Жители Красногвардейского района помогли созданию мемориалов, посвящённых воинам-землякам

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В Калиновском и Стрелецком сельских поселениях благодаря программе инициативного бюджетирования «Решаем вместе» появились мемориальные комплексы, посвящённые героям Великой Отечественной войны. В разработке идеи и установке памятников помогали селяне.
Порадуют пышным цветом
В посёлке Мирном и хуторе Попасное решили увековечить память об односельчанах, защищавших страну в трагичное военное время. Сотрудники администрации поддержали инициативу и подали заявки на губернаторский проект по благоустройству.

В посёлке Мирном незадолго до установки стелы на месте переставшего существовать ещё в 90-е годы клуба жители разбили «Сад памяти». Каждое деревце в нём носит имя героического земляка. Селяне надеются, что молодые саженцы яблонь и вишен со временем окрепнут и будут радовать глаз пышным цветом.
«Мы специально рассчитывали, чтобы было посажено ровно 76 деревьев. Ухаживаем за садом, поддерживаем порядок. Летом здесь очень красиво», – отметила коренная жительница Мирного Валентина Москаленко.
Валентина и её сестра родились в этом посёлке и живут здесь по сей день. Женщины не скрывают радости по случаю появления мемориала.
«На плитах выгравированы имена наших родных: дяди – Кирилла Емельяненко и дедушек – Фёдора Степановича Богатырёва и Николая Николаевича Лукьянова», – поделилась сестра Валентины Москаленко Татьяна Лукьянова.

Сёстры вместе с другими односельчанами участвовали в создании памятника: выбирали его форму и материал, просматривали варианты изображений для центральной части стелы, обсуждали оформление прилегающей территории и вносили свои правки в проект.
«Рядом есть детская площадка, там и проходили наши собрания. Один раз сделали замечание по поводу плитки – посчитали, что её неправильно положили, и подрядчик всё сразу переделал», – рассказала Валентина Москаленко.
Сбоку от сооружения расположились клумбы с алыми розами, вокруг жители по собственному желанию дополнили цветочную композицию растениями, которые выбрали сами. Скоро по обеим сторонам дорожки к памятнику поставят скамейки – места под них уже выделены.
Поиск продолжается
Одновременно началась работа над установкой стелы в хуторе Попасное. И здесь местное население тоже не осталось в стороне: люди помогали готовить площадку под мемориал и устанавливать его.
«Я сама приезжала в военкомат, чтобы уточнить списки героев, затем отдала перечень нашим жителям. Они заходили в каждый дом и узнавали, был в семье указанный человек или нет, собирали данные, перепроверяли их. Но поиск воевавших земляков ещё продолжается, и, возможно, имён станет больше», – пояснила староста хутора Попасное Елена Варнавская.

Оформление памятника селяне согласовывали на сходах, на открытии лично оценили качество проделанной работы. Как и в Мирном, стелу окружают клумбы, недалеко растут недавно посаженные яблони и груши.
«Планируем расширить «Сад памяти» при поддержке главы нашего поселения – он выделяет саженцы. Ещё табличку с названием будем заказывать», – сообщила староста.
Глава Калиновского поселения Андрей Малыхин высоко оценил работу подрядчиков:
«Ребята добросовестные – потрудились от души. Всё сделали качественно и в срок. Спасибо губернатору Белгородской области за то, что сельское население может участвовать в улучшении своей малой родины».
Елена Варнавская рассказала о планах благоустроить территорию под парковую зону, чтобы приходить сюда гулять тёплыми вечерами. В задумках – проложить тропинки и поставить фонари.
«Самое главное, что жители неравнодушны – они ко всему подходят с энтузиазмом. Конечно, хутор маленький: нет ни садика, ни школы. Но молодёжь прибывает! Есть семьи с детьми, скоро отметим две свадьбы. Мальчики женятся, наверное, жён сюда привезут. Так что, надеемся, Попасное может стать селом!»
Вспомнить погибших родных
Братская могила в центре села Стрелецкого по предложению местных жителей стала главной экспозицией Аллеи памяти, увековечившей подвиг героев Великой Отечественной войны.

Пару лет назад захоронение воинов обозначалось возвышающимся памятником советскому солдату. Не было ни выложенных плиткой дорожек, ни кованого забора, по перекрёстку свободно проезжали машины.
В 2021 году односельчане выдвинули проект, призванный благоустроить участок и преобразовать его в Аллею памяти: уложить тротуарную плитку, поставить ограждение по периметру, посадить деревья, засеять газон и разместить лавочки в сквере.
«Хотели, чтобы люди могли прийти сюда, чтобы вспомнить погибших родных. Мы постарались создать комфортные условия: весной на клумбах высаживаем цветы, рядами посадили молоденькие берёзы и рябины. В этом году планируем добавить туи и ели», – рассказал глава Стрелецкого поселения Максим Бородин.

В праздники у памятника собиралась школьная линейка, впервые в обновлённом месте она прошла 23 января – в День освобождения Красногвардейского района от оккупации немецко-фашистскими захватчиками.
Параллельно с губернаторской программой по благоустройству некоммерческая организация «Забота» инициировала областной проект, по которому воздвигли мемориальные плиты в память о земляках, отдавших жизнь за победу и вернувшихся в родное село, рядом установили памятную алую звезду. В списках, высеченных на граните, имена солдат из сёл Стрелецкого, Малобыкова, Казацкого, Ямки, Малоалексеевка.
«Мы решили сделать такой мемориальный комплекс в память о тех, кто воевал и погиб, и тех, кто защищал страну и вернулся с поля боя, служил и трудился на благо нашего района и государства», – выразил свои чувства Максим Александрович.
В планах Максима Бородина и жителей дополнить мемориальный комплекс памятными сооружениями, посвящёнными погибшим в Афганской войне и чеченской кампании.
«Размер территории позволяет воплотить такой замысел. У кого‑то дедушка погиб в Великой Отечественной войне, у кого‑то брат в Афганистане… И люди у нас патриотично настроены, подобные инициативы приветствуют и поддерживают. В каждой семье есть свой герой», – подытожил он.