Ощущаешь себя нужным. Как работает Единая дежурная диспетчерская служба в Алексеевке

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Сюда звонят, когда случилась беда и помощь требуется немедленно, а значит — на принятие решения есть считанные секунды. В месяц алексеевская ЕДДС принимает около 5 тыс. звонков: телефоны здесь круглые сутки не смолкают практически ни на минуту. «Белгородские известия» познакомились с работой экстренного подразделения.
«Действительно помогаем»
«Система 112, Алексеевка. Здравствуйте!» — первое, что слышу я, заходя в диспетчерскую.
Это оперативный дежурный Анна Бабичева принимает очередной звонок. Она внимательно выслушивает собеседника, уточняет контактные данные, адрес и обстоятельства произошедшего, одновременно заполняя электронную карточку тревожной ситуации. Цифровая заявка уходит сразу всем экстренным службам, нужным на том или ином происшествии.
«Это происходит меньше чем за минуту, а мы уже отслеживаем, какие машины направлены от разных ведомств, смотрим, как идёт работа», — только и успевает прокомментировать Анна Бабичева, и тут же поступает новый звонок.
На этот раз люди просят спасти собаку. На вызовы к братьям нашим меньшим спасатели выезжают, если на данный момент нет ситуаций, когда в помощи нуждаются люди. Заявка оформлена, и мы продолжаем беседу.

Анна Бабичева уверяет, что за девять лет не устала от постоянного напряжения:
«Работать интересно — каждый день что‑то новое, какие‑то нестандартные события. Психологически тяжело, конечно, но зато как приятно осознавать, что действительно помогаем, приятно, когда люди звонят и благодарят — ощущаешь себя нужным».
Свою коллегу и напарницу поддерживает Елена Комчарова, она за пультом дежурного диспетчера четыре года.
«Зачастую приходишь и не знаешь, как смена сложится. Самое сложное — не растеряться и правильно отреагировать на звонок — не впасть в истерику вместе с заявителем. Важно вовремя понять суть вопроса, успокоить человека, если нужно, и оказать правильную и своевременную помощь, — мою собеседницу буквально на полуслове прерывает очередной звонок».
Бдительный алексеевец сообщает об угрозе обрыва проводов из‑за накренившегося старого столба возле пешеходной дорожки.
«Я заявку сейчас направлю в электросети, а вам было бы хорошо дозвониться ещё на их короткий номер 13–50 (телефон круглосуточной горячей линии по вопросам электроснабжения. — Прим. авт.)», — терпеливо объясняет собеседнику на том конце провода Елена Комчарова.

Дружная команда
Здесь же, в диспетчерской, на мониторы выведены изображения со 122 камер, установленных на улицах, в общественных местах и на дорогах Алексеевки. Качество картинки позволяет легко считывать, к примеру, номера машин и автоматически определять владельцев. Всё вместе это — система контроля за соблюдением правопорядка «Безопасный город».
Видеонаблюдение используют и для определения возможных очагов возгораний в пожароопасный период. С этой же целью применяют спутниковый мониторинг:
«Спутник летает в определённые часы и определяет термоточки. Нам приходят координаты предполагаемого возгорания, а мы проверяем», — рассказывает руководитель ЕДДС Алексеевского городского округа Юрий Орищенко и показывает оборудование.
Алексеевская ЕДДС начала работу в 2013 году, до этого времени в каждую из экстренных служб нужно было звонить отдельно.

«Сейчас всё автоматизировано — очень удобно», — добавляет Юрий Орищенко.
Всего здесь работают 12 человек, на суточное дежурство выходят по трое. За смену принимают в среднем 150 звонков.
«Но если происходит, к примеру, отключение света, количество обращений возрастает до 300, — поясняет Юрий Орищенко, а потом продолжает: — Эта работа научила меня быть стрессоустойчивым, ситуации ведь всякие бывают. Свой коллектив я очень ценю: у нас работают самые лучшие девчонки. Команда дружная и слаженная», — с гордостью заявляет руководитель.

История со счастливым концом и не только
Пользуясь небольшим затишьем, я прошу собеседников рассказать о случаях, которые запомнились больше всего. У всех на устах сейчас одно из недавних происшествий: 23 января этого года прохожие спасли девушку, провалившуюся под лёд.
«Девочка молодая, 19 лет. Решила перейти речку. Ей повезло, что очевидцы сразу позвонили в диспетчерскую и на место происшествия были отправлены все службы. Пожарные спасли девушку, посадили в машину, укрыли – не дали замёрзнуть до приезда скорой», – рассказывает Орищенко историю со счастливым финалом.
Потом вспоминает ещё один случай на зимнем льду, на этот раз трагический:
«Около полутора лет назад была целая спасательная операция: водолазы искали девушку, решившую свести счёты с жизнью, по версии правоохранителей, из‑за неразделённой любви. Тело удалось обнаружить через неделю, и это довольно короткий срок».
Дальше Юрий Владимирович делится историей из серии «у страха глаза велики»:
«Буквально вчера позвонил мужчина в панике и сказал, что горит квартира на верхнем этаже пятиэтажного дома. По прибытию специалисты установили, что замкнуло электропроводку ёлочной гирлянды. Понимаете, внештатная ситуация выводит человека из равновесия и он склонен преувеличивать. Но наша задача – оперативно реагировать в каждом случае», – подчёркивает Юрий Орищенко.