Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 ноября 2022,  23:37

Моя красавица зовёт. Почему подворье семьи Косиновых стало лучшим в Борисовском районе

Моя красавица зовёт. Почему подворье семьи Косиновых стало лучшим в Борисовском районеФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Семья Косиновых из села Беленького Борисовского района уже 22 года занимается молочным производством. В этом году Анатолий и Людмила стали победителями районного этапа областного конкурса «Ветеранское подворье».

Весь дом в цветах

Их родители были сельскими жителями, поэтому любовь к родной земле и труду нашим героям прививали с детства. Анатолий и Людмила поженились 42 года назад, вырастили детей, сейчас по ухоженному дворику уже бегают внуки.

Летом палисадник утопает в зелени. Есть даже маленький пруд, в котором растёт лилия-нимфея.

«У меня и весь дом в цветах. Когда от них стало тесновато, мы с детьми отвезли всё в школу, чтобы украсить рекреацию. Потом я посадила новые, среди них много орхидей», – рассказывает Людмила Григорьевна.

На огороде супруги выращивают овощи и зелень. Особая гордость – это фиолетовый картофель. А по осени жёлто-оранжевые тыквы с ароматной мякотью внутри добавляют всей семье здоровья и позитива. Рядом в саду растут яблони, вишни, малина, смородина, крыжовник, виноград.

В прошлом Людмила Косинова работала на белгородском производственном комбинате закройщиком женской одежды. Но в 90-х предприятие закрылось, потом хлынули челноки из Турции, начали возить заморские наряды, и жители перестали заказывать одежду на пошив.

Работать было негде. Из восьми предприятий в Борисовке действующих осталось только три.

«Годы трудные, зарплаты нет, а детей нужно кормить и учить. Решили завести хозяйство, чтобы зарабатывать. Мне исполнилось тогда сорок, сначала было трудно, потом втянулись», – рассказывает пенсионерка.

С тех пор всё кардинально поменялось. Обычно Косиновы держат две коровы и тёлку, больше не берут – очень тяжело. Под это фыркающее с тёплыми бархатными носами стадо подстроен весь их день. Домашних степенных бурёнок надо доить, заготавливать для них сено, делать прививки и ветеринарные осмотры.

«Моя красавица зовёт», – откликается на нетерпеливое мычание своей Марточки хозяйка дома и спешит в сарай.

По её словам, чтобы держать коров, нужно знать разные тонкости, например, как кормить их во время запуска (это когда остаётся два месяца до отёла). В этот период нельзя давать животному много зерна, иначе телёнок будет слишком крупным. Этот опыт пришёл с годами.

«Кормить нужно разнообразно: берём свекольный жом, запариваем в кашу, добавляем зерно, тыкву, которая для них как конфеты. Важно не переборщить, у коровы нет стоп-сигнала, она может объесться, и тогда остановится желудок», – рассказывает хозяйка.

С приходом лета начинается сенокос, в этом непростом деле участвует вся семья. Сено заготавливают на собственном участке, засеянном многолетними травами, и на арендованном лугу. Почти всегда рядом трудятся зять Константин и пятнадцатилетний внук Александр – они первые помощники.

«Ребята приезжают на выходные. Трактором скосили, граблями собрали, потом руками загрузили в машину. В этом году погода была сухой и жаркой, мы быстро справились, а иногда процесс на два месяца затягивается. Нужно заготавливать пока трава молодая, если перерастёт, мои избалованные красавицы откажутся есть», – улыбается Людмила Григорьевна.

Людмила и Анатолий Косиновы с зятем Константином Александровым Людмила и Анатолий Косиновы с зятем Константином Александровым / Фото: Вадим Заблоцкий

Вместо будильника

Рабочий день супругов начинается в 6 утра. Если не выйдут вовремя, Марта, Лыска и Роза разбудят мычанием всю округу. Перед дойкой каждую «барышню» нужно хорошенько вымыть с мыльным раствором, чтобы у молока не было постороннего запаха.

После растёла второгодняя корова даёт в день 20–25 литров молока, на него всегда есть постоянные покупатели. Остальное нужно сразу переработать. Одна часть – на сметану (такую, что ложка стоит), другая – на кисломолочную продукцию, а вчерашняя простокваша идёт на творог. Работы много, и она никогда не прекращается.

Такому хозяйству нужна хорошая техника. Анатолий Иванович раньше работал водителем, увлекается разными агрегатами. Сам собрал трактор с косой, отремонтировал грузовой автомобиль.

Моя красавица зовёт. Почему подворье семьи Косиновых стало лучшим в Борисовском районе - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

«Талантов у него много, – подтверждает супруга. – Сейчас он восстанавливает старенький трактор, который недавно купил. Всё сам делает».

О золотых руках Косинова знают далеко за пределами села, к нему часто едут за советом и помощью.

Напоследок зять Константин показывает нам реферат, оформленный к конкурсу «Ветеранское подворье». «Мы стараемся проводить как можно больше времени вместе. Передаём традиции, ценности нашей семьи, делимся нажитым опытом с детьми, чтобы они в свою очередь передали это нашим внукам», – так написано в конце конкурсной работы.

Есть страничка, посвящённая ещё одному увлечению Людмилы Григорьевны, – она очень любит всякую живность.

«Синички, воробьи, кошечки приблудные – их пять, собачки – их четыре. У мамы любовь ко всем животным, – с большой теплотой рассказывает инженер-электроник и школьный учитель Константин о своей тёще. – Дочку они хорошо воспитали, моя супруга Марина тоже прекрасно делает творог, а в детстве она пасла коров». 

 

Моя красавица зовёт. Почему подворье семьи Косиновых стало лучшим в Борисовском районе - Изображение Фото: Константин Александров

Рецепты от Людмилы Косиновой

Масло

Собрать сметану. Довести до кипения, когда она остынет, вылить в миксер и сбить масло. Больше ничего не добавлять.

Йогурт

Молоко довести до кипения, дать остыть, влить закваску (можно живой йогурт из магазина), добавить немного сахара. Наутро можно пить домашний йогурт.

Творог

Молоко после отобранной сметаны оставить прокиснуть. Когда простокваша готова, поставить её на огонь, помешивая, довести до температуры 80–90 градусов. Главное – не перегреть, а то будет тугой творог.

Сыр

Творог залить молоком, отдельно взбить яйца, добавить в них соль и соду. Творог, который прокипел в молоке, слить, переложить в кастрюлю с непригораемым дном, туда добавить яичную смесь и довести до кипения. Получится тягучая масса, вылить её в лоток, остудить и поставить в холодильник. Сыр становится чуть твёрже плавленого.

Топлёное молоко

Поставить в духовку кипячёное молоко, отрегулировать температуру (не более 100 градусов) и оставить томиться на два часа. Готовый продукт будет светло-коричневого цвета.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×