Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 марта 2023,  16:14
 1361

В Белгороде прошёл мастер-класс по приготовлению крымских чебуреков

В Белгороде прошёл мастер-класс по приготовлению крымских чебурековФото: Елена Шабалина
  • Новость
  • Новость

Кулинарное занятие для младших школьников организовала мэрия Белгорода, а провёл его шеф-повар ресторана Чайхона № 1 Вячеслав Мацуга.

На мастер-класс сегодня, 18 марта, пришли девять ребят, их классный руководитель и несколько родителей. Чтобы всё было по‑настоящему, как у профессиональных поваров, детям выдали колпаки и фартуки. На стол поставили три тарелки с начинкой, раскатанные кружки пресного теста и мисочки с водой. Также каждому участнику дали дощечку и пергаментную бумагу.

В начале занятия шеф-повар Вячеслав Мацуга спросил у детей, знают ли они, почему сегодня будут готовить крымские чебуреки. 8-летний Степан ответил, что в этот день Крым воссоединился с Россией.

 

 

Также Вячеслав рассказал, почему чебурек именно крымский:

«Всё упирается в татарскую историю. Изначально, когда татары ходили в походы, они брали с собой мясо и пресное тесто. Чтобы насытиться, они придумали чебурек. Готовили татары на огне: брали щит, переворачивали его, топили говяжий жир и на нём жарили чебуреки».

Однако подтвердить эту теорию сложно. У многих народов есть свои рецепты чебуреков. Например, в Италии их называют кальцоне (закрытая пицца). Для начинки используют колбасу или ветчину, моцареллу, помидоры и специи. В крымском же чебуреке главный ингредиент –говяжий фарш с зеленью и специями.

Когда ребята приступили к готовке, то сначала аккуратно выложили кружки теста на тарелки, затем положили на них шарики фарша. Так как это детский мастер-класс, для фарша использовали телятину. Школьники с воодушевлением выполняли все задания шефа. Некоторые делали это очень экономно, размазывая небольшую ложечку фарша по тесту.

 

 

Чтобы сок из чебурека не вытекал при жарке, края теста тщательно смазали водой. После этого чебурек сложили вдвое. Затем дети вилками начали аккуратно защеплять края своих чебуреков. Ребята подписали пергаментную бумагу со своим блюдом и отдали шефу на жарку. За несколько минут в кипящем масле мясные пирожки приобрели причудливую форму из‑за воздуха, находящегося внутри.

Результатом все остались довольны.

«Дочка очень довольная и счастлива, что попала на мастер-класс. Теперь дома тоже будет готовить такие блюда», – поделилась впечатлениями Вита, мама одной из участниц.

Видео Елены Шабалиной

Как рассказал «БелПрессе» после кулинарного урока шеф Вячеслав, в профессию он пришёл в 2003 году. Мастер-классы для детей проводит каждое воскресенье. Подобные занятия есть и для взрослых. Но, как признался шеф, ему больше нравится работать с детьми.

Елена Шабалина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×