Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 августа 2014, 15:30
 Владимир Бабич 1399

Кирилл Шамшурин: Мечтаю об Олимпиаде

Кирилл Шамшурин: Мечтаю об Олимпиаде Фото Владимира Бабича
  • Владимир Бабич

Утром 14 августа у входа в главное административное здание Старого Оскола собралась необычная публика – молодёжная тусовка.

Спортивного вида мальчишки и девчонки, воспитанники ДЮСШ «Молодость», пришли на встречу с Кириллом Шамшуриным, ставшим недавно чемпионом мира по гребле на каноэ-четвёрке. Скоро появился сам герой да не один, а с отцом Андреем Леонидовичем, который привёл его в спорт и вывел в чемпионы.

Встреча началась с официальной церемонии. Кириллу и Андрею Леонидовичу вручили благодарность главы Старооскольского округа «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта».

– Спасибо, что не забываете отмечать победы. Редко удаётся выбираться домой, так как моя основная база подготовки находится в Московской области. Хотелось бы иметь достойную базу и в Старом Осколе, чтобы наш вид спорта активнее развивался и здесь, – сказал в ответном слове Кирилл.

А потом на Шамшуриных накатился вал вопросов, которые посыпались и со стороны юных спортсменов, и со стороны журналистов.

Главное – специалисты

Отделение гребли на байдарках и каноэ в ДЮСШ «Молодость» открыли в 2000 году. Из Тирасполя в Старый Оскол Шамшурины переехали в 2010 году. С того момента усилиями Андрея Леонидовича подготовлено одиннадцать кандидатов в мастера спорта и один мастер спорта России международного класса. Перечислять победы воспитанников Шамшурина-старшего не станем, уж больно большим окажется список. Скажем только, что к его достижениям на московском чемпионате можно отнести не только «золото» сына. Отлично выступил бывший воспитанник Андрея Леонидовича – Алексей Коровашков, который завоевал три золотые и серебряную медали.

– Говорят, всё решают деньги. С этим трудно поспорить. Без них, действительно, сложно создать условия для развития спорта. Но, на мой взгляд, главное всё-таки – это наличие квалифицированных специалистов. Есть настоящие наставники – обязательно появятся и отличные спортсмены, – сказал Кирилл.

Детские трудности

– Как вы настраиваетесь на старт? – задал профессиональный вопрос один из юных гребцов «Молодости».

– Главное, никаких мыслей о победе, – удивил всех Кирилл. – Когда выходишь на старт, важно отвлечься от всего, полностью сконцентрироваться на одной мысли: как пройти хорошо дистанцию. И если ты готов физически и психологически, успех, если ты его заслуживаешь, обязательно придёт.

– В детстве, – вспомнил спортсмен, – труднее всего для меня было научиться подруливать. С этой проблемой сталкивается большинство начинающих каноистов. Мы ведь на каноэ гребём с одной стороны, и чтобы лодка шла прямо, необходимо делать определённое движение, как бы выворачивая весло в сторону в конце гребка. Вот это движение мне удавалось очень сложно. Оттачивают технику этого движения в каноэ постоянно даже великие чемпионы.

Секрет венгров

– В Москве сборная Венгрии одна собрала больше медалей, чем два её преследователя – Россия и Германия – вместе взятые. В чём секрет, рек и озёр там что ли больше?

– Нет, просто отношение к гребле в Венгрии другое, – заметил Кирилл. – Там это национальный вид спорта. Как у нас раскручивают, к примеру, футбол, так у них раскручивают греблю и вообще все водные виды спорта. Большие спортсмены у них в великом почёте.

– Когда мы приезжали в Венгрию, у них кругом на плакатах, баннерах – знаменитые гребцы, олимпийские и мировые чемпионы. Это вдохновляет не только спортсменов, но и мальчишек и девчонок, только выбирающих свою дорогу в жизни, – отметил чемпион мира.

Работа, работа и работа

– Кирилл – большой трудяга, – коротко охарактеризовал своего сына Андрей Леонидович. – Дома он бывает очень редко, меньше двух месяцев в году. Всё остальное время он в разъездах на сборах и соревнованиях. Работать приходится очень много.

– Приведу для примера один тренировочный день на зимних сборах в Болгарии. Подъём – в 6:45. В 7:00 – на зарядку, 40 минут бега. Завтрак. С 9:30 до 12:30 – первая тренировка. Обед. С 15:30 до 18:00 – вторая тренировка. Ужин. Немного свободного времени и сон. Была бы возможность, говорят тренеры, мы бы ещё больше тренировались. И в данный момент идут тренировочные сборы. Оттуда я просто вырвался на короткое время в Старый Оскол, – рассказал Кирилл.

Команда

Шамшурин в четвёрке загребной, он задаёт команде темп и ритм. И от того, насколько он точно это делает, во многом зависит конечный успех всей четвёрки. Второй и третий номера на спортивном сленге – «моторы»: Виктор Мелантьев из Краснодара и Расул Ишмухамедов из Астрахани. Четвёртый – рулевой Илья Первухин из Твери. По словам Кирилла, ребята ещё весной договорились о том, что составят команду. Спортсмены на московском чемпионате не только завоевали золотую медаль на дистанции 1 000 метров, но и улучшили прежнее мировое достижение на 3 секунды, хотя рекорды в гребле не регистрируются, заметил Кирилл.

Следующий серьёзный старт Кириллу Шамшурину предстоит в сентябре в Краснодаре на чемпионате России. А главная его мечта – выступить на Олимпиаде и конечно же победить.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×