К концу года инфляция в Белгородской области замедлилась до 12,96 %

-
Новость
-
Новость
По итогам ноября рост цен в регионе в годовом выражении снизился с 14,07 до 12,96 %, но всё равно почти на 1 % оказался выше, чем в среднем по России.
В годовом выражении (ноябрь 2022-го к ноябрю 2021-го) инфляция в Белгородской области замедлилась с 14,07 до 12,96 %, в то время как в среднем по России составила 11,98 %. Рост цен успокаивается за счёт сокращения издержек производителей, которые в течение года сталкивались с необходимостью перестройки цепочек создания своего продукта.
По многим группам товаров расширяется предложение, и конкуренция за потребителя автоматически понижает инфляцию. Кроме того, замедление роста цен происходит из‑за ослабления потребительской активности белгородцев.
Инфляция на продовольствие в Белгородской области замедлилась с 13,62 до 11,96 %. Например, рост цен на сахар в октябре превышал 30 %, а сейчас замедлился до 21,57 %. По плодоовощной продукции, включая картофель, уже второй месяц кряду фиксируют дефляцию, т. е. снижение цен к уровню 2021 года. По итогам ноября – 5,67 %.
В региональном отделении Банка России подчёркивают, что российские производители нарастили производство продуктов в ряде сегментов, что помогло замедлить рост цен на свинину и мясо птицы, колбасные изделия, молоко, сметану, сливочное масло.

Хороший урожай зерновых фактически помог успокоить цены на крупы. Снизились издержки у предприятий, которые производят макароны, хлеб, кондитерские изделия. Однако инфляция на кондитерские товары всё ещё высока – 20,95 % (месяц назад – 21,80 %). Сейчас годовая инфляция в продовольственном сегменте превышает 20 % только по сахару и кондитерским изделиям, хотя ещё весной рост цен составлял десятки процентов по целому ряду товаров.
На непродовольственные товары инфляция также успокоилась – с 17,26 до 16,17 %.
Ослабление спроса замедлило инфляцию на легковые автомобили до 44,05 %, хотя ещё месяц назад рост цен тут составлял почти 48 %, а в мае достигал около 59 %. Из‑за снижения интереса потребителей к авто успокоились и цены на автошины, стабилизировались цены на бензин (инфляция по моторному топливу составляет лишь 1,69 %).
Лидерами роста цен в непродовольственном сегменте остались моющие и чистящие средства – инфляция по ним превысила 26 %, а также парфюмерно-косметические товары – почти 27 %.

Аналитики белгородского отделения Банка России подчёркивают: на снижение напряжённости на рынке непродовольственных товаров влияет склонность населения к сбережению – люди отказываются от товаров, в покупке которых нет срочной необходимости.
Ранее о переходе белгородцев к рациональному потреблению писала «БелПресса».
В сегменте услуг рост цен замедлился с 8,16 до 8,07 %, хотя очевидно, что декабрьская индексация тарифов в ЖКХ приведёт к росту инфляции в этом сегменте.
Как и прежде, Банк России прогнозирует сокращение потребительской инфляции до 5–7 % в течение 2023 года и возврат показателя к целевому уровню в 4 % уже в 2024 году.
Сергей Шевченко