Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 августа 2014, 12:41
 4607

Для Черноморского флота России построят корабль «Грайворон»

Для Черноморского флота России построят корабль «Грайворон» Фото с сайта korabel.ru
  • Новость

На зеленодольском судостроительном заводе имени Горького в Татарстане построят малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М». Его назовут в честь города Грайворона – одного из районных центров Белгородской области.



Приказ о присвоении имени «Грайворон» одному из кораблей строящейся серии 8 июля 2014 года пописал главком ВМФ РФ Виктор Чирков. На официальном сайте Грайворонского района сообщается, что такое решение было принято «с целью необходимости воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви и уважения к Вооружённым силам России, поддержания традиций  шефства городов и субъектов Российской Федерации над кораблями Военно-морского флота».

По словам главы района Александра Верзуна, «Грайворон» только планируется к закладке на верфи, но уже сейчас известно, что нести службу малый ракетный корабль будет в составе Черноморского флота России.

«Я считаю, что назвать корабль в честь Грайворона – это отличная инициатива, – отметил Александр Верзун. – Такой подход идёт на пользу имиджу города и района, а также помогает в воспитании патриотических чувств в молодёжной среде».

Длина «Грайворона» составит 74,1 м, ширина – 11 м. Четыре 16-цилинровых дизеля общей мощностью 10 тыс. л. с. при помощи водомётного движителя разгоняют корабль водоизмещением 949 т до скорости в 25 узлов (46 км/ч). Дальность хода кораблей типа «Буян-М» составляет 2 500 морских миль (4 630 км), автономность – 10 суток. На борту «Грайворона» будут проходить службу 52 матроса и офицера ВМФ России.

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» – это универсальные корабли класса «река-море», предназначенные для охраны и защиты экономической зоны государства. Строительство кораблей этого проекта началось в Зеленодольске в 2010 году. Всего в серии планируется построить 12 единиц для Каспийской флотилии и Черноморского флота России.

На август 2014 года в состав Каспийской флотилии уже включены два корабля этого проекта, также названные в честь российских городов – головной «Град Свияжск» и «Углич». Ещё один «Буян-М», названный в честь родины Деда Мороза, – «Великий Устюг» – проходит заводские испытания на Каспии. В стадии строительства находятся малые ракетные корабли «Зелёный Дол», «Серпухов», «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево».

Корабли проекта 21631 являются усовершенствованной версией малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Буян». Ракетный корабль получил почти вдвое большее, чем у предшественника, водоизмещение в 949 тонн (против 500 тонн). Артиллерийское вооружение кораблей «Буян-М» представлено 100-мм артиллерийской установкой А190М «Универсал» и 30-мм спаренной пушкой АК-630М-2 «Дуэт». На борту корабля имеются ракетные установки 3Р-14УКСК на восемь противокорабельных крылатых ракет «Калибр» или «Оникс», позволяющей наносить высокоточные удары как по морским, так и по наземным целям на расстоянии до 500 км. Зенитное вооружение корабля состоит из двух пусковых установок ЗУР «Гибка Р». Помимо этого «Буяны-М» вооружены двумя крупнокалиберными пулемётами (14,5 мм) и тремя пулемётами калибра 7,62 мм.

Вадим Кумейко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×