Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 ноября 2022,  16:11

Неореховый орех. Чем ценны плоды в скорлупе

Неореховый орех. Чем ценны плоды в скорлупеФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Одним общим словом «орехи» называют все плоды, у которых ядро заключено в скорлупу. При этом далеко не все из них относят к семейству ореховых, кроме грецкого, чёрного, маньчжурского, кария, горького, о большинстве россияне имеют смутное представление. Популярные же фундук и лещина принадлежат семейству берёзовых, миндаль – розовых, кешью и фисташка – сумаховых, арахис и пажитник сенной – бобовых, кед­ровый – сосновых. География произрастания орехов обширная, и у каждого вида – специфические характеристики и отличительный состав.

С мира по ореху

Согласно сайтам оптовых поставщиков у нашей страны три главных «ореховых» партнёра: Турция, Иран и Китай. Часть товарооборота приходится на долю Индии и Азербайджана. Россия закупает орехи почти у 40 стран мира. Если исследовать экспортёров по каждому виду товара, картина получается любопытная. Например, грецкий орех доставляют из Чили, Узбекистана и Китая, фундук – из Грузии, Китая и Азербайджана. Кешью едет из Египта, Вьетнама и Индии. Единственный орех, о происхождении которого говорит его название «бразильский», кроме Бразилии, покупаем мы его в Перу и Колумбии. Сегодня на рынке активно пропагандируют австралийскую макадамию, которой торгует Китай, где всегда держат нос по ветру.

По моде и необходимости

Мода на орехи существует так же, как и на любой другой продукт. Если маркетологи захотят продать товар, то правдоподобная легенда о бесценных качествах продукта будет составлена с таким проникновением, что и дока не устоит. Одним из примеров такой рек­ламы может служить история о зелёном кофе, где не просто дешёвый, а даже «недозревший» продукт превратили в элитный. Но умалять свойства орехов, конечно, тоже не стоит – деликатес полон витаминов, микроэлементов и полезных жиров. В помощь вам представлена таблица с информацией о том, сколько витаминов и микроэлементов (в миллиграммах) содержится в 100 г разных видов орехов.

С помощью представленных данных легко установить, как составить «ореховый набор» для себя. Например, в кедровых орехах много цинка, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы и повышения иммунитета. В бразильском – большая концентрация селена, влияющего на все обменные процессы в организме, достаточно съесть один орех для восполнения дневной нормы. При дефиците витамина В5 у человека могут возникнуть утомляемость, расстройство сна, раздражительность, и для профилактики таких состояний необходимо съедать три арахиса в день. Но диетологи предупреждают: орехи очень калорийны, поэтому употреблять их лучше микродозами: по 1–3 штуки в день. Разумеется, без сладкой глазировки.

Важно, что количество тех или иных элементов в сырых и жареных орехах разных видов отличается как в большую, так и меньшую сторону. И помните, что они не заменяют полноценного питания, а лишь дополняют его.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×