В Белгородской области ввели новый порядок предотвращения угроз от бездомных животных

-
Новость
-
Новость
Соответствующее постановление подписал губернатор Вячеслав Гладков.
В регионе стараются снизить риски нападения бездомных животных на людей и в то же время закрепляют новым документом принципы гуманности при обращении с животными.
В порядке описаны ситуации, которые, с точки зрения властей, будут считаться рисковыми для человека.
Так, опасность возникает в случаях появления животных в местах массового пребывания людей, в местах накопления бытовых отходов. Кроме того, отреагировать местные власти обязаны на все случаи проявления немотивированной агрессии к человеку или другим животным, а также когда животные сбились в стаю.
Отловом животных занимаются органы местного самоуправления (или организации, которым муниципалитет это поручает) по жалобам граждан, компаний или во время рейдов.
Собаки и человеки. Как живёт и выживает приют для животных «Лучик надежды» в Белгороде
По принятому порядку всех животных должны отвозить в приют. Если есть предположения, что раньше у собаки или кошки был хозяин, его обязаны постараться найти. Также муниципалитет должен искать новых хозяев для живущих в приютах бездомных животных. В то же время если они не проявляют немотивированной агрессии, то соответствующие службы обязаны выпускать животных в прежние места обитания (если это не места массового пребывания людей, свалки и т. д.).
Важно, что, если по каким‑либо причинам животное нельзя вернуть хозяину или на привычное для него место обитания, оно должно находиться в приюте до наступления естественной смерти – искусственное прерывание жизни не допускается.
Контролировать исполнение нового порядка будут вице-губернатор Юлия Щедрина и региональное управление ветеринарии.
Ранее губернатор Вячеслав Гладков заявлял о планах построить в регионе пять приютов, которые позволили бы полностью закрыть в регионе вопрос с размещением бездомных животных. Такие приюты строят в Шебекинском и Яковлевском округах, также центр для содержания животных планируют построить за внебюджетные деньги в Губкинском округе. Необходимость в приютах есть в Алексеевском и Валуйском округах.
Сергей Шевченко