассаду в марте или прямым посевом в открытый грунт в апреле–мае. Культура морозостойкая и всходит при первых положительных температурах. Сложностей в выращивании нет. Избыток влаги и азотных удобрений отрицательно повлияет на качество овоща. Убирают урожай в сентябре–октябре. Популярные сорта: Лесной, Посевной, Теневой, Армянский, Клауса.

Сладкий картофель

Корневой сельдерей – растение требовательное и капризное, с длительным периодом от посева до сбора урожая (около 200 дней). Поэтому выращивать рассаду начинают в феврале–марте. Семена для улучшения всхожести предварительно замачивают в горячей воде (около 50 градусов) на 30 минут и оставляют в воде комнатной температуры на пару дней. Затем можно посеять. Идеальной температурой прорастания считается 16–20 градусов. Через 10–14 дней после появления всходов рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Когда минует угроза возвратных заморозков, можно пересаживать в открытый грунт. В течение сезона корневой сельдерей необходимо регулярно поливать. На этом сложности с выращиванием заканчиваются. Хорошим предшественником на грядке может быть тыква, огурцы, паслёновые культуры и свёкла.

Корневой сельдерей выращивают и в комнатных условиях, используя свежую зелень в кулинарии круглый год. Умелые огородники непременно справятся с такой задачей.

Корнеплод обладает орехово-пряным вкусом. Его рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Он оказывает благотворное влияние на здоровье костей и свёртываемость крови.

Батат называют «сладким картофелем», но они даже не родственники. Корнеплод относится к роду Ипомея, и надземная часть похожа на эту известную декоративную лиану. Теплолюбивая культура с длительным вегетационным периодом. Предпочитает влажный климат, но отдельные сорта растут и в средней полосе России. Высаживать лучше на солнечном участке и предоставить растению достаточно места для развития стелющихся стеблей.

Славится батат необычным сладким вкусом. А вот жарить его можно как обычный картофель. Пищевая ценность состоит в уникальном содержании витамина А, витаминов группы В, С, калия и кальция.

Если решитесь вырастить, то начинайте с проращивания клубня и рассады за два–три месяца до высадки в грунт. Хороший урожай можно собрать только при регулярном поливе.

Надеюсь, эти советы помогут вам накормить семью полезными корнеплодами, добавить новые рецепты в ежедневный рацион, а заодно удивить соседей разнообразием культур на участке. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×