Меняю кошку на кролика. О чём дискутируют белгородцы на сайтах объявлений
Объявления и комментарии к ним читала «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Если вы думаете, что объявления в Интернете – это только «куплю-продам», то ошибаетесь. Самое интересное здесь – это комментарии: тут и призывы к социальной ответственности продавца, и к его совести, и оценка окружающего мира. Порой простенькое предложение о продаже перерастает в тематический чат с нешуточными баталиями.
Почём сало на Сахалине?
Как в слякотную погоду греет воображение объявление о домашнем солёном сале в баночках…
«Мягкое, очень вкусное», – утверждает продавец и называет цену – 1 500 рублей за трёхлитровую банку.
Это вызывает, мягко говоря, недоумение.
«Это же сколько в банку поросят влезло?» – ехидничает Ольга.
«Что‑то дороговато, нормальная цена – 1 000 за домашнее, – вторит Денис и тут же в утешение хозяевам объявления добавляет: – Хотя выглядит сало аппетитно».
С ним не согласен Антон:
«Во Владимирской области такое сало стоит 1 800 за банку».
Это злит Сергея:
«Чего ссылаться на другую область, вы в своё оправдание ещё цену на Сахалине покажите. Это алчность».
Недовольна ссылкой на Владимирскую область и Наталья:
«Вы это пишите, чтобы мы осознали, как хорошо живём?»
Окончательную точку в разговоре ставит Степан:
«Я лучше рыбу куплю».
Но среди рассерженных комментаторов появляются те, ради кого и выставлялось объявление, кто никогда не променяет сало ни на что другое, – истинные его любители, ценители и обожатели, которых устраивает цена.
Шквал комментариев вызывает предложение купить кроликов, и всё из‑за отсутствия на фотографии пушистых кончиков лапок.
«Кошка?» – неосторожно предполагает Денис.
«Для вас да, если вы кошками питаетесь, – не остаются в долгу продавцы. – А вообще, попробуйте за такой «кошкой» поухаживать и вырастить».
На их защиту встаёт Дмитрий:
«Найдите кошку такого же веса, и я вам лично поменяю её на кролика».
А вот выставка разносолов от Татьяны ничего, кроме уважения, не вызывает.
«Отличная хозяйка, столько заготовок сделала», – восторгается Ольга.
«В магазине на полках меньше, чем у вас», – вторит Вадим.
Купи берёзу!
Есть среди объявлений такие, которые явно ждут своего особенного покупателя.
«Закваска из ржаной муки для выпечки хлеба и приготовления кваса. Сильная, живёт только в тепле, с холодильником не знакома. Купив закваску один раз, вы поддерживаете её жизнедеятельность много лет».
Интересно, нашлись ли сторонники правильного питания по рецептам предков?
Восторг вызывает объявление о продаже за 60 рублей 100 г листа берёзы.
«А что, так можно было?» – восклицает Анна.
«После бани собрал», – пытается пошутить Роман.
Не меньше вопросов вызывает предложение купить 100 г сушёной полыни за 35 рублей.
«Может вызвать отравление с помутнением сознания», – предупреждает Римма.
«Отличная трава, убирает воспаление», – защищает сушёное растение Лариса.
Среди многочисленных объявлений по изготовлению тортов, конфет, пряников, колбас, рулетов выделяется очень уютное и домашнее предложение наварить кастрюлю борща.
«Борщ – самое популярное блюдо, – пишет Юлия. – Если вы заняты, то обращайтесь ко мне. Я приготовлю самый полезный борщ из свежих продуктов с непревзойдённым ароматом и богатым вкусом».
Цена непревзойдённого вкуса – 1 000 рублей за 3 литра. Глядя на аппетитное блюдо на фотографии, сразу столько житейских историй можно представить.
Собирается, например, свекровь в гости к молодой хозяйке, а у неё уже готов чудо-борщ, за сыночка можно быть спокойной. Или у холостяка в холодильнике появилось что‑то действительно съедобное, или студенты в общаге наконец‑то поедят отличное первое. Хотя последнее вряд ли: кто в их годы заботился о здоровом желудке?
Золотая утка
Немало комментариев пишут те, кто заранее готов обвинить всех продавцов в желании выдать магазинную продукцию за свою.
Такое же количество направлено против их заявлений.
Поэтому под стандартным предложением купить домашние яйца появляется 69 эмоциональных высказываний. Охи и ахи вызывают цены на такую продукцию.
«Когда уже люди начнут понимать, что натуральный продукт стоит дорого, иначе его невыгодно производить? Если кормить птицу покупным зерном, то гусь и утка будут дороже золота», – заявляет Андрей.
«Кто‑то покупает продукты в дешёвых магазинах, а кто‑то думает о своём здоровье», – высказывается Владимир.
«Кто‑то отдыхает на Азовском море, а кто‑то на Чёрном. Так и с продуктами», – философски замечает Олег.
Его вроде невинное сравнение неожиданно близко к сердцу принимает Анна.
«Насчёт моря вы перегнули, – возмущается она. – В Азовском очень много йода, и воздух там полезный, а Чёрное давно уже грязное».
«Начну покупать домашнее, когда не буду нищебродом», – ноет Сергей.
И неожиданно получает помощь практически психолога.
«Нужно меньше думать, что вы нищеброд, – советует Татьяна. – Выбирайтесь из этого состояния, важна самооценка, тогда и придёт удача».
Но самые ценные советы дают те, кто непосредственно занимается натуральным хозяйством.
Если ваши куры бойкотируют вас, то знайте:
«Нужно им давать крапиву, зимой – мел, свёклу тереть, а главное – сухой тёплый курятник. Тогда куры будут хорошо нестись», – советует Ирина.
Чего только не найдёшь в комментариях. Зашёл на минуточку глянуть цены на орехи, а завис на час. Раньше люди ходили на базар – не купить, так пообщаться. Время прошло, а привычка и желание поговорить остались, пусть даже и в Сети.
Елена Мирошниченко